临沂郯城琅琊草编:百年织布机“织”出大市场

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-12-01 16:37:00 论坛

  郯城的琅琊草编,已有600年历史,它采用当地的黄草,纯手工制作,时尚美观,被誉为“环球所罕见”。细腻、柔软、光洁的琅琊草制品,深受国外时尚和环保人士的追捧,远销往欧美、亚非、澳洲等几十个国家和地区。

  如今,在琅琊草编的集聚地——郯城重坊镇,琅琊草编已形成大气侯,家家户户搞草编,百年老织布机又派上新用场。

由于琅琊草编畅销海外,百年老织布派上新用场。

“织女”们飞梭织草布。

  生产草墙布,百年织机派上新用场

  几十台木制织机整齐划一地一字排开,“织女”们列坐在织布机前,双手不停地引线、穿梭,两脚交替踩着踏板,绵线上下升降、木棱左右穿行,草布便一寸一寸地从织机中吐出。

  28日,记者在郯城县重坊镇东高庄村工艺合作社看到,众多的“织女”们,坐在老式木织机旁,妙手翻飞,成卷的草布,仅个把小时就被织成,百年老织机派上大用场。在这个充满韵律的“咣当咣当”声中,有时光倒流、恍若隔世之感。

  重坊镇琅琊草墙合作社的李成威说,“织女”们在用老式织布机织琅琊草墙布,订单来自深圳的一家出口企业。琅琊草在郯城一带称黄草,它不仅是人们的日常生活用品,又是一种精美的工艺品,一向畅销国际市场,是郯城重要出口创汇产品。琅琊草墙布采用老式织机织,原因是琅琊草在现代电动机械织机上几乎不能用,而老式木织布机是纯手工操作,节奏快慢宜于控制。

  “用老式木织布机织琅琊草墙布,简单易行,效率也比较高,产品也工整、平滑,用纯手工太慢,一个人很难单独完成。”李成威说,这就是百年老织布机重新派上用场的原因。不过,他用的20多台织机,都是根据老式织布机重新做的。今年4月,他通过市场调研,决定上琅琊草墙布生产项目,如今已发展了上千户农民参与琅琊草墙布的织造。“织女”多是农村的留守妇女,人员不固定,随到随织。接琅琊草线的,多是农村中的老人,这个活轻快,易做,平时抽空带着干,一天下来也能挣一二十块钱。

  “生产琅琊草墙布七八个月来,经济效益还不错,但是长期生产下去,琅琊草可能会出现紧缺的情况,打算下一步发动农民有计划地种植几千亩琅琊草,然后再回购过来,这样农民有钱赚,原料也能得到解决。”李成威说,当今世界倡导绿色、环保,琅琊草编有着广阔的市场前景。


来源:琅琊网  编辑:麦穗

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片