寻访临沂老手艺——手工老粗布

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-03-15 14:49:00 论坛

  嘎嗒,嘎嗒……临沂市沂南县铜井镇竹泉村的一处老宅中,车志文正坐在一架老式的织布机上织粗布,悦耳的机杼声在空旷的房间里回荡。千丝万缕的棉线,伴随着来回穿行的木梭,被车志文的巧手织成一匹匹经纬分明、五彩斑斓的手工老粗布。

  在经济落后时期,采棉、纺线、染色、织布、缝衣一直以来就是民间固有的风俗习惯。村里的女人们忙碌一生总也离不开纺车、织布机。年近八旬的庄福兰老人是竹泉村为数不多的纺线人。庄富兰说,在她年轻的时候,女孩子每天晚上都要熬夜纺线,纺好的棉线要送到织布坊做新衣服,所以,纺线多少决定一家人能有多少新布料做新衣。

 

  庄富兰忙碌一生总也离不开纺车。

  上世纪60年代以后,随着纺织工业的飞速发展,的确良、腈纶、涤纶、混纺……各种各样的面料纷纷上市,但粗布始终占有一席之地,这种古老的手工艺并未失传。机械织布终归不如老粗布!粗布透气性好、吸汗干爽、冬暖夏凉、没有静电、手感好、结实耐用……说起粗布的优点,庄富兰一下打开了话匣子。

 

  庄富兰纺好的线,还要经过拐线、浆线、络筒、拉头、掏综、掏杼、装机等工序才能织成布匹。

  车志文学会织老粗布后,时常给孩子、父母制作粗布用品,家人用起来既舒适又倍感温馨。“棉花成布,要过七十二遍手。”车志文的这句话道出了手工粗布工艺的细致和辛苦。粗布纺织工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布,要经过弹花、纺线、打线、掏综、吊机子、织布等大大小小70余道工序,二十几种本色线,经过巧妇的精心设计,可以变幻出两千余种绚丽多彩的图案,每道工序、每匹布都包含着繁复的劳动,让人叹为观止。

 

  千丝万缕的棉线,伴随着来回穿行的木梭,被车志文的巧手织成一匹匹经纬分明、五彩斑斓的手工老粗布。

  近几年,随着人们观念的改变,昔日的老粗布经过现代工艺的创新和改变,色彩更丰富,触感更舒适,再次成为农村人甚至城里人追逐的时尚热点。年轻的车志文凭着对传统纺织手艺的喜爱,学会了用老旧的织布机织布,孩子、父母都用上了她亲手纺织的棉布,还跟着庄富兰学习纺线。她用双手传承着传统老手艺,并通过努力让其传承下来。


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片