临沭有一位爱说"山东快书"的老艺人李乾堂

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-08-03 16:53:00 论坛

  “当嘀咯当,当嘀咯当,当嘀咯,当嘀咯,当嘀咯当!张大拉他学文化,老师耐心地教给他,老师说‘一’字就是写一笔,‘二’字就得来两画……”8月1日,临沭县郑山街道北沟头村74岁的说书人李乾堂左手持钢镰击打,右手指指画画,现场给笔者说唱了一段山东快书《张大拉学文化》。虽然没有专门的服装和音乐伴奏,但是老人表演得很投入,可谓声情并茂,那神情架势掩盖不了一位多年说书人的内涵底蕴。 

  
李乾堂在南沟头社区现场表演山东快书《张大拉学文化》。

  “说山东快书,要一边说唱一边打钢镰,是门讲究手、眼、身、法、步的艺术,说《武松赶会》就要有股子英雄霸气,说《馋大姐偷杏》就要有偷杏女子的姿态。”李乾堂介绍说,学这行需要悟性,不是人人都行的,很多人学说山东快书,要么只顾打钢镰忘了唱腔,要么注意了唱腔却打不好钢镰,在手势、眼神、身法、步伐等方面顾此失彼,不能和谐完美地统一,结果是徒费时间学不成技艺。

  
持钢镰的手法。

  李乾堂在小学上了两年就退学了,用他自己的话说是文盲。但是他脑子活有悟性,18岁那年在县农校学习期间,跟着班长崔凤成不到两个月就学会了几段山东快书《水浒传》,从此一发不可收拾。他自制了两块月牙形钢镰,利用劳动间隙、茶余饭后、农闲时间不断练习,反复琢磨体会说唱快书的技巧。大概在五十年代后期,农村群众的精神文化生活还很贫乏,根本没有电影、电视可看。乡亲们知道他会这个,常常吃过晚饭聚到他家中令他唱几段取乐。渐渐地,李乾堂的说书在村里说出了名声。

1,2,3

来源:琅琊网  编辑:蔚然
相关文章:
·沂蒙老艺人重拾“斑斓梦想”2012-02-27

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片