苍山县鲁南大鼓:豪迈唱腔 山东大汉的风韵

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-08-20 15:09:00 论坛

  一个人,一个鼓,两块钢板,成就了“鲁南大鼓”这种说唱艺术。鲁南大鼓通俗易懂的故事性,在乡间广受百姓们喜欢,特别是物资紧张的年代,在娱乐资源匮乏的乡村,表演大鼓的人受欢迎程度绝对不亚于如今的影视巨星。 

  鲁南大鼓主要流行于鲁南苏北一带,乃群众喜好的民间曲艺之一。真正在苍山兴起,时间可以追溯至清末民初,盛行于解放前后,至今有140余年的历史。在苍山县采访时,老艺人们介绍说:“鲁南大鼓是一门单人演唱艺术,后来改为坐唱和站唱相结合的形式。由于受鲁南地方戏的影响,说唱多数运用鲁南的方言俗语。”形成了白词充满韵味,唱腔高亢、悠扬独树一帜的演唱风格。 

  苍山县磨山镇位于县城以东10公里处,凤凰山、金鸡山、万松山耸立其中,东、西燕子河环绕左右。磨山镇艺人们传唱的鲁南大鼓,唱腔属板腔体,以唱为主,在形成过程中兼有山东大鼓和山东渔鼓的特点,不断创新,无论在唱腔吐词,还是板式和表演上,自成一体,成为山东具有鲜明特色、稀有的曲艺形式。 

  侧耳细听,鼓点款款深情,唱词饱含人文,情丝万缕,摄人心扉,懂得生活的人一定懂得其中的故事! 

大鼓艺人深情说唱(资料图片)。

  背着大鼓赶会 

  常常进村演出 

  皇甫寺村隶属于苍山县磨山镇,建村于明洪武三十一年(1398年),因村庙由黄姓捐款建成,庙堂内塑有数尊神像,称皇佛寺,村以寺名,后谐音得今名。 

1,2,3

来源:琅琊网  编辑:麦穗

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片