南行桂林

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-08-04 14:51:00 论坛

  一直很想去南方。趁着长假,背起行囊,奔向火车站的心情是一种想要飞的快乐和欣喜。大年初一的火车站广场上人声鼎沸,大屏幕播放着春节晚会,有旗帜在风里猎猎飞扬,一切都是那么热烈、那么与众不同,真是别样的春节啊!

  挥别亲友,火车欢快地甩着长长的汽笛缓缓开动起来。

  一路上,火车常在一个个小站静静地停靠,等待着前方或后方的列车轰鸣着驰过后,才又悠然起步。我的心情在这种悠然里好得一塌糊涂,看着车窗外闪过的一片片油菜田、一丛丛修竹、一株株开花的树,那些翠翠的绿和那些灿灿的暖,都让我欣喜若狂。在大年初二,我看到了满目春光!呈现在面前的是迥异于家乡的房屋和田园,飞檐的屋角和半圆柱形的黑瓦,房屋都低而小,依山傍水,就像翠绿中点缀的黑宝石。红红的土地、碧波荡漾的河水和安闲游弋的鹅鸭,真好象我们的车就行走在图画中。

  就这样说着、走着、睡着、聊着,途中我们还看见了武汉长江大桥和久闻其名的黄鹤楼。长江大桥以博大的气势,吸引了我们所有的惊讶、惊叫、惊叹和惊喜。黄鹤楼的精美,也在暮色黄昏里挺立成了每个人心中永远飞鹤的一瞥,那些无论壮阔无论柔曼的美丽,都让我的心一波一波的随着欣喜而作痛。初三的凌晨五点,火车进入了桂林北站。

  天依然黑着,只有路灯下影影绰绰可以看见一些蒙蒙的建筑,感觉并不繁华。下了车,冷风包围上来,没有感到想象中的南方的温暖。导游说,近些天冷空气南下,降温了,往年从没有这么冷过,想来这冷空气也与我们同车而来了!

  我们住在桂林三星的山水大酒店,这里早餐的品种真是琳琅满目啊!最为有名的是桂林的米粉,还有好多米类食品,年糕啊、团子啦,烧麦、春卷什么的,甜食居多。米粉有炒的和煮的,宽粉条的形状,加了油菜叶子和花芯,盛在长方的大盘子里,晶莹油润,散发着暖暖的香,吃一口,好劲道!吃完饭快八点了,天还是没亮。团里有地理老师,他说这里所处的纬度不同,比我们北方要晚亮天1小时。哦,原来如此!

  八点钟,我们开着车灯去游象山。空气是清凉而湿润的。刚过了年,人们许都在家里睡懒觉呢,街上的人很少,道路并不宽阔,但干干净净的,透着南方的秀气。象山,是一座酷似大象的山,也称象鼻山。导游讲了山的来历,据说那是一尊与人类友好的神象,触犯了天规,被天神追杀。后来口渴了到漓江边饮水,被天神抛下的神剑刺穿了脊背,化成了一座石山,鼻子依然伸在水中,背上插着剑柄。我长久地站在山前凝望,凝望神似的山洞和象背上的石塔,百年、千年的风霜,虽然斑驳尽显,却依然有一种精神不倒。

  出象山,赴伏波山公园。伏波山很矮很小,据介绍,海拔只有一百多米,在我们北方只能算得一个小土坡。传说伏波将军在此一箭射三山,第三箭射到了阳朔,形成了一座中空的月亮山。我看着跨马弯弓的伏波将军塑像,敬意油然而起。既敬服波将军的膂力无穷,也敬佩桂林人的聪敏和保护人文景观的意识。

  公园中还有清代和硕格格孔四贞还愿的大铁钟和济世的千人锅,状极硕大。所有的亭台楼阁,都带着浓浓的情意,诉说着曾经的故事和传说。山后有洞名“还珠”,令人想到那个风靡大江南北的“还珠格格”。洞中有石佛数百,各各有名,佛音缭绕。徜徉山中,心静如水。不是要参禅修真,而是感受到一种发自心底的快乐宁静。

  此行的重中之重,当数游漓江了。有人说,来桂林不游漓江就等于没来过。我们来时,刚过了枯水期。码头上一排一排地停满了游船,一片繁荣昌盛的景象。没来由地很喜欢这些小船,每一只都有一个曼妙的名字,透着恬恬的浪漫情怀。我们的船打了几个旋后,平稳地顺流而下。站在甲板上,满眼只有两个字——清澈。那是一种什么样的景致啊!就象课文《小石潭记》中描写的那样,水极清极亮,纯净而明澈,就连水底的石子上面的花纹都清晰可见。水草柔曼地在水中飘动,像在空中飞舞的水袖女子,我见犹怜。

  有人说,这时候该把酒放歌!或许吧。两岸的山,迥异于北方,大多呈现森然直立、刀削斧劈的异相。树木和竹林豪放而灿烂地伸展着、铺散着。那浓浓的青翠,像调好的色彩大桶大桶地就泼了上去,水淋淋地就绿了两岸、绿了漓江。桂林人好聪慧!把这些看起来相似的山,都起上了美妙奇丽的名字,九马画山、九牛三洲、半边奇渡、骆驼过江,不止是山与名似,而且都能说出一个传说或者典故,让人不得不信服。

  船行得很缓慢,一路拍照一路解说,全然没有两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的悲凉与急迫。船到兴坪码头时是下午14时。

  我站甲板上痴痴地伫立,深深地与这山、这水、这大丛大丛的凤尾竹对视,想把这一切刻进心里去。曾想象过成百上千次的南方,在来时终于知道:桂林山水甲天下。站在这如画的美景中,我的心误入了桃源,走进了春天。

  愉快的桂林之旅结束了,但欢欣喜悦的心情会持续很久很久,一直到再次再次的背起行囊,旅行去!

    冯潇


来源:琅琊新闻网  编辑:扬清
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片