猴舞传承人张学法:钟爱七十年 一舞就来劲

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-09-18 02:43:00 论坛


今年已84岁高龄的张学法轻盈地模仿猴子的形态。

  不为名,不图利,只为祖宗留传下来的花棍棍。苍山兰陵的张学法老人,痴迷猴呱哒鞭舞七十年,不仅谙熟花棍的“性格脾气”,而且吸收戏剧、武术的精髓,独创6大套路,成为当代猴呱哒鞭舞的“点睛之笔”。

  2009年7月31日,苍山兰陵猴呱哒鞭舞舞蹈组受邀进京献艺,张学法的几个徒弟,走进中央电视台3套《中国民歌》大舞台,在全国引起巨大轰动。同年10月,苍山县猴呱哒鞭舞被列入山东省第二批非遗名录,有着传奇色彩的兰陵猴呱哒鞭舞孙式第二代传人张学法,被确立为省级惟一传承人。

  勤学苦练,接过祖先传下来的“宝贝”

  踢、摆、抡、翻……伴随花棍上铜钱的“呱哒、呱哒”声,老人或踢毽子似地四周打棍,或大圣舞棒似地双手抡棍,还时不时模仿猴子大笑、远眺、翻跟头的动作,形态逼真,惟妙惟肖,不禁让人捧腹大笑。

  这是9月9日记者在苍山县兰陵镇西横沟崖村,看到的一段精采的猴呱哒鞭舞表演。表演者是苍山县猴呱哒鞭舞省级惟一传承人张学法。

  张学法说,他14岁那年喜欢上了猴呱哒鞭舞,时不时地去大姥爷家学几招。大姥爷孙茂章见张学法身形矫健,又有些武术功底,便悉心向他传授猴呱哒鞭舞。“当时,我就吃住大姥爷家,白天跟大姥爷一起忙农活,晚上学猴呱哒鞭舞。”张学法说,由于学习很投入,一个月下来,手前臂都肿了,疼得厉害,他就用毛巾缠在胳膊上,继续练习。

  功夫不负有心人,3个月后,张学法便跟着村里的表演队到各村巡演。每当表演到精采之处,台下的观众掌声雷动,这让他第一次感受到了光荣和自豪。


来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片