首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 作家专栏

一江春水向东流 ②

  发布时间:2020-04-17 10:34:00 下载在临沂客户端 论坛

  国家有时也会像人一样,是经不住诱惑的。当宋徽宗发现辽国已经抵抗不了金军的攻打后,认为是天赐良机,决心与金联手灭了辽国,收复“燕云十六州”。于是,他派人与金订立了“海上之盟”,双方约定:长城以南的燕云地区由宋军负责攻取,长城以北的州县由金军负责攻取;待夹攻胜利之后,燕云之地归于北宋,北宋则把每年进奉给辽国的岁币,照数送与金国。谁知,辽军虽然抵挡不住金军的进攻,却不惧怕宋军,宋军两次出兵攻打燕京,都被辽军打得大败,最后还是金兵由居庸关进军,才攻克了燕京。这样,金军灭了辽国后,就不同意把燕云诸州交给宋国了。

  宋徽宗虽然后悔不该帮着金军灭辽国,可生米已经做成了熟饭,他也只能听凭金国的摆布,不再做收复燕云之地的美梦!可金国并不就此罢休,他们从宋国与辽国作战时的表现,看出了宋军只是纸老虎,遂于宣和七年(1125)开始攻打宋国,仅用了一年多的时间,就攻陷了北宋的都城东京,灭了这个曾一度十分繁荣的国家,连宋徽宗、宋钦宗等一大批皇室人员也做了金人的俘虏,被押送北迁。

  对于北宋灭亡时的悲惨景象,正史中少有记载。可宋人确庵、耐庵编纂的《靖康稗史笺证》丛书中,却详细记录了东京沦陷后的情景:金兵先是掳掠财物,将天文仪器、珍宝玩物、皇家藏书、天下州府地图、公私积蓄等都抢劫一空,全部运往金国。紧接着,他们又把贪婪的目光盯在了北宋女人的身上。于是,一场骇人听闻的大浩劫,把亡国的悲剧推向了高潮……

  《南征录汇》卷记载,靖康二年正月二十二日,金军先是向宋朝索要天文数字的犒军费,已经山穷水尽的宋王朝自然无力筹措,金军便提出可以用宋王朝的女人“顶账”,并规定:

  “原定犒军费金一百万锭、银五百万,须于十日内轮解无阙。如不敷数,以帝姬、王妃一人准金一千锭,宗姬一人准金五百锭,族姬一人准金二百锭,宗妇一人准银五百锭,族妇一人准银二百锭,贵戚女一人准银一百锭,任听帅府选择。”

  从这份通牒式的公文中我们约略可知,金军的目光已经盯在了北宋皇室贵戚的身上,连帝姬(公主)、王妃(皇帝的儿媳)、宗姬(诸王子的女儿)等都不放过,都要送给金军,“任听帅府选择”。对于如此屈辱的一份公文,北宋末代皇帝宋钦宗居然爽快地签字同意了。于是,下面的官员不仅照办,还留下了让后人都不敢阅读第二遍的明细账:

  选纳妃嫔83人,王妃24人,帝姬22人,内帝妃5人,嫔御98人,王妾28人,宗姬52人,御女78人,近支宗姬195人,族姬1241人,宫女479人,采女604人,宗妇2091人,族妇2007人,歌女1314人,贵戚、官民女3319人。

  这些数字已够惊人的了,但实际上被金军俘获的北宋女性,还要多出数倍。据《开封府状》记载,截至靖康二年(1127年)二月,已有11635名女俘被押往金军的大本营。而在这些女俘中,就有退位皇帝宋徽宗的22个女儿。据《宋史》等有关史籍记载,宋徽宗共生了34个女儿,北宋灭亡之前,已有12个去世,也就是说,剩下的帝姬全被俘获。由此可见,北宋王朝连自己的家人都保不住,更别奢望他们保护北宋的平民了。于是,金军又得寸进尺,连北宋的幼女也不放过,强迫宋王朝提供了“女童六百人”。

  本来,这些女俘是要分批押往金国的,可她们进了金军的兵营,就像兔子入了虎口,立即成为金兵泄欲的工具,几乎全部遭到了金兵肆无忌惮的蹂躏,造成大批女俘死亡。据《南征录汇》载:仅靖康二年二月二十日至二十八日这八天的时间里,就有帝姬保福(16岁)、帝姬仁福(16岁)、帝姬贤福(16岁)以及信王妇先后死亡,而年仅11岁的帝姬恭福则失踪。金兵连贵为公主和重臣之妻者都不放过,其他皇室人员和平民女俘,就更是难逃厄运了。而活下来的女俘,却有更多的磨难在等待着她们。

  女俘们在金兵军营里苦熬了两个月,才在5000金兵的押送下,分七批送往金国。与她们一同北行的,还有徽、钦二帝和韦后(南宋第一任皇帝赵构之母)等皇室人员。而这时,许多女俘都已身怀有孕。《宋俘记》载,帝姬富金、嬛嬛被俘时都还没出嫁,但北行途中却“堕马损胎”,她们怎么会怀孕呢?当然是被金兵强暴所致。既然公主都会遭此厄运,金兵对其他女俘就更不客气了。赵构之妻邢妃、朱妃甚至在北行的路上,还被金军的高级将领强暴过,邢妃不堪其辱,在途经今河南汤阴县时自杀未遂。由于金军对这些女俘的恶意摧残,加之长途跋涉(从东京到上京要走一月有余),有大批女俘死在了途中,仅第一批押送北行的3400人中,一路上就被折磨死了1900余人,非正常死亡超过了半数。

