都市基层的代言者

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-05-23 10:59:00 论坛

——— 刘克升微型小说印象
  把刘克升看作都市基层的代言者,不失为妥贴至极。

  

  阅读刘克升的作品,无论是微型小说、故事,还是散文、笔记,能发现其大多是在关注都市基层的人们,如小商小贩、保安、办公室小职员、民工、应聘者、初涉职场的青年人等等。这些形形色色的小人物形象,构成了刘克升艺术世界里都市基层人物脸谱系列,给我们描绘了一幅栩栩如生、有血有肉而又加以提炼和升华的都市基层的真实生活画卷,让我们不由自主地跟随着那些个小人物的命运纠结起伏,或悲或喜,不忍移目。《是谁欠我煤球钱》,写人间大爱,大爱无声,总让我想起小时候为学费东奔西走的窘况。《纹身》,写小人物对命运戏剧性的反抗,让我想起自己小时候被人欺负时,总幻想着偶遇高僧传授秘籍,得一身武功,能飞檐走壁,自此谁人敢欺?《俺认得你》,写小商小贩在都市最底层对命运的抗争,他用狡黠的手段经营,可那些小聪明差点儿让他丢命,读来可悲可叹。《开一窗阳光》,写都市基层人物之间的相互温暖,相互关照,读来令人觉得眼热、感动……

  这些作品中的人物形象、情感悲喜,无不是对你、对我、对我们身边人真实而又深刻的描摹和再现。我喜欢阅读这些作品。因为我觉得,这些作品,是写我们的,也是写给我们的,它们折射着我们的命运轨迹,沾染着浓烈扑鼻的生活气息,蕴含着挥之不去的生存体验。

  刘克升的作品读得多了,我不禁掩卷思考,尤其对他的微型小说进行了梳理和揣摩,于是,我发现了一些艺术特点。

  选材新颖。刘克升作品在选材上呈现出广泛、新颖的特点。他似乎对这个时代最前沿的东西、最热门的话题和陌生领域的事物情有独钟。《轮椅上的女友》,写轮椅设计者;《网上墓地》,写网络稀奇事件;《最美的明星》,写演艺圈;《老海的邮箱》,写电子信箱;《QQ里的女友》,写QQ聊天。另外,还有传销、新闻报料人等等。这些前卫的、陌生的、热门的元素,无不成为刘克升眼中的“可炊之米”,一一拈来,为他所用。无疑,这使得他的作品具有了强烈的时代感。

  语言幽默。《一只文明的虱子》,写一只在穷人身上的虱子辗转到了局长夫人身上、局长身上、局长包养的二奶身上,那些新奇的际遇读来令人忍俊不禁,既幽默诙谐,又深刻见血。《倒立的电影》、《网上墓地》、《再上两盆鸡》、《蚊子掐架》等,无不充斥着幽默味道。冷不丁幽你一默,幽默的背后,却隐藏着强烈的讽刺,直指人性。幽默元素的运用,使得刘克升的作品有了很强的阅读性。

  情节性强。刘克升的微型小说很明显地具有故事性强、情节意识强的特点,这要得益于他的故事创作。故事创作的技巧和经验与微型小说创作的成功嫁接,使得他的微型小说有了很好的可读性,总是吸引着读者的眼球,读起来一波三折,很是抓人。《磨刀匠》、《周密布防》、《我知道你是干什么的》等就很好地验证了这一点,情节起伏,偶有突变,打你个措手不及,给人震撼。

  角度刁钻。微型小说因为篇幅短小,创作中,作家们总会在切入点上狠下一番工夫。角度选得好,作品就有了胜算。刘克升总爱打破常规,另辟蹊径,从我们意想不到的角度给我们陌生体验,给我们阅读期待。《招聘失败者》、《爱心向前看》、《诚聘庸才》等,就是从超常规、逆向思维的角度切入而取得成功的。

  立意深刻。立意,大概可以称作一篇微型小说的灵魂,刘克升也在作品的立意上作了深入探索。哲理性是刘克升微型小说立意的一个重要方面。《从1数到10》,写了人性中普遍存在的思维模式,很值得思考。《杨记香肠》的立意更具有哲理性,“只有双方都是诚实处世、清白做事的人,都规规矩矩地保持了自律,做出来的香肠才是货真价实的杨记香肠。”刘克升微型小说立意中的励志倾向也是值得关注的,《弱种子也要发芽》、《最美的明星》、《开一窗阳光》等作品,有种强烈的催人泪下、催人奋进的积极的力量,这是这个时代也是任何一个时代都迫切需要的。

  诚然,刘克升的微型小说也存在着某些不足,但我相信,凭借着他对文学的热爱和坚韧不拔的劲头,他的微型小说会越写越好。 


来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片