临沂民间技艺:薛家窑泥陶

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-10-26 15:04:00 论坛

    由于临沂文化积淀深厚,又加之过去长期处在自然经济的状况之中,民间涌现出了一大批小艺人、小能人,他们心灵手巧,利用当地的一些资源,创造出了许许多多具有鲜明特色的生活、娱乐方面的小玩具、小用品等。这些小产品具有地域性特点,为当地老百姓喜闻乐见。虽然历史久远,但生命力仍很强。并且有些方面在继承中有创新有发展。不仅在本地很受欢迎,有的还到了国内大城市,上了大雅之堂,甚至闯入了国际市场。本文简要介绍薛家窑泥陶。

 

  薛家窑泥陶

 

  薛家窑泥陶

 

  薛家窑泥陶

  莒南县薛家窑村以烧制泥陶而得名,宋代农民起义军——红袄军在此安营建窑,烧制军用泥陶器。清代末年,这里的泥陶器已很有名望,烧窑的多是薛姓,称其为“薛家窑货”。主要有灰、红、黑三类,以灰陶为主,品种达四十多个。分大件、套件、单件,有大盆、茶罐、小香炉及各种儿童玩具。制作工艺复杂,一般需经十至十三道工序,制坯亮干后,入窑需二十四个小时。这里生产的陶器,存放粮食不变质,冲茶味道纯正,喝羊肉汤能除掉膻味。同时,他们的陶器还有较高的欣赏价值,曾多次参加过省市组织的民间美术工艺品展览,受到外国友人喜爱。


来源:沂蒙网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片