首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 沂蒙文化名人

临沂文化名人:于腾

  发布时间:2011-11-23 13:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  于腾(1832—1890) 字飞卿,山东 郯城县寨子村(今属苍山县)人。官至代理成都知府。幼时家贫,给人放猪。每经村塾,总喜欢在窗外听先生讲课,久之,能诵。塾师董继志一向爱惜人才,见于腾聪敏好学,便让其免费参加学习,还时常给以资助。从此,他发愤读书,考中举人、进士,先后任四川宜宾、铜梁县知县,代理成都知府。《益州书画录续编》记载: 善诗,工书,尤善笔札,与刘庸夫友善。赏鉴尤精,刻宋本昭明文选、皮子文薮等书。他政事之余喜鉴定和收藏文物,所得官银大都购买书画,并逐件详加考释。所藏书画以宋画册页最为珍贵,如《碧桃图》,马远《梅石溪凫图》《海棠蛱蝶图》《白蔷薇图》,林椿《梅竹寒禽图》,赵佶《腊梅双禽图》等。这些名画,现分别收藏在全国几家大博物馆,并且编入《宋人画册》或《两宋名画册》中。他除收藏和鉴定古画册外,还喜欢整理编印古籍。在成都时,他亲自主持刻印了《盛宋文选》。 

  任四川铜梁县知县时,其妻孟氏去世,娶王氏为续室。1890年,于腾病逝于成都,王氏扶柩回籍安葬,并把于腾一生的珍贵藏品及《盛宋文选》的木版运回。此后定居兰山(今临沂市)。时堂邑武训兴办义学,受到清廷表彰,山东不少地方也相继兴办。王氏想到其丈夫幼时读书不易,因此对办义学颇为赞赏,于是献出金镯一对和土地百亩,在临沂城的琅琊书院办起一所义学。此事被地方官吏奏报朝廷,慈禧太后降旨,赐其金凤冠一顶,并封她为“一品夫人”。山东巡抚杨士骧赠匾一块,亲书“撤环兴学”4字,以示褒扬。一时,王氏事迹广为流传,人称“女武训”。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:齐薇

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信