苍山兰陵镇猴呱哒鞭舞:金声玉振佳音缭绕

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-04-29 07:20:00 论坛

  猴呱哒鞭舞发源于苍山县兰陵镇西横沟崖村,起源于清道光年间,至今已有180余年的历史。猴呱哒鞭舞,以男性打花鞭模拟猴子的形态舞姿,与手握竹板和撒拉机的伴舞者穿插逗乐,颇有情趣,故称猴呱哒鞭舞。这一舞蹈的表演形式一般为两男三女,即两人执鞭(也称花棍,又可当打狗棍),三人执洛子(竹板、撒拉机等),伴舞伴唱。伴唱中加入民乐伴奏,演唱的曲目多为民间流传的歌曲,在段落之间的间奏处配以行进速度的打击乐,显得更加协调热烈。 

  节奏明快,动作性强,气氛热烈是猴呱哒鞭舞的主要特征。尤以男性持鞭模仿猴的形态,惟妙惟肖,腾挪闪跃,穿插单鞭戏洛子、双鞭戏洛子、对打花鞭等动作组合,将舞蹈表演、滑稽动作、民间歌曲融于一体,具有浓郁的地方特色,为百姓所喜闻乐见。 

猴呱哒鞭舞走上央视的表演舞台。(资料图片)

  艺术起源与发展:道光年间出现,内容几经丰富 

  兰陵文化底蕴深厚,这个地方与江苏相邻,自大运河开通后,外地的民间歌谣、舞蹈相继流入兰陵一带,与本土文化相融合,极大地丰富并发展了这一带民歌、舞蹈的形式内容。西横沟崖村距兰陵镇驻地1公里,建村于公元963年。据记载,宋太祖在位时,修筑的由沿海通往京城的运盐河经过此地,后运盐河干涸成旱沟,在沟东西两侧自然形成聚居村庄,称东横沟崖、西横沟崖,乃是猴呱哒鞭舞的发源地。 

  猴呱哒鞭舞又称双鞭洛子,早在清道光年间,西横沟崖村就开始有猴呱哒鞭舞的表演。该舞蹈起先是穷苦人家讨饭谋生的手段,表演者一般为夫妇二人,夫执鞭、妇执洛子,俩人互相配合,动作比较简单,既没有固定的动作、路线,又没有固定的程式,属即兴表演。 

1,2,3,4

来源:琅琊网  编辑:麦穗

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片