映照生活彩光的多棱镜——读王蒙新书《奇葩奇葩处处哀》

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-07-20 13:58:00 论坛

  自称“80后”的当代著名作家王蒙,最新出版了一部现实版力作《奇葩奇葩处处哀》,这是他小说创作历程中的一个全新尝试,让人拍案称绝,也让人掩卷沉思。书中,王蒙一如既往地以幽默诙谐、犀利流畅的行文风格,描写一个年至耄耋的男人晚景生活及与生活中六位罕见的奇葩女子的故事,为读者打开了一幅俗世风情图,为透视人们的灵魂提供了一面多棱镜,人性的曲折、世事的百味、时代的变幻,均折射出绚丽的七色光芒,为我们展示生活的多种可能。

  该书收录了王蒙最新创作的《奇葩奇葩处处哀》以及《仉仉》、《我愿乘风登上蓝色的月亮》、《杏语》三部短篇小说,主题都关涉当下的社会生活,屡屡让人感到当下的王蒙所思、所历、所为、所悟皆与众大有不同,八旬的他仍执著求新,紧跟时代,特别是小说中新潮语汇应用之娴熟,令人不得不叹服这位老者的精力之强更胜当年。

  《奇葩奇葩处处哀》这部小说男主人公沈卓然是一个老局级干部,丧偶后孤独寂寞,好心人为他介绍对象,年长的年轻的、强势的温柔的、复杂的单纯的,各种女人为着各种现实利益对他投怀送抱,奇葩朵朵,各显神通,一些荒谬的场景、一些世俗的情怀、一些呆痴的窘相、一些缘木求鱼南辕北辙直至匪夷所思的情节,不断冲刷着男主人公的人生体验……故事之精彩、人物之奇葩、构思之新巧,让人感慨万端,拍案惊奇。表面上是家长里短、鸡毛蒜皮、洋相丑态,但背后勾画出飞速变化的世间百态,折射了命运的高高低低、坑坑洼洼、苦苦甜甜。

  何谓奇葩?奇葩原意是指奇特的盛貌,是对于新奇事物的赞美。可王蒙认为,奇葩最初是个褒义词,后来演变成网络上的搞笑语言,带有骂人取笑的意味,但这次给它打上了悲情化色彩。他在书中写道:“女人都是奇葩。特别是后四位女性,性格各走极端。比如对沈卓然而言,集美女、大厨、保健员、护士等角色于一身的连亦怜,在两人准备结婚前,要求沈卓然将房子、存款、值钱的书画首饰全部转到她的名下,并要求沈卓然在美国的儿子放弃遗产继承权。而无所不知的知识型女性聂娟娟,与沈卓然很有话题,但两人一起吃的第一顿饭,她只吃了三个馄饨,还是因为怕吃太少让沈卓然失望,吃完了差点撑死。”通过细节的展现,小说中性格、背景迥异的女性们,各有苦衷和欲望,没有谁故意要变成某一类奇葩,词语背后传达的是人与人之间的隔膜和不理解。

  生活是多味的,有欢乐、有痛苦;有成败、有得失;有令人刻骨铭心的记忆,也有令人难以释怀的往事……让我们在《奇葩奇葩处处哀》那一行行如豆的文字里去细细体味人间冷暖,感受人生的深邃、质朴,还有美好和幸福。钟芳


来源:沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片