《舌尖上的童年》14、飞禽之“雌雄双煞”

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-08-27 15:29:00 论坛

  那时候火枪还没有禁用,用火枪打鸟是常见的事,老家有几个叔叔、爷爷精于此道,所以经常吃到些野味。飞禽主要是麻雀、斑鸠和野鸡,火烧麻雀、韭菜头单挑碎斑鸠、山蘑菇大战小野鸡,都称得上人间美味啊!但飞禽不常有,家禽却常有。所以只好无飞禽家禽也可,无家禽禽卵也可啊!(儿时也经常干些石灰烧鸡蛋、开水冲鸟卵的荒唐事,只是过程很丰满,味道很骨感。)家禽主要还是以产蛋为主,也只有过年或者家中来贵客时才舍得宰一只公鸡吃。所以儿时特别盼着过年和家中来亲戚朋友,那时我就可以大显身手、大饱口福了。 

  上树捉“飞鸡”,烧水薅鸡毛;闻着香味咽唾沫,伸着脖子等“后席”。这都是我的强项。“后席”,也叫“打破锣”——儿时的记忆里,无论谁家来了客人,家中的妇女和小孩儿都是不能上桌吃饭的,要等大人们酒足饭饱之后方可就餐。小孩子更是被撵的远远的,怕馋嘴的娃儿们在酒桌旁边逛悠,客人定然会给些吃食。那个年月,能摆上桌的饭菜本身就少得可怜,再分一些给孩子,就变成“鸡肋”宴席了。 

  而在我们老家,逢年过节自家人吃鸡也是有讲究的。比如:小孩子不能吃鸡头,否则结婚那天就会下雨;还不能吃鸡血,不然脸上就会长雀斑;要多吃鸡大腿和鸡脚,长大了就会站的稳、会写字;还要多吃鸡翅膀,女孩子吃了会“梳头”(长的俊俏会打扮的意思),男孩子吃了能展翅高飞、鹏程万里……现在想来,大人们是把“难吃的”全都盛在了自己的“碗”里,而把“好吃的”都留给了孩子,把希望都寄托在了他们身上啊! 

  关于这公鸡的做法,家乡还是有些特色的。 

  

柴火鸡 

  柴火鸡。用木柴生火,铁锅内放入纯正的小榨花生油烧热,把散养的老公鸡宰杀、洗净,一块块剁成乒乓球大小倒入锅内,炒干后放入大料、大葱段、拍碎的大块生姜,加足水,大火烧开后改小火慢炖。炖至八九成熟时再加入松菇或者“西安乐”(老家临近乡镇的一个村子,用地瓜淀粉制作的粉皮非常出名)粉皮。味道那叫一个浓香,不用说肉了,就算把一块木头放进汤里泡一下,吃起来也是人间美味啊!  

1,2,3

来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片