  这些女俘与徽、钦二帝及北宋官员到达金国的上京后,金国皇帝并没有优待俘虏,仍然变着法子侮辱他们。宋徽宗和其他俘虏到达金国都城时,金帝命他们全部身着丧服进城,还必须先去金太祖完颜阿骨打的庙宇拜谒,意为金帝向祖先献俘。

  十几天后,金国皇帝召见了宋徽宗等人,侮辱性地封宋徽宗为“昏德侯”,封北宋末代皇帝宋钦宗为“重昏侯”,然后将两人关押于韩州(今辽宁省昌图县);赐赵构之母韦后、赵构之妻邢秉懿、赵构之妹嬛嬛等贵妇入浣衣院(金军妓院)居住;其余贵妇则任由金国高官挑选为妾,无人要的或赐给下级官兵,或送进浣衣院,或做金人的奴婢。

  《呻吟语》载,宋徽宗的女儿,到了金国还活着的,除了有几位漂亮点儿的被金国高官挑去为妾,其余几乎都进了浣衣院,像其他妃嫔一样,每天裸露着上体,任凭金兵欺辱,且有多位公主终生都没能走出这个人间地狱。

  北宋的结局真是太悲惨了,但让人略感欣慰的是,宋朝没有彻底灭亡,宋徽宗之子赵构,带着部分残兵败将逃往南方,在江宁府(今南京)宣布登基,并将“江宁府”改名为“建康府”,建立了南宋政权。这个由逃亡者组建起来的小朝廷,能苟且偷安吗?他们有能力再收复中原吗?还有,他们会怎样去拯救那些被金国俘虏的亲人呢?

  历史,又搭建起了新的舞台,逼迫宋朝的逃亡者们盛妆出场,去演绎一幕幕更加悲壮的大戏!

  3

  金军占领东京后,边派兵追杀尚未缴械投降的北宋残余部队,边着手扶持忠于金国的新政权。因为他们深知,宋朝的军队虽然打不过他们,但宋朝的百姓却不好统治。他们想在黄河以南建立一个大楚,找一个甘愿对金国俯首称臣的汉人当皇帝,只要能按时纳贡,也就达到了目的。可让大金国没想到的是,这个傀儡皇帝没有人愿意当,看中了几个人,人家都婉言拒绝了。最后,这个伪皇帝的“桂冠”落在了一个名叫张邦昌的头上。

  张邦昌是何许人也?这要从他陪伴赵构到金国做人质说起。1125年,当金军第一次攻至东京城下时,末代皇帝赵桓为了求和,除答应了金军的所有无理要求外,还派自己的九弟康王赵构、重臣张邦昌去金国做人质。那一年赵构虽然只有20岁,却很有些英雄气概,临行前悄悄对赵桓说:“若有抗金的机会,就不必考虑我的安危!”而那个与赵构一路同行的张邦昌,却哭得泪水涟涟,唯恐自己回不来了。

  后来因为一件偶然的事件,金国放走了赵构和张邦昌,可他们刚走到磁州(今河北磁县)时,金军又打进了宋国的领土,并很快攻至东京。此时赵构进不了东京,就在宋军的保护下,退至相州待命,只让张邦昌独自潜回京都报信。很快,皇帝赵桓派出一位名叫秦仔的官员,赶赴相州送来圣旨:任命赵构为河北兵马大元帅,命令他召集黄河以北的兵力赴京救驾。当时,赵构的身边只有宋兵一万多人,他根本打不到东京,只好带领着部队从相州转移到大名府,然后经东平府在济州安营扎寨,围着东京转了半圈,虽没去救驾,却整合了许多零散宋兵,使他的部队迅速增加到10余万人。只可惜,等到他的部队有了一定的规模后,东京城早已被攻破,北宋灭亡,连皇帝也被押送到金国去了。

  正当赵构不知如何收拾残局之时,东京传来消息:金军灭了北宋之后,并不打算在这里久住,他们迅速建立起了“大楚王朝”,册封张邦昌为皇帝。

  张邦昌为何能成为皇帝呢?当然是金帝钦定的。但他知道这个皇帝不好当,弄不好会被灭九族,所以当金国的左副元帅完颜宗翰和都统完颜宗望召见他,说要让他当大楚的皇帝时,吓得他浑身哆嗦着说:“若立我为帝,还不如直接处死我!”

  完颜宗望阴沉着脸威胁道:“你别不识抬举,三日之内你若不登基,那我们大金的将士们就屠城,先杀宋国的大臣,再杀东京的百姓!该怎么办,你自己定吧!”

  既然没有退路了,张邦昌只好叹着气说:“我就用自己的九族,来换取东京百姓的性命吧!”

  靖一民专栏

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信