张世勤:寻找乳汁

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-11-19 16:08:00 论坛

  儿时对母亲的依恋,培育了大部分男人共同的审美情感:女性最美的,不是脸蛋,不是身材,而是乳房。世界上最柔软的两峰,它可以把人性的光辉,托上至高无上的境界。
  正如生我养我的脚下这片叫做沂蒙山的土地,它的声名远扬不单是因为悠久的历史文化积淀,也不单是因为秀美的山川峰峦,不单是因为伟人的决策和一个重要的手势,也不单是因为一方纯朴的民风乡音,几十年前一位年轻妇女的一次喂奶,几乎盖过了这一切。这显然不是一次普通的喂奶,而是和平女神的化身在为一场正义战争输入能量。一次喂奶,既让人看到了战争的残酷,也让人感受到了战争的温情。
  但直至今天,仍没有人能确切地喊出这个用乳汁养护伤员的普通沂蒙大嫂的名字。她和许多英雄一样,名字淹没在沧浪的岁月之中。我们只能因着刘知侠小说的名字,把她叫做红嫂。但在沂蒙山区,广义上的红嫂又何止一个两个,在今天整理的红嫂档案上,仅录入史册的就有46人之多,有完整事迹记载的有300多人。
  沂蒙大嫂用乳汁救护伤员的故事,一说发生在抗战时期,一说发生在解放时期,是否两个时间段都曾有过,亦未可否。就像当年激战孟良崮时,有一个叫迟浩田的小战士,四十年后,当他重回这片土地进行寻找,结果找到了一批以“沂蒙六姐妹”为代表的红嫂。老将军仔细打量着一个个纯朴的沂蒙乡亲,仿佛每一个都曾是救护过自己的人。
  我也一直在寻找,沿着史料的细微指向,身陷沂蒙山腹地之中。我知道在我老家沂水县,有著名的红嫂祖秀莲,她曾救助过八路军山东纵队司令部侦察员郭伍士。我还知道沂南县马牧池乡横河村的明德英,她曾掩护过因突围受伤的山纵军医处年仅13岁的卫生员庄新民。当然,我还在大学读书期间,就以社会调查的形式认识了沂南县东辛庄王换于,听她亲口叙述当年徐向前、罗荣桓、陈毅三位元帅先后在她家办公的情景,她如何冒着生命危险保存山东省机关重要机密文件的传奇。知道了她如何救护大众日报社工作人员毕铁华,如何掩埋被敌人枪杀的山东分局书记朱瑞和他的妻子陈若克,如何抚养罗荣桓的女儿罗琳、陈沂的孩子陈小聪等几十个革命者的后代。
  但我以为她们都不是真正意义上用乳汁救伤员的那个年轻妇女。
  我在沂河边坐下来,默默沉思。当年,从徂徕山撤下来的队伍曾经跨过这条河,八路军一一五师曾经跨过这条河,八路军山东纵队曾经跨过这条河,沂蒙支队曾经跨过这条河,临沂阻击战也曾在这条河的两岸展开。这条河承重着昔日所有的辉煌和一切过往的岁月。如今,在和平年代,这条古老的河流早已改变了它的模样,焕发出了新的生机。两岸是铺展开来的绿地,一幢幢高楼倒映水中,清澈的河水欢快地流淌。
  沂河是沂蒙人的母亲河,那清澈的流水不就是母亲长长的乳汁吗?
  注定,沂蒙人会在这泓甘甜的乳汁中,一代又一代地茁壮成长,建设着日益美好的家园。


来源:琅琊网  编辑:明天

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片