首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 作家专栏

一江春水向东流 ④

  发布时间:2020-05-09 15:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  南宋,在经历了无数磨难之后,终于步入富贵奢华的年代。南宋人有多富裕呢?我们可以做个比较:汉朝时,家有五千万钱就是巨富了。而五千万钱相当于南宋时的五千贯,拥有五千贯的家庭,南宋时比比皆是,只能算是中产阶级。所以,富裕起来的南宋人不再满足于粗茶淡饭、絮袄布衣,他们开始追求高端、诗意的生活品质。南宋人的生活有多么惬意呢?我们从下列几个方面,就可窥见一斑。

  南宋的饮食:临安人喜欢吃咸鱼,当时临安城仅卖咸鱼的商店就有200家之多;临安的市民平时下馆子吃饭,要挑选有特色的名店,“李七儿羊肉馆”、“王家鲜奶”、“宋小巴血肚羹”等各种饭店,都是普通百姓经常光顾的饭馆;来了客人招待,要上几十道山珍海味,某富人设宴,竟然上了200多道菜;据《梦粱录》、《武林旧事》记载,临安经常吃的名菜有240多种,喝的名酒也有54种之多;当时最大的酒楼是涌金楼,有300多个包厢,仅雇佣的女服务员就超过千人;南宋人喜欢喝的饮料有18种之多,那时已经流行用不同的水果制作口味各异的果汁;如果喝茶,不仅要用上等的茶叶,单是那泡茶的凉水,也必须用某某山上的矿泉水,且取水时必须是轻舀慢倒,不能碰伤了凉水。因为宋人认为,用碰伤了的水泡茶,是能喝出伤痕的味道的。

  南宋的服饰:因为追求高品质的生活,南宋的女子格外重视穿着和打扮。富贵人家的女人,都会有几十套替换的衣服;家境差一点的女子,亦有一两件锦衣罗裙留作出门时穿。而且,这些服饰是多色彩的,“上著织金短衫儿,下穿黄罗银泥长裙,系一条乡花裹肚儿”,纱巾、腰带和衣服的颜色都要有区别,衣服的款式、面料都比唐朝和北宋有了很大的进步,不仅做工考究,还会印上各种明暗花纹,单单是纹样图案就有几十种之多。甚至,许多人还备有专门骑驴用的“前后开胯”的旋裙。

  南宋的头饰:南宋女性对于头饰的运用,更是比宋之前的任何朝代都讲究。除了喜欢戴耳环外,金钗银钗也成了每个妇女必备的头饰。当时的头饰以多为美,流行“金银珠翠插满头”,所以头饰品种之多,令人眼花缭乱,什么玉簪、金钏、珠钿,还有雪柳、玉梅、闹娥、蝉、蜂、蝶、灯毪儿等等,仅钗一项,就有话头、素式、连二、连三、短钗等款式。这么多头饰,似乎仍难以满足南宋女子对于美的渴求,她们还经常会把鲜花佩戴头上,再用花瓣把指甲染红。陆游曾吟出:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”为什么会有人卖鲜花呢?因为爱美的南宋人除了用鲜花装饰房间外,临安的女性还习惯把鲜花戴在头上!

  南宋的节日:生活的富足,使南宋人格外重视过节。南宋不仅有从王公大臣到平民百姓都要过的“花朝节”,还有名目繁多的探春、放春、祭扫、佛诞、避暑、立秋、中元、观潮、重阳、冬至、赏雪等节日,对一些传统节日更要有隆重的庆祝活动。比如元宵节,南宋人就过得隆重而又热烈。这样的夜晚,皇帝赵构常会巡幸坊巷,突然出现在临安的人群之中。在与民同乐时,他还会广施恩泽,或散发钱米,或减免房租,把元宵之夜的狂欢推向高潮。这繁华的景象也点燃了诗人辛弃疾的激情,他挥毫泼墨,写出了千古名句:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨;宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞!”——“一夜鱼龙舞”,该是怎样的狂欢之夜啊!

  南宋的文学:南宋的文人社会地位极高,许多人茶余饭后都喜欢吟诗弄文,极大地促进了南宋文学的发展,在诗词、散文、话本小说和戏曲创作方面,取得了辉煌的成绩。其中,词作为新兴的诗歌形式,虽然发轫于隋唐,但真正进入鼎盛期则在宋代。唐圭璋先生所编《全宋词》收入词人一千余家,词作两万余首。这些词的题材丰富、风格多样,艺术质量之高,至今无出其右。宋代另一个值得骄傲的文学成就,是散文创作和对戏曲发展的贡献。可以说,这一时期的散文创作,是中国散文史上一个重要的发展阶段,涌现出了欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩等一批散文大家,他们的作品对后世的影响十分深远;而南宋对戏剧的贡献,更是开创性的。在南宋建立之前,戏曲还处于萌芽阶段,后经南宋戏剧界100多年的努力,戏剧成为文学的重要组成部分,仅经常上演的剧种就有400余种。虽然大部分南戏的剧本没能流传下来,但谁也不能否认南戏是中国的戏剧之祖。

  从上述几个方面可以看出,南宋人的生活是何等惬意,难怪后世总有人说他们生活得太高雅、太舒服、太奢华了,连当代作家余秋雨也说:“我最向往的朝代就是宋朝!”实际上,南宋人是有理由享受奢华的,因为他们创造了巨大的财富,在科技、文化、文学、教育、贸易、航海等方面,都取得了巨大成绩,使南宋成为当时世界上最富裕、最文明的国家。遗憾的是,南宋政权没有把国家的繁荣转化为军事力量的强大,他们不仅无力收复中原、拯救那些被金国掳走的亲人,还埋下了亡国的祸根!

