宁静祥和 意趣盎然——读张红燕的人物画新作

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-03-21 15:20:00 论坛

  张红燕 字馨方,心方画馆主人。山东临沂人,现居北京,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,解放军美术创作院李翔工作室画家,临沂市女画家协会副主席,临沂东夷书画院常务副院长。出版有《吉祥百子图》、《百子呈祥》等专著。作品曾在《美术》、《美术报》、《中国书画报》、《鉴宝》、《时代收藏》等以及中央电视台书画频道等媒体报道。

  观画家张红燕的作品后,我们欣喜发现,她画出了个人的风格和面貌。当代人物画家以主题性创作见长的并不多,难能可贵的是她既能在全国大展以主题性创作占一席之地,又能在人物画领域进行了可贵的探索,其作品在内涵上具抱璞见素的古典精神,格调上高雅纯净,形式上富有现代气息,达到了清新、自然、宁静、祥和的境界。

  她围绕沂蒙创作的系列作品,如《沂蒙记忆》、《沂蒙小调》、《沂蒙喜报》、《红色记忆》等等,在全国美术大展和全军美展中多次入选获奖。其中,《沂蒙喜报》入选2015年由文化部、解放军总政治部、中国美术家协会联合主办的纪念反法西斯战争胜利70周年全国美展,并在中国美术馆展出。此展历时半年的评选,囊括了全国众多名家的精品力作,能入选此展又一次证明了她的实力,这正是源于她对家乡沂蒙和生活的热爱。在审美境界追求的过程中,她始终坚持扎根传统文化,扎根人民生活,不断汲取创作营养,能够抓住沂蒙文化元素,实现了图式和风格的转换,找到了适合表达自己心源的艺术语言。

  在坚持主题性创作的同时,张红燕以女性特有的视角发现了婴戏图这一传统的人物画创作题材,塑造了众多儿童天真烂漫的可爱形象,给人以耳目一新的感觉,童心之至令人回味无穷,所提供的美学价值不可低估。无论是《天官赐福图》、《迎福纳祥图》、《春风得意》、《金榜题名》,还是《五福长庆》、《五福祥集》、《五福贺寿》、《金玉满堂》等等,都极具鲜活生命力,展现至真至诚的艺术追求。她笔下的人物童子一个个风清骨竣、卓有神采、意趣盎然、一尘不染。

  相比传统山水画、花鸟画,人物画创新难度更大一些,一方面因为受审美因素的制约,创作过程中对造型的基本功要求很高;另一方面,人物画的意趣容易陈陈相因、落入俗套。千百年来人们见惯的人物画多是仕女、高僧、钟馗、高士等等,接受了这种符号化的创作模式。画家张红燕在坚持传承中国画的基础上,自觉弘扬优秀传统文化,在人物画创作道路上开拓出一片天地,她以纯美作品传达的人文情怀,与其对生活、对艺术感悟之深息息相关。

  画家张红燕在山东学艺期间,受到老师单应桂先生、梁文博先生等名家指教和影响,打下了坚实的艺术基础。后来,进京发展,又受到著名画家中国美术家协会副主席李翔等名家指点,创作上有了更高的飞跃,艺术上走向了传承经典的大道。如其老师李翔所言:“修古人写形神之法,效前贤抒性灵之举,汲取民间艺术的精髓,以慈母之心,写童子赤心,皆真璞自在,生趣盎然。”

  她在追求表达意的同时,注重趣味的提升。这正是画家张红燕的过人之处,她画面中的童子们无论游戏玩耍、读书对弈、操琴书画、鸣炮纳福,皆简洁明了、主题突出,人物活动场景多辅助鱼、灯笼、乐器、吉祥物、花草和石头等内容,充分体现了作者扎实的笔墨造型能力和强烈的进取精神。她对画面的追求是典雅纯净、清和淡逸的效果,尤其是配景的描绘,力求与诗意化的创作整体风格相统一。在精致刻画人物的同时,注重自由抒发性情,有细腻流畅的工笔性,但并不甜俗,并没有刻意做作的痕迹,流露出的是随机自在,发自内心的真挚表达。也就是说更具有写意性,在不经意间自然流露出一种高古的气息。

  她的人物画内在本质上继承了陈老莲、仇英、华喦等前人的优良传统,有着丰富的美学内涵,与传统人物画的不同的是,她的童子造型别有一种现代趣味格外令人喜欢,画中孩子造型圆润稚拙,形神兼备,用笔柔韧,设色淡雅。无论是人物神情刻画,还是具体景物描写,都娓娓道来,富有细腻之情。

  她的作品给人洋溢着真诚的向往和美好的愿望,体现了人与人之间和谐自然之美。这种美学特征,概括来说就是传统与现代的熔铸,是她不断汲取历代人物画大家的创作精髓,适应了现代人们返璞归真、亲近家园的心理,丰富自己艺术语言的结果。

  作为一名人物画画家,她付出了辛勤的汗水,对于人物画创作进行了可贵的探索和尝试。这种尝试和探索对于人物画的发展来说还远远没有达到高峰,意味着还需要更加用心追求,不断升华内涵。

  我们深信,随着画家综合学养的提高和潜心用功,一定会开拓出更广阔的艺术空间,期待她创作出更多更好反映人民心声和时代精神的优秀作品!

    记者 张福海


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片