临沂文化名人:蒙恬

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2011-11-22 10:43:00 论坛

               

  蒙恬,生年不详,卒于秦赢政11年(公元前210年),是泰国有名的大将,祖上是齐国蒙山人,投靠秦始皇的相父秦昭王后,立下了汗马功劳。

  蒙恬的父亲蒙武曾攻破楚国,生擒楚王。蒙恬的弟弟蒙毅,官至上卿,是秦始皇的得力助手。秦始皇对蒙氏家族非常信任器重。

  公元前221年,蒙恬率大军攻破齐都,实现了秦始皇梦寐以求的全国统一。正当咸阳城里欢庆胜利的时候,秦国北部边境传来匈奴频繁骚扰大举南侵的凶信。匈奴军队杀人放火,抢劫牲畜财物,边疆人民苦不堪言。泰国刚刚统一天下,人心思定,军民厌战。蒙恬不顾连年征战的辛劳,率领三十万能征善战的大军,日夜兼程,赶赴边关扎下大营后,他便着人侦察敌情,亲自查看地形。第一次交战,就杀得匈奴军人仰马翻、溃散草原。连续出击,几次大战役下来,匈奴主力受重创,直逼得匈奴单于退回七。余里,十数年未敢南侵,因而解除了对秦国的威胁。

  蒙恬带兵继续坚守边睡。秦始皇命令蒙恬,把秦、燕赵旧有的防御城墙连接起来增高加固,西起临洮,东至东,莫让匈奴有隙可乘;同时在全国征集民工,并源源断地派往漫长的北部边境。

  蒙恬指挥几十万大军数十万劳工,经历了十几年艰辛劳动,修好了一座雄伟坚固的长城,“延袤万余里这自是留给后人的文化瑰宝。

  秦始皇统一全国后,为了巩固其政治统治,施行日严酷的暴政。秦始皇大举焚书坑儒,他的长子扶苏竭力阻止,秦始皇非但不听,反而把他贬到边关,让他监督蒙恬守卫边疆。扶苏初到边关,甚为苦闷,蒙恬劝告他说,即来之则安之,守边也很重要,扶苏感到蒙恬待他诚恳热心便安下心来协助蒙恬训练军队。

  秦始皇临死前,才认识到扶苏是自已理想的继承;便留下遗诏,让扶苏继承皇位,可奸臣野心家赵高伙同扶苏的弟弟胡亥、丞相李斯,伪造秦始皇的遗书,要杀害扶苏和蒙恬,以便篡夺政权。

  使者受赵高派遣带着伪造的诏书来到边疆军营,指责他俩不忠不孝,赐死扶苏、蒙恬。扶苏大哭一场后刎颈自杀,“扶苏已死,蒙恬疑复请旨”,他不相信秦始皇会下这种命令,猜测其中定有大阴谋。他自恃有功不肯自杀并要求随使者去咸阳问个水落石出,随后他被带到阳周关进了大牢。

  蒙恬做梦也末想到,宦官赵高已篡夺了秦国大权,并把他和扶苏看成了眼中钉。扶苏的才能智慧是胡亥无法比的。赵高与蒙家旧仇深重:当初赵高犯了受贿枉法大罪,被蒙毅判了死刑,秦始皇念及赵高曾为子师,讲情为他留了一条活命。这次有了机会,心手毒辣的赵高能不报复?

  秦二世胡亥与蒙恬并无怨仇,他见扶苏已死,无人与自己争皇位了,就有心赦免蒙恬。赵高肆意诽谤蒙恬、蒙毅是扶苏的死党,说蒙氏兄弟一定会为扶苏报仇的。胆小无能的胡亥便改变了主意,先逼蒙毅自杀,又来逼蒙恬。蒙恬悲愤地说:“自吾先人,及至子孙,积功信于秦三世矣”。蒙恬痛恨二世听赵高谗言,杀害良,但他已无力抗争。他只好服毒自杀。

  蒙恬的才能、功劳、谋略当时是无与伦比的,且无怨于天下,然而他还是做了朝廷权力斗争的牺牲品。蒙恬为秦统一全国,修长城保边疆,功绩卓著,待人也宽厚,不愧大将称号;然修长城逼得万千农民家破人亡,也难说无过。


来源:琅琊网  编辑:明天

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片