  5

  伴随着南宋经济的繁荣,金国对待南宋的态度也发生了微妙变化。他们开始与南宋有了贸易往来,并于公元1141年二月,追封已在金国病故的宋徽宗为“天水郡王”;宋钦宗也被改封为“天水郡公”。第二年三月,宋、金又签订了《绍兴和议》,同意将宋徽宗的遗骸移至南宋厚葬。南宋皇帝赵构知道,这是金国在向南宋示好,他想借此机会救出自己的母亲韦后,便派王伦为使臣,率领几位口才好的官员出使金国,去迎护宋徽宗的遗骸归国,并设法救回韦后。

  王伦临行之前,赵构特意把他召到御前,嘱咐他:“你此次出使金国,除了要把父皇的遗骸迎奉回国,还有一个更重要的使命,那就是想办法把母后营救归朝。只要金人答应归还母后,割地赔款朕都接受!”

  王伦连忙跪在皇帝面前,表示一定不辱使命,就算是搭上性命,也要把韦后迎护归朝。他这样说,可不是随便哄着皇帝高兴的,这之前他已多次入金,促成了两国的和议,也赢得了金国第三任皇帝完颜亶的赏识。因此,他到达上京后,很快就见到了完颜亶,并像老朋友重逢似的谈笑风生,顺利谈妥了宋徽宗遗骸移交事宜。可当王伦请求释放韦后时,完颜亶的脸上立时阴了天,他沉吟良久,才寒着脸说:“此事,以后再议吧!”

  这“以后”是多久?王伦还想追问,完颜亶却不耐烦地起身离开銮座,边往殿外走,边命人送王伦等人到客栈歇息,并嘱咐要细心侍奉,让使者有宾至如归之感。

  王伦来到客栈,进了自己下榻的房间后,立即有一衣着暴露的女子迎上前,欲接他刚刚摘下的官帽。王伦定睛一看,又赶快把帽子戴在头上,“扑通”一声跪在地上,惊讶地问:“公主,你为何在此?”

  公主立时掩面而泣,哽咽道:“这都是金人的安排,命我来……侍寝。”

  “公主,万万不可!”王伦连连叩头,愤怒地说,“这又是金人在变着法子凌辱我大宋,此仇臣当铭记在心!”

  那一夜,王伦不敢让公主离开自己的房间,因为公主若被赶了出去,金人会惩罚她的。但不赶公主走,也绝不能与她同床共眠,王伦只好陪着公主说话。从公主的哭诉中,他知道了许多大宋的贵妇都已沦为娼妓,连韦后也未能幸免,先是在浣衣院为妓,后被金国的盖天大王完颜宗贤据为己有,与宋徽宗的女儿柔福帝姬同侍一夫。柔福帝姬虽不是韦后的亲生女儿,但她们也是母女关系,金人让她们同侍一夫,这奇耻大辱实在难忍,后来柔福终于找机会逃回了宋国。王伦了解到大宋的贵妇在金国的遭遇后,更加坚定了要迎奉韦后回国的决心。等到他再见到完颜亶时,便力劝完颜亶放韦后归国,最后哭泣着说:“我皇思母心切,经常夜不能寐。金国若能促成母子团圆,大宋定当知恩图报,永远与金修好;如若继续扣留着韦后,宋金签订的《绍兴和议》,恐怕也会成为一纸空文!”

  完颜亶感到王伦的话有道理,他勉强同意让韦后护送宋徽宗的棺椁归宋,但提出了几条十分苛刻的条件:一是宋朝的皇帝必须称臣于金国,受金人的册封,自居藩国地位,见了金帝必须行跪拜之礼;二是要向金国进贡白银25万两,绢25万匹,将宋朝的大片领土割让给金国(有史料说,南宋的国土被割让了近一半);三是宋朝必须杀掉与金为敌的主战名将岳飞。

  王伦当然无权答复完颜亶提出的条件,他立即派人回国请示赵构。没想到,赵构很快就批准了金国的蛮横要求。为救一位60多岁的老太太,南宋为什么愿意付出这么大的代价呢?历史学家们认为,赵构登基后,一直担心父亲宋徽宗和哥哥宋钦宗被释放回朝,因为这二人不论是谁回来,赵构都得乖乖地把皇位让出来。所以,他明知徽、钦二帝在金国的处境很艰难,也不积极营救。久而久之,难免有人私下里议论赵构不孝。赵构正是为了堵臣子们的嘴,才迎回一位已经死了的老皇帝,并不惜一切代价接回母后,以示他是“讲孝道”的。

  􀴁靖一民专栏

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信