滨南革命斗争史采风散记(一)

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-03-05 15:30:00 论坛

  谨以此文献给世界反西斯战争胜利70周年暨中国人民抗日战争胜利70周年!献给在抗日战争中牺牲与战斗过的先辈们!

  碧云天,黄花地,雁阵南飞。马年岁末,为布展以临沭县陈巡会为中心的原滨南地区波澜壮阔的革命斗争史,纪念世界反法西斯战争胜利70周年暨中国人民抗日战争胜利70周年,由笔者参加的中共临沭县委宣传部组织的滨南革命斗争史采风组一行,正式启程。

  鲁东南秋冬交接的早晨,颇有几分冷意。迎着蒙蒙的薄雾,按照采访计划,我们的红色之旅首先驱车来到兰陵县文峰山。


文峰山

  文峰山,位于兰陵县城西部,以众多的人文资源著称的苏魯交界,鲁南战役纪念馆即坐落在苍松翠柏,怪石嶙峋的山脚下。我们步入座落在山南脚下的气势恢宏的鲁南战役纪念馆,一幅恢宏的战争画面呈现在面前。硝烟弥漫的1947年1月,人民解放军山东野战军司令员陈毅、华中野战军司令员粟裕,遵照中国共产党中央革命军事委员会关于集中主力歼灭鲁南之敌,并相机收复峄县、枣庄、台儿庄以及首先攻歼鲁南国民党军主力整编第26师的指示,集中优势兵力,于1947年1月2日晚,突然向国民党军发起鲁南战役。此战历时19天。人民解放军仅以伤亡8000多人的代价,取得歼敌53530人,缴获坦克24辆,汽车474辆以及各种火炮200余门(其中105毫米榴弹炮48门)的巨大胜利。战役期间,沂蒙人民出动民工达60万人(其中常备民工25万人),大、小车1500余辆,担架6000余副支援前线。临沭千余民兵,开赴前线,支援鲁南战役。战斗结束后,127人荣获一等功,180人荣获二等功,169人荣获三等功。

  糖稀湖的枪声已经远去了,面对陈毅、粟裕“胸中自有百万兵”伟岸的雕像,我肃然起敬。“创业艰难百战多”的陈老总和为中国革命屡建奇功,做出巨大贡献的粟裕司令永远活在沂蒙人民的心中。陈毅元帅的《鲁南大捷》:“快速纵队起如飞,印缅归来自鼓吹。鲁南泥泞行不得,坦克变成废铁堆,快速纵队今以矣,二十六师汝何为,徐州薛岳掩面哭,南京蒋贼应泪垂。”一首黄钟大吕绝唱,撩起我无限的情思。

  文峰采风,收获颇多。下的山来,我们继续北上。

  车入沂蒙山……


来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:李亭
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片