古郯唢呐曲:唢呐一声如裂帛 佳曲吹奏人语绝

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-05-13 09:32:00 论坛

  史籍中可查,唢呐俗称喇叭,由波斯传入中国。明代散曲家王磐,在他的词《朝天子》中这样写到:“喇叭,唢呐,曲儿小腔儿大。官船往来乱如麻,全仗你抬声价……”小令第一层说喇叭、唢呐的特征是“曲儿小腔儿大”,第二层说喇叭、唢呐的用途,是为来往如麻的官船抬声价,即为官用,后来慢慢演变为民乐,最终是红白皆用。唢呐曲曲调也随着唢呐的普及而得到了极大丰富。 

  地处鲁苏交界处的郯城县,据说唢呐传入此地已有400余年的历史,在当地风土民情的影响下,于清朝初期已形成郯城唢呐曲,即鼓吹乐的基本形式,至民国初年已有许家班、王家班等几十个乐班活跃在县城及其周边地区,为婚丧嫁娶以及节日庆典渲染气氛。不久,郯城唢呐曲便以郯城为中心,向周边辐射到苍山、临沭、邳州、徐州、新沂、东海等市县。 

一首唢呐曲,深深牵动着唢呐艺人的心弦。

  余音袅袅:百个曲目,曲音诠释意境妙 

  郯城唢呐曲风格古朴、地方色彩浓郁,它是由郯城的民间唢呐艺人在长期的传承和演出过程中创作发展形成的一种曲调。诸如比较有名气的许家班能演奏上百个曲目,经常演出的曲牌有《五六五》《大桃红》《柳金子》等,具有代表性的曲目有《凡调》《苦中乐》《五六五》,这三个代表性的曲目还作为郯城县的代表曲目被收录到《中国民族民间器乐曲集成·山东卷》。 

  现年60岁的郯城街道办事处城里一街的田作奎,出身于唢呐世家,九岁随父学艺,后拜著名艺人周作芳为师。田作奎出师后,带领班社活跃在郯城、东海、苍山、新沂等民间吹奏乐坛上,从事民间婚丧礼仪诸事。由于技术娴熟,演奏富有感染力,深受群众喜爱。说起唢呐曲,田作奎介绍说,郯城唢呐艺人称《凡调》为《凡调子》,是唢呐最常演奏的曲目之一,红白事都能用,适合演奏的乐器为小唢呐,郯城民间唢呐艺人称其为“尖家伙”,其演奏风格明亮、奔放。 

1,2,3

来源:琅琊网  编辑:麦穗
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片