《舌尖上的童年》19:切橡皮、撕书纸、喝墨水、疯咬木头块

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-10-18 15:43:00 论坛

  这是俺的吃之“文房四宝”,都是出于好奇才以身试险。

  切橡皮。当然是用牙齿切了,与“啃香皂”有异曲同工之烦乱。记得有一年,远在济南的姨妈寄来一包形色各异、晶晶莹莹的水果橡皮,什么苹果味的、桔子味的、葡萄味的、草莓味的……这些小精灵们,比起香皂来就显得更加妖艳了!面对形似和神似的双重诱惑,沦陷是迟早的事。那感觉……若干年后,当俺初闻影视界出现“花瓶”一词时,立马感同身受咬牙切齿地说了两个字:橡皮!

  撕书纸。杜甫他老人家曾曰:“读书破万卷,下笔如有神”。碰巧咱也“破”过百儿八十卷的书,不同的是人家是“读”的,咱是“撕咬”的;所以人家是大才,咱只是个“吃才”。不过术业有专攻,记得当时伙伴们经常玩的一个游戏:蒙眼猜“书”赢。数我最厉害!大老远就能嗅出哪本是教科书、哪本是字典、哪本是小人书……台上一分钟,台下十年功,这主要得益于咱平日里的“遍尝群书”,虽然味道有些酸涩,与橡皮都有天壤之别,但总比墨水的味道来的含蓄。

  

 父亲收藏多年的“四角号码字典”

 

儿时看过的小人书

《铁臂阿童木》当年也曾风靡一时


来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片