苍山民歌:嚼着喷香嘎嘣响 含铁含钙润胸腔

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-06-25 15:43:00 论坛


苍山民歌手江桂英

  苍山民歌历史悠久,源远流长。据《苍山县志》记载,在苍山流传较为广泛的传统民歌59首,新民歌17首,儿歌9首。近期,记者在苍山县采访时对该县民歌略有接触,其实,县志上记载的也仅仅只是解放后文化工作者记录整理起来的民歌,仍有不少苍山民间歌曲尚未整理记录,民歌的数量远超县志所载。

  其实,每个县区都有自己的民歌集粹,如果你在“齐鲁治下、孔孟南乡”的苍山待久了,会发现这里的民歌内容相对更加丰富,形式生动活泼,有优美抒情的山歌、节奏强烈的劳动号子、流利畅达的小调,也有旋律起伏的秧歌、花鼓等。

  同时,苍山民歌和其他地方的民歌相比带有自己的地域特色,如苍山“土话”歌里唱,苍山人问对方吃饭没有,不说“吃饭了吗”,而是说“吃饭了呢”,这个“呢(读音为ni)”在苍山话里什么都能指代,歌里也这样唱,如《绣荷包》里唱道“显显你的手艺呢。”

  民歌渊源:兼具齐鲁之粗犷,吴越委婉之遗风

  “绿豆绿来红豆红,谷子小麦正桩粮,俺家民歌是颗兰花豆,嚼着喷香嘎嘣响,含铁含钙还润胸腔。山东民歌出临沂,临沂民歌出苍山。”75岁的民歌专家秦守印是苍山县文化局的一位退休老干部,他曾经是沂蒙地区唯一在中央台录过民歌的原生态歌手。当初,20岁的他来苍山工作,自从第一次听到苍山民歌的那天起,就爱上了这种“朴实而花哨,嚼着喷香嘎嘣响”的调子。

  50年前,当时没有录音机,和秦守印一样爱好苍山民歌的文化工作者只能拿着纸笔走村串户收集歌曲,有的谱没法记录,就记在自己脑子里。村子里的人真实地唱,特别震撼,跟听录音机、CD完全两个概念,与时下的流行歌曲在韵味上更有明显差别,反而更能沁人心脾。

  说起苍山民歌,会唱的人不胜枚举,其中不乏有长城镇的赵宗文、兰陵镇的张洪祥与高桂兰、磨山镇的张明科、新兴镇的黄秀兰等这样的人才,这些人都已年逾七十以上,有的已过世,但是他们厚实的唱功底子,韵味十足,别看乡土百姓没有华丽的着装,更没有浓妆淡抹,但是就是这种朴实无华的原生态,无论在田间地头、山涧幽谷还是在河畔庭院内,嗓门一开,那味那情那景无不触动着你的心弦。从他们的歌声中,你能听出勤劳朴实、艰苦奋斗、积极向上的心情,这种心情能感染听者,或许这便是苍山民歌的意义之所在吧。

  其实,民歌的地方性特色,与所处的地理环境、人们的风俗习惯密切相关。之前采访鄫国古城时,对苍山的古城遗址有所了解,苍山古时属鄫国,春秋战国时群雄并起,列国纷争,苍山曾属鲁,尔后又属吴、越、楚。正是这样的地域国界的格局,使苍山文化既有鲁文化儒家的正统性,也有楚地遗风,同时受吴越文化的影响,形成的苍山民歌既有齐、鲁的粗犷,也有吴、越的委婉多样性。

  若要理清苍山民歌的脉络,先从儒家大师荀子说起。荀子曾两为兰陵令,后免官居兰陵,治学于此,为两汉文化的辉煌奠定了基础。他的《成相篇》、《赋》首开我国说唱文学和赋的两种文学之先河,民间说唱艺术深受其熏陶。深厚的文化底蕴,也是苍山民歌持续千年的重要因素。

1,2,3

来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片