读屈原雕塑有感

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-07-02 17:01:00 论坛

  前不久,我去了一趟湖南,终于见到了久仰的屈原(雕塑)。看着这位世界四大文化名人之一的伟人塑像,我不禁有些伤感,有些困惑,产生了些“不良情绪”。

  屈原的塑像在屈原祠内——我怎么看他也不像成功的作品。从这个雕像里,我没有读到屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着和“虽九死而犹未悔”的斗争精神,以及“可与日月争光”的巍巍人格——他低着头,一脸愁苦,一脸凝重,心灰意懒溢于眼角。不知怎么,我顿时感到屈原性格有些缺陷,产生了一种怜悯他的感觉——是否他的心胸还不够宽广,进谏还不够智慧,弱不禁风的他透着执拗……我为自己对他产生的不恭而深深自责,这是我未见到屈原雕像前所不敢想象的。

  我们从小就读屈原,就接受关于他的教育,知道他的拳拳爱国之心,体会到他为了国家民族利益宁死不屈的精神、百折不挠的坚强意志,还有他辉煌的文学成就,以及无数流传千古的名句,像“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”,何其入世,又那样洁身自好。读屈原,理应激起我们奋斗的激情和创造的欲望、为真理而献身的大无畏勇气。但,看着“这一个”有些“猥琐”的屈原,那一幅郁郁不得志的塑像,我一时竟失却了崇敬的心情。

  是的,屈原可以皱眉,可以忧虑,但他的头颅和目光不应俯得那么低。他的眼光应该是自信和远大的,即使投江自戕,我相信并不是因为他生存的困境,更多的是因为他要给世人一种警醒、一种昭示、一个指向,就像“我自横刀向天笑”的六君子之一的谭嗣同,就像“不做寻常床篑死,英雄含笑上刑场”的那些革命先辈,他们之“赴死”是带有殉道精神和“呼唤”意识的,是抗争而非妥协,是永生而非毁灭,这是特别值得后人景仰的。屈原之雕塑,这样的“屈原精神”似应呼之欲出。

  一尊让我失望的屈原雕塑。

  高远图


来源:沂蒙晚报  编辑:万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片