打通文学命脉的最后一里地

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-04-11 10:34:00 论坛

  近日,我市作家高军经过近三年时间撰写编纂而成、由中国戏剧出版社正式出版的《沂南文学史》,终于同大家见面了,这是全市乃至全省文学界的一件盛事。

  历史犹如一面镜子,谁也无法改变或掩饰自己的真面容。文学历史也是如此,一如波澜不惊、神闲气定的湖面,在风雨过后的阳光下显得悠远而深沉。以文学爱好者的目光重新审视一个人和他的地方文学史,我被作家高军自愿肩负的文学历史责任与担当深深感染。这就是:在这项具有建设性和开创性的地域文化工程中,是他挥动着客观与真实的铁镐,打通了文学命脉的最后一里地。

  这部拥有42万字510多页的《沂南文学史》,雍容大观,不算书中的附录和后记,共分三编三十三章。全书史料翔实、内容丰富、重点突出、真实客观,是一部十分权威的地域文学史汇编和可资后人借鉴的文献资料。

  沂南自古以来就是一片文化和文学的热土。春秋时期孔子曾“浴乎沂”,三国时期孤峰独耸的诸葛亮,其著作《隆中对》、《出师表》、《诫子书》等成为古代散文名篇;唐代大诗人李白游历汶河曾著有《五月东鲁行答汶上翁》;明清时期更是沂南文学创作的高峰,进士、翰林院编修、礼部右侍郎、文学家公鼐的《琅琊阳都过诸葛武侯王休徽故里》,进士、吏部清史司主事周京的《诸葛城》,兵部右侍郎、诗人、散文家高明衡的《高忠节公遗集》,其妹妹高玉章的《玉映草》诗集,沂水知县张玉等人撰写的《花之寺》诗歌,蒙阴知县杜治都写的《汶水拖蓝》,还有这一时期至今遗留在沂南县境内寺、观、庙、庵上的碑文等等,都昭示出沂南文学的繁荣景象。而清末、民国一直到新中国建立时期的沂南文学也不乏名篇力作,像黄纪恩、苗得雨、刘品高、高禄厚等作家,都围绕除陈革旧、呼声抗战、保家卫国等现实题材,创作出了一大批文学作品。

  20世纪以来的沂南文学,更是空前繁荣,名家辈出,并逐渐呈现出了规模宏大的壮丽景观。全书从纵横两个方面按照史学理论的逻辑,对沂南这一地域的文学现象进行了历史总揽,概括出四个不同的阶段:一为建国初期作家的各自孤军奋战;二为文革后期至改革开放初期的作家群体;三为八十年代波动起伏的文学新兴阵营;四为各具创作风格、老中青“三结合”式的集体呈现。

  《沂南文学史》一书从历史文化的角度客观而准确地概述了自三国时期以来的文学意义上的沂南,并着重围绕沂南的人文底蕴、古近代文学和现、当代文学,就作家队伍、文学创作、文学评论、文学奖、文学组织以及文学刊物等内容,进行了分门别类的论述,尤其是对“五四”新文化运动以来沂南籍和沂南境内的作家文学创作情况进行了系统概述,对取得文学创作突出成就的32名作家逐一进行了单章论述。每个人物章节都一以贯之地按照其文学创作脉络,并不惜五分之三的篇幅,精确记录了个人简历、创作文体、创作成就以及主要作品发表附录等内容,所有这些个人单章论述,除仙逝作古的作家外,都经过了其作家本人的严格审核把关,不加作者任何主观评语、取舍和褒贬成分,似乎放在哪儿都是一种实在而准确的个人日志。如第十四章苗长水,除了对个人创作简历、作品发表时间、篇目、获奖情况作了总体概述外,还对他的中短篇小说创作、长篇小说创作、报告文学创作和电视连续剧剧本创作进行了分解式的描摹,使读者对其个人创作现状做到了更加全面而立体的了解。

  我和许多读过这本书的文学界人士都认为,作家高军所坚守的唯实客观写史风格、真实记录的价值取向以及不带任何粉饰的“白描”色彩,足以能够让这部《沂南文学史》经得起历史与现实的检验,也会使每一个尊重历史的人本主义者受益。我惊叹于他在搞好自己的文学评论、小说、散文创作的同时,能够跳出一个唯美主义色彩的作家感性阈限,理性正视浩如烟海的文学长河,关注一个县的文学历史和现状,长期坚持积累资料,时常写一些对本土作家的评论文章,在这个过程中,他看到一些有影响的老作家在不长时间后便被历史湮没,几十年后都没有人能说出其创作情况,在深切叹息时间之无奈的同时,心中即萌发出赶快抢救这些资料和撰写文学史的最初设想,就文学意义上讲,高军首开作家撰写文学史的先河,其开创精神绝不是这部文学史所能媲美的。

  一个人和他的地方文学史,凝结的是心血、智慧,是品质、担当。尽管在这部文学史撰写整理的最初时期,曾作为该县作家协会的一项工程列入规划并做出安排,也有文学作者试图参与进来,但都因为个人对文学历史资料掌握不足抑或认识观点不同而中止。在这种很难集体操作的背景下,高军担负起重任,自愿担当,不为沂南文学发展历程中曾经发生的枝枝蔓蔓所牵绊,始终坚持中立客观的原则立场,抛却文人相轻的历史沉疴,满怀文学情、“史记”梦,一路走来,无私无畏,最终为文学沂南捧出这一具有划时代意义的光辉史册。

  我相信,随着时间远去,行走在文学道路上的人们,都会在他的当代文学“史记”中观望出自己的身影,倾听到历史的回声。 胡金华


来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片