新文人画派画家胡石绘事觅踪

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-05-15 16:27:00 论坛

  固本求木茂 浚源得流长

  ——新文人画派画家胡石绘事觅踪

  初识胡石先生,是在1986年。看上去,他特别年轻,20多岁的样子,面庞白皙,蓄着长发,略带腼腆,好一副年轻才俊的模样!

  那时,他虽从山东轻工美术学校毕业没几年,绘画才能却已显现。他的作品,已受到同行和社会的普遍好评。

  对这位年轻我十多岁的临沭老乡,我颇有好感。于是,两人对饮小酌,谈兴大发,时而谈绘画,时而谈读书,越谈兴致越浓。令人惊喜的是,我们的观点竟如此一致!

  在对绘画与学养的关系上,我们都认为,绘画重在积累学养,厚积薄发;积之不厚,其发也无力。学养的高低,直接决定了绘画所能达到的境界的高低;学养积之愈富,内涵藏之愈丰。因此,求木茂者,必先固其本;得流长者,必先浚其源。

  固本求木茂,浚源得流长。对于绘画来说,文就是其“本”、“源”,是由“技”进乎“道”的催化力量。我国绘画,自魏晋以降,可以说是一部由文人引领的绘画史,甚至可以说是一部文人画史。故历代善画者,莫不力学以求知,求知以尽性,尽性以明道。道明,则所画山水花鸟旨趣深幽。清代画家方亨咸说:“绘事,清事也,韵事也。胸中无几卷书、笔下有一点尘,便穷年累月,刻画镂研,终一匠作也,何用乎?此真赏者所以有雅俗之辨也。”学养,是支持绘画技法的灵魂。画家的学识修养,标示着其境界的高下。不重文的人,难以进入高境界。

  胡石深知文之于画的重要性,始终把“固本求木茂,浚源得流长”铭记于心。数年后,我与胡石先生再次相聚,谈及那次“对饮小酌”之事,他的夫人竟然脱口而出:“固本求木茂,浚源得流长。”这让我大为吃惊。这样一句话,连枕边的夫人都记住了,可以想见,胡石先生更应该是千咀万嚼、熟烂于胸了!

  其实,胡石先生不光把“固本求木茂,浚源得流长”这句话铭记于心,更重要的是他一以贯之地付之于行。上世纪80年代后期,他即北上京华访学于中国艺术研究院,开始了作画、游历、访学的生活。上世纪90年代初,他又加入了新文人画派。自此,他更加重视读书了。对于读书,他在《画学心要》一文中曾这样说过:“余读书,选秦汉之华赋,晋唐之流韵,感极则之文,悟机锋之禅。亦于宋之歌词,元之小曲,明之闲文处得清淡萧疏之气象,蕴事理之机杼,每击节不能自已,囊积块垒,发之为气,遂尔成文。”他读书,悟性颇高。每谈艺论史,都能感悟宇宙大化、天地道统、知周万物、参赞古今。

  20多年来,胡石先生将一总学养寄于画学,依傍中国文化精神和东方美学要义,建构具有文心和内美的新文人画境界,并以文人画家不屈的风骨,坚守文人画的精神。中国画博大精深,诗书画印,互为补充,相映成辉,是一种独特的艺术形式。这种艺术形式,要求画家具备全面的艺术修养。为此,胡石特别重视对诗、书、画、印各门类技艺的锤炼。他读诗书丰厚学养,陶养出磊落的胸襟、澄明的心境和超然世俗的情怀;他幼习唐楷,后遍临宋元诸帖,进而深刻理解中国画中之写意精神;他以写意精神作画,写中倾工,工中寓写,静中求动,不落描摹之窠臼;他重写生,深研花木各科之形质意态,以格物致知的态度研观物象。丰厚的学养、娴熟的画技,为他搭建起通向新文人画艺术高峰的云梯。他顺梯而上,奋力攀登。

  重内质而轻浮华。他深明文人画之雅在于质文,而非表华。“华之外现者博浮誉于一时,质之中藏者得赏音于千古。”他的画每以墨色为主,敷色雅淡,不事华丽,坚守“绘事后素”的传统之道。他常以屈子“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”两句为绘事之要诀,力求内美之精神,不尚浮华之外观。他从不致力于表象的视觉艳美,而于淡雅清素的低吟浅唱中令鉴赏者获得无穷妙趣。

  崇简约而避冗繁。要而不繁,素朴简约,是中国画“以少许胜许多”的最佳表现。尚简不是简单、浅显,而是简约超然。胡石先生极力追求“画以诗意为工,诗以画意为尚”的艺术境界,往往通过简洁洒落的笔触和画面,揭示一种内在的无穷意蕴。他作画,不是笔走龙蛇,亦不是千枝万朵,而是一枝一叶、三笔两笔,构成简洁的画面。虽三笔两笔,却包含着满堂春色之妙,一石一草,尽显峥嵘之气。

  尚婉约而除泛滥。他爱写闲花逸草,喜吟花谢花飞,极尽“浅斟低唱”、“偎红依翠”之能事。三两根草,四五朵花,或浓丽丰艳,柔婉鲜华,或疏枝冷卉,清气袭人。他为写意莲花曾题下这样几句诗:“红衣脱尽碧池雨,房中抱子莲心苦,郎不来兮共谁语。”他以丰厚的学养铸成文化眼光,将莲蓬巧比少妇盼郎归,何其“婉约”!明丽清婉、秀润无伦、气格空灵的画作,彰显着典型的新文人画风,并蓄涵着浓郁的中国画艺术精神和深厚的传统文化价值意识。

  本固木茂,源浚流长。胡石先生以其深厚的学养,铸就了简雅清明、质素境逸的独立高格,成为我国一位颇具影响力的新文人派画家。近年来,他先后出版了《胡石画集》、《大器丛书·胡石》、《南园寄兴·胡石近作》、《中国名画家精品集·胡石》等著作,中央电视台、山东电视台还为他摄制了《学养深厚 独立高格》的电视专题片。

    孙佳志


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片