笔墨淡彩新语境——李翔中国画展举办

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-10-16 15:40:00 论坛

  画家李翔

  1962年10月出生于山东临沂,现任中国美术家协会副主席,全国政协委员,国防大学军事文化学院美术系主任,解放军美术创作院常务副院长,中国美协中国画艺术委员会副主任,北京美术家协会副主席,中国油画学会理事,中国艺术研究院美术研究员,第四、五、六届中国书法家协会理事。为中国文化名人和中宣部“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴。先后就学于解放军艺术学院和中央美院。多年来勤奋努力,创作了大量美术作品,参加过许多全国性重要展览。组织并主持过许多全国、全军性的美术展览和学术研究活动并多次担任全国、全军美展评委。

  作品曾在第八、九、十届全国美展中获奖,曾获全国第二届速写大赛一等奖,作品选入全国中国画百年大展和首届、第二届、第三届北京国际双年展。代表作品有《红色乐章》《画兵》《父老乡亲》《原乡》《扎西平措上尉和阿爸阿妈》《南沙天浴》《母亲·母亲》《南海·南海》等。许多作品被中国美术馆、国家博物馆等海内外收藏机构收藏,出版作品集多部。

  9月28日上午,由中国美术家协会、解放军美术书法研究院、山东省文学艺术界联合会主办,山东美术馆、山东省美术家协会承办的“笔墨淡彩新语境——李翔中国画展”在山东美术馆开幕。山东省美协名誉主席、山东省国画院名誉院长张志民宣布画展开幕。这是展出的李翔继2012年在中国美术馆展览以来,最新创作的精品力作,反应了画家深入生活,扎根时代,艺术探索的最新成果。


《南海·南海》国画 230cm×300cm

  本次展览共展出李翔人物、山水作品62件。人物画大都是主题性创作,刻画生动、书写性强;山水画基本上都是对景写生创作而成,水、色、墨与宣纸浑然一体,以淡彩入画,给人一种恍惚的感觉。每一幅作品都倾注了李翔大量的感情和心思,表达了他对物象深入独特的理解与感受。其作品多彩中见素雅,温润中有苍茫,颜色运用做到了艳而不俗、多而不乱、协调统一,发乎于客观又提升于主观情感表达中,在含蓄的手法中,其意象反应出了中国精神、中国文化,耐人回味。

  李翔,1962年出生于山东临沂,现任中国美术家协会副主席,全国政协委员,国防大学军事文化学院美术系主任,解放军美术创作院常务副院长,中国美协中国画艺术委员会副主任,北京美术家协会副主席,中国油画学会理事,中国艺术研究院美术研究员,第四、五、六届中国书法家协会理事。


《母亲》 国画 230cmX200cm

  在开幕式现场,李翔将精心挑选的10件书画作品捐赠给了家乡的山东美术馆,其中代表性绘画作品6件:《祈祷》《山居秋暝图》《秀色祥云》《春风日暖草木知》《山道弯弯》《男人体写生》,以及精品书法4件。他表示,作为一名远在他乡的游子,无时无刻不希望家乡的文化经济能越来越好、再攀高峰。此次展览是自己值55岁时向家乡的一次献礼,希望家乡的父老乡亲指正。他说,艺术品最好的归宿就是走进美术馆、博物馆,希望此次捐赠能抛砖引玉,引出更多的艺术家把优秀的作品带进公共机构供大家观赏、学习。

  开幕式当天,李翔在山东美术馆学术报告厅围绕“中国画创作与中国精神”和“永远的山水画”两大主题展开了一场学术讲座,与观众分享他在中国画现代性创新方面独辟蹊径的探索,以及由此自成一家的“淡彩”新语境。讲座由山东美术馆馆长、山东省美协主席张望主持。

  据悉,展览将持续到10月25日。

    记者 张福海


《一天秋色染乡湾》 国画 69cm×136cm

  前 言

  李翔是在军旅中成长起来的优秀画家。他以赤子之心拥抱生活,参悟自然,既能在良知的照耀下看清世界,又能在追索中再现大自然的智慧与喜悦。

  二十余年来,李翔一面在传统中国画的墨山上探骊得珠,一面在欧美的画海里采珊拾贝。凭借非凡的晓悟,超常的韧性,他在传统与现代的坐标上,寻找着中国画创新的契合点。创新一直是他艺术生命的主题词。他的“写意性具象人物绘画”,立意高远,自树一帜,别开了中国人物画的新生面。不论是状描当代军人,还是摹写底层百姓,李翔都力图发掘出寓居于他们身上的心灵光波,传导出画家对军队与人民的挚爱。

  李翔将西方的色彩观,注入中国山水画创作。他的“淡彩山水”,创造了山水画的新语体。其作品虽为对景写生,但从不照抄风景,而是本质地去揭示大自然的精髓。

  真正的艺术作品里,常蕴含着人类共有的超越时空的向上精神。这种精神能引导人们从浮躁、琐屑、褊狭,趋向宁静、善良、高贵和自尊。我们泳沐于李翔的画幅之间,当能获得这种感受。

  李存葆(作者系中国作协副主席、军事文学委员会主任)


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片