黑虎查拳羲之传 生根发芽在鲁南

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-06-02 11:33:00 论坛

左图:黑虎查拳创始人萧羲之 右图:上世纪九十年代,周朝增(左)与李付华在马头合影。

  2012年12月,山东省文化厅公示了第三批省级非物质文化遗产,其中,鲁南苏北一带盛行的“黑虎查拳”被列入“传统体育、游艺与杂技”项目,成为第三批省级非物质文化遗产。

  “黑虎查拳羲之传,生根发芽在鲁南。流传民间近百载,歌诀套路代代传。弹腿虎查各十路,刀枪剑戟都健全。十路埋伏看家技,入室弟子才能见。”黑虎查拳歌诀生动地描述了该武术的绝妙之处。

  自上世纪二十年代初期,沂南县大成庄人萧羲之根据自己对拳脚功夫的理解,结合地方查拳和少林虎拳,创立了十路黑虎查拳。至今,黑虎查拳仍保留着萧羲之所创的原始风貌,动作古朴、架式圆润。


来源:北京晨报  编辑:雨林
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片