《宋代山水画的意趣》读后有感

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-07-02 16:50:00 论坛

  国学大师陈寅恪曾云:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”赵宋之世重文轻武、儒家复兴、科技发展、市井活跃、以诗为词、由“雅”入“俗”。

  于是,诗情、词心、书韵、琴趣、禅意便构合为宋人的心态,导致封建贵族化的中国转变为封建平民化的社会!杨晓玲所著《宋代山水画的意趣》,择取两宋山水画意趣为主线,上追唐五代,下启元明清,主题明确,脉络清晰。从特定历史事件及社会环境因素入手,探求那种全景之图与“一角、半边”的风格演变;诠释那种观照自然、诗画相融的人文情怀;剖析那种“十日一水,五日一石”的作画心境;挖掘那种溪山行旅、踏雪寻梅的审美意趣……由于作者本科、硕士阶段皆以山水画为主业,学习期间临摹范宽《雪景寒林图》、郭熙《早春图》几近乱真,加之对魏晋以来山水画论的朝夕研读,故在理论与实践方面颇多感悟或创新。此书与众不同之处,在于突破以往论者多言造型与笔墨之局限,运用整体观照及动态考察方式,从两宋山水画特征的形成及表现的本质中去研究讨论宋代山水画的审美意趣及现实意义,力图找出潜藏背后深层的文化内涵,并结合古代禅师、诗人等对自然山水中荒寒、静冷的喜爱,对宋代山水画的意趣作出新的理解与阐释。

  此书在著述结构上循序渐进,逻辑性强。如先是意趣概说,继而是两宋社会环境对山水画面貌形成的影响、五代两宋主要山水画家及其作品的意趣解读、两宋山水画的特殊表征、以雪关照宋代山水画中的荒寒气氛(老子庄子、古代禅师、诗人及画家对雪的体悟),最后通过对宋代山水画意趣的认识来召唤当代山水画绘画品格与艺术气质的重视等等,既有客观辩证地理论解读,又有充分佐证的案例分析,尤其通过对宋代山水画意趣的认识联系当代山水画品格及艺术气质的建构,更赋予《宋代山水画的意趣》一书以重要的文本意义与参考价值。

  王云


来源:沂蒙晚报  编辑:万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片