临沂文化名人:王胄

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2011-11-23 09:25:00 论坛

  王胄(558~613)字承基,王导八世孙,郡望琅琊临沂(今属山东),生于润州建康(今南京)。少有逸才,初仕陈,陈亡入隋,晋王杨广引为学士。大业初,为著作佐郎,以文词为炀帝所重视。曾从征辽东,进授朝散大夫。其性疏率不伦,自恃才高,凌傲时人。诸葛颍嫉之,屡谮之于炀帝。炀帝爱其才而不罪。杨玄感常与交游。大业九年(613),杨反隋败亡,他遂亡匿,潜还江左。被捕坐诛。工诗能文,与虞绰齐名。所作词赋,颇行于当世。其《奉和赐酺诗》,深受炀帝赞赏。炀帝所有篇什,多令继和。《隋书·经籍志》著录有集十卷,已佚。今存《别周记室》、《白马篇》等诗近20首(含残句),载《文苑英华》、《乐府诗集》及本传。


来源:琅琊网  编辑:明天

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片