杞柳滩上话柳毅 赋性情置绿柳中

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-06-18 13:58:00 论坛

  编织是人类最古老的手工艺术,柳条编织是我国最早的传统手工艺术之一。浙江余姚河姆渡出土的苇席,山东龙山、大汶口出土陶器印痕上的编织纹,距今已有7000余年的历史,说明编织艺术更早于陶器。春秋战国时期,用柳条编成杯、盘等,外涂以漆,称为杯棬。宋代,人们更是取杞柳的细条,“火逼令柔曲,作箱箧”。

  人们在柳编艺术上不断发挥聪明才智,发扬传统技艺,不断探索新工艺、新编法、新造型、新材料、新用途。在山东,柳编工艺品在上世纪七十年代就开始出口国外,山东省工艺品进出口公司的第一个柳编出口货号W101-1就诞生在临沭县,临沭,名副其实的杞柳之乡。

  柳条种植:千千柳海沭河畔

  要说临沭的杞柳种植和编织,首先要谈一谈临沭县白旄镇柳庄村西侧的一座占地约300平方米的柳毅庙,该庙向西紧邻着沭河,庙就建在河滩之上,可谓金滩栗海,东望苍翠,西枕沭流,绿波近映。据说唐朝时为纪念柳毅而建此庙,初建时因在庙中有一株九龙槐,便以此取寺名称九龙寺。庙宇后经损坏并重建,当地人现在称之为柳老爷庙、龙神老爷庙。

  柳毅庙历史悠久,除历代民间流传的故事以外,更有唐代贞观年间以及清代乾隆年间立的青石碑为佐证。

  对柳毅其人,柳庄人流传有两种说法。一种说法,其字功长,道号通玄子,生于舜王时代,后来曾继承大禹治水的事业,立了大功,但治水之后又修道而去,因此柳庄以柳毅之姓命名;二是说唐朝初年,柳毅去长安赶考,中途路过柳庄,因用槐树的花米为人治病,误了考期。后来去泾阳访友,月夜途中遇到洞庭龙王所生、遭丈夫泾川龙王次子欺凌的龙女,柳毅便为龙女传书,后来便成了洞庭龙王的佳婿。婚后,洞庭龙王把观音菩萨所赠的玉净瓶送给柳毅和女儿,让他们回到沭河东岸柳庄一带,把瓶里的柳枝插到地上,造福黎民。柳毅夫妇来到柳庄之后,用柳枝蘸着净瓶里的水,朝地上点一滴就长出一棵杞柳,不久这一带遍地都长出了杞柳。

  杞柳剥去了皮是白色的,又称白柳。它枝条长,有韧性。于是柳毅夫妇又教当地人用它编成篮、箢、筐、箱等日用品。其中一种扁圆形的篮子,圆如月亮,人称“泼儿篮子”,或称“泼儿筐子”。此物可为妇女盛放针头线脑,寓意生的孩子活泼、健壮,所以这一带女青年出嫁时,娘家都要为女儿置办一件“泼儿筐子”,至今这种风俗也没有改变。

  每年农历三月三,传说是柳老爷的生日,又是柳老爷和小龙女传授柳编技艺济贫的日子,附近方圆百里的百姓都来赶庙会,现场人流攒动极其热闹。柳毅和柳毅庙,为柳庄和杞柳之乡的临沭赋予了传奇的柳文化色彩。

  再说说柳条种植,在临沭白旄镇、青云镇等地,田间地头随便找个人都能说出种植、养护等方面的经验,“柳条种植和其他农作物基本相似,每年春夏两季扦插,扦插前要先整平土地,深耕施足有机肥,要打埂造畦,便于浇水。”白旄镇村民靖玉瑞说,农户们都是根据多年的种植经验适当密植。

  柳条品种要优选前一季的粗壮柳条,截段扦插。杞柳喜涝不耐旱,扦插后都要用大水浇灌,松软的土壤便灌润结实,这大大提高了柳条的成活率。柳条在夏季雨水充沛时生长格外旺盛,容易发杈,于是戴着斗篷的庄稼人只能勤着拿剪子给柳条拿杈。一般春条亩产400公斤,秋条亩产150公斤。

  临沭一带人们种植柳条的品种很多,常用的主要有:杞柳、绒柳、一柳、二柳大红头、小红头、大稀叶、小稀叶、青杆子、山红柳、黄皮柳、紫皮柳、青穗柳、毛芽柳、簸箕柳等。

  每年到了柳条收割的时节,田间地头到处都是忙碌的百姓,“收割柳条最好用剪子为宜,特别是扦插第一年根系还不够不发达的柳条,用镰刀收割虽然快,如果刀刃不锋利容易扯到柳条,伤根。”靖玉瑞说。

  人们是以季节、色相、特性、加工手法对柳条进行定名称谓。58岁的郑山街道办事处杨沙埠村村民杨进邦从事了半辈子柳条编织创作。他介绍,编织柳大致分为四大类:白柳、皮柳、芽柳、蒸柳。收割后脱去外皮晒干待用的称白柳,又称伏柳。伏柳是春天发芽生长至七月中旬的柳条,即入伏后收割的柳条。皮柳是收割后不脱外皮、带皮晒干或用高温蒸干后待用的柳条。皮柳有很多种,临沭的种植户多年来一直种的有青皮柳、黄皮柳、红皮柳、山红柳、紫皮柳等。芽柳是夏季收割后又发芽生长到秋季的第二茬柳条,也称秋条,意思是指秋天10月份收割的柳条。蒸柳以秋条加工为主,收割后用高温加热气蒸脱皮柳,为此也叫煮柳。蒸柳的色泽深浅根据所需而决定蒸煮时间,蒸煮时间越长、次数越多、色泽越重。

  柳条收割后需要脱皮,随着人们不断改造创新,研制改进了多种脱皮工具,最原始的是用长约50公分、宽约1.5公分的铁皮对折制成刮刀子刮去柳条外皮。后来经改进用两根铁棍拉上弹簧制成夹子,使其夹住柳条进行抽拉脱去柳条外皮。杨进邦说,现在的脱皮机与农用拖拉机配套与电源连接,将柳条插入机孔内,迅速脱去柳条外皮,与手工脱皮相比效率提高了几十倍。

  加工柳条还有一样工具必不可少,那就是划刀子,是加工劈柳的专用工具,早期人们用食指直接插入柳条中间劈开柳条,以后又用硬木质或牛角尖做成锥形三劈或四劈的划刀子劈开柳条,这种划刀子呈圆锥形,槽基本消失,以利于劈出的柳瓣扩张。

  此外,打旋机、劈锥、蔑子刀、镰刀头、笔纸、尺子等都是常用的编织工具。

1,2

来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片