《舌尖上的童年》20:一块酥饼 一头奶羊

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-11-08 14:59:00 论坛

  前天下午,我把自己整理的《舌尖上的童年》打印了一本册子,送给哥哥看。昨天早上,哥哥来电话告诉我:一是写的不够精细,没有把吃的感觉写的更生动、更详细一些。二是有些地方写的不够准确,比如“红糖火烧”,是用猪油和面,内里抹上红糖,所以才会酥脆香甜可口。三是不够虚心,一些身边的事情不要仅凭自己的记忆去写,要问一问当事人,比如“喝羊奶”这一节,不是母亲没有奶,而是奶水少……

  昨天刚好二叔家新添的小孙女“剪头”,家人都去祝贺。走在路上,我主动提出小时候哥哥喝过羊奶的话题,没想到母亲却说:“其实你们兄弟两个都喝过羊奶。生你哥哥时家里困难,营养不够,我没多少奶水,所以你哥哥基本靠喝羊奶长大;到生你的时候,家里条件稍好些了,你也比你哥哥壮实、能吃,虽然我奶水多了些,但还是不够你吃,所以,你也喝过羊奶!”

  父亲接过话去说:“你哥哥喝的那头奶羊是你舅爷爷从别人那里借来的;你喝的那头是我买来的,花了三十八块钱。”

  “是呀,你哥哥喝的那头刚借过来时很是胖壮,但是我们不会饲养,等你哥哥不再喝奶再送回去时,已经瘦的皮包骨头了!跟养孩子一样,第一个都没经验,你哥哥小的时候我坚持科学喂养,结果越养越瘦,羊也一样!等生了你,我就跟放羊一样养着,结果身体贼结实,羊也壮实。那头奶羊有八十多斤,每次都能挤出一大搪瓷缸子羊奶,喝不了的都做了奶豆腐。记得你3岁时光着屁股站在床上,两只小手捧着一个大水蜜桃,一边啃一边尿尿,全尿到对面墙上去了……”母亲笑着说。

  爸爸一边笑一边说:“你不再喝奶时,我把那头奶羊卖了。有个人出五十块钱我没卖,另一个人出四十块钱,我卖给了他。”

  “爷爷,你怎么这么笨,贵的不卖,卖给便宜的?”女儿咯咯笑着取笑父亲。

  “那个出五十块钱的是要把羊杀了卖肉,出四十块钱的那个是因为他家里的孩子没奶吃,买回去做奶羊,所以我就卖给了他。看他也不容易,最后我还是原价三十八块钱卖的。”父亲一边用手轻轻抚摸着女儿,一边很随意地说着。

  哦,原来是这样!

  原来,哥哥也如我一样深深记得儿时的那些往事,有些事情比我记得还要详细。原来,父母也深深记得我跟哥哥儿时的那些往事,有些事情也不是我看到的那么简单。

  一块酥饼,一头奶羊,那一段段往事。对物尚且都会用心、用情,何况对人?!

  作者:赵永康


来源:新华社  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片