滨南革命斗争史采风散记(二)

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-03-06 07:53:00 论坛


莱芜战役纪念馆

  山上山下,几多盘旋,车子穿行于万山红遍、层峦叠嶂的鲁中腹地。车外随处可见一些姿态奇特的山峰:它们圆形的顶部平展开阔,峰巅周围峭壁如削,峭壁下面坡度由陡到缓,这种像戴着平顶帽子的山,当地人称之为崮。沂蒙山区在中生代侏罗纪晚期的燕山运动和新生代第三纪的喜马拉雅运动过程中,由于地层沿着断层组的上下错动,形成无数地垒式的断块山,经过1.5亿年的风化剥蚀,逐步演变为崖壁峭立,山顶平坦的方形山峰,地貌学上称为"方山",当地习称为"崮"。这些态势奇特宛如古城堡式的崮群,遍布沂蒙大地,整个沂蒙山区的崮,大大小小加在一起至少也有上千座之多形成中、外罕见的地貌奇观。60多年前,陈毅转战沂蒙时曾写过一首《如梦令》词:“临沂、蒙阴、新泰,路转峰回石怪;一片好风光,七十二崮堪爱。堪爱,堪爱。蒋军进攻必败。"

  在新中国开国十大元帅中,陈毅素以文韬武略著称于世。在战火纷飞的年代里,他率领华东野战军转战沂蒙,所向披靡。在戎马倥偬的间隙里,他还笔走龙蛇,豪气心声形之于诗词。他的诗词充满了凛然之概和铁板铜琶之音,真实地记录了沂蒙山血与火的历史,充分展示了元帅独特的魅力和风采,至今读来仍让人爱不释卷。

  莱芜战役纪念馆就座落于莱芜市中心的黄山之上。莱芜战役纪念馆是1997年在原莱芜革命烈士陵园的基础上改建而成的。2007年,进行了全面的升级改造。馆名为原中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将题写。莱芜战役是中国人民解放军作战史上运动战的光辉范例,是世界军事史上100个经典战例之一,电影《南征北战》、《红日》都是以莱芜战役原形拍摄的。在讲解员的带领下,我们进入了展厅。一踏进展厅的大门我们的目光就被陈毅、粟裕等将军的雕像所吸引。他们高大的身躯矗立在那里,望着远方,似乎在望着革命胜利的曙光。第一展厅通过图文、实物向公众展示了1946年莱芜战役打响前双方的兵力部署及战前形式,再现了当时华野放弃临沂、围歼李仙洲集团的兵力运作过程。第二展厅,用大量真实图片及物品向公众展示了莱芜战役的第二阶段——“城北围歼战”的经过,再现了华野为配合主战场作战而进行的“临沂南线阻击战”、“刘邓大军牵制战”等钳制战斗、为扩大战果而乘胜进军胶济铁路沿线的战斗并详细分析了莱芜战役胜利对全国战局的重要影响。第三展厅,用大量清晰的图片及完整的实物向公众介绍了莱芜战役前后,解放区广大民众为了战役的胜利而发动的支前运动,再现了战争时期军民的鱼水亲情,反映了革命老区民众拥军支前的光荣传统。第四展厅,集中展示了在莱芜战役中为了战役的胜利,前仆后继、浴血奋战的英模及积极配合、舍身忘死、全力支援前线的支前模范的照片。我特别关注照片上那一个个穿着大袄,头戴毡帽,背着大枪,推车,挑担的民工。因为在这滚滚的支前洪流中,就有我们临沭县1500余名乡亲组成的担架团。战役后,华野一部回临沭休整,县商会在各区设蔬菜供应站组织商人四处采购油、盐、肉、干菜、花生米等,保证了部队食物的供应,受到部队的好评。据《滨海支前简述》记载,1947年2月至3月,临沭县支前计有:大车35辆小车1000辆,担架4050副,挑夫2000人,子弟兵团9090人,支前总人数为35160人。春节期间用195头肥猪慰问参战部队。望着墙上铭刻的一位位英雄的名字,虽然素不相识,但敬仰之情不禁在心底油然而生。

  经过厅中盘旋的甬道,我们来到了展览馆的顶层——实战模拟战场。360度旋转的场景,首先映入眼帘的是敌机低空俯冲而来,我军高射机枪射击的场面。炮火声,奔腾的战马满地的子弹壳。远处河里炮火炸起的水花。由声、光、电操纵产生逼真的效果,仿佛把我们带到了那个激烈的战场......

  一场战争,承载着一段历史;一段历史,承载着几多生命;几多生命,承载着几多鲜血。先烈们用鲜血与生命所换来的辉煌的胜利战役,永远是历史的骄傲。

  我们怀着对革命先烈的敬仰告别了莱芜战役纪念馆,取道济南战役纪念馆。   


来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:李亭
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片