《舌尖上的童年》序

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-08-03 10:46:00 论坛

  简要内容: 

  七十年代左右出生的那一代人 

  记忆里童年的滋味 

  人生最初的  味蕾 

  生命的跃动,岁月的回味与延伸 

  真实、真情、真味、真趣 

  真性情、真人生 

 

  自序一 

  今天是女儿到沂南县双语实验小学报名的日子。一大早,小家伙就叽叽喳喳嚷着快点去学校报名。 

  到学校一看,那阵势、那场面,真是人山人海、相当壮观……历尽艰险、排除万难,终于在八点半报上名,女儿接着就被学校的老师领进教学楼,直到快十一点才出来。这才听女儿说,在里面先进行了面试,老师提问:叫什么名字、几岁、父母叫什么名字、在哪所学校上的幼儿园……然后再笔试,二十几个人一间教室,每人一张桌、一份题,什么大于号、小于号、加减法、拼音连线……都快赶上考公务员了。 

  在外面等女儿考试的时候,我心里也稍稍有些紧张。爱人悄悄问我:“你说她会不会哭?”我故作镇定地说:“咱闺女,没问题!”其实心里也在打鼓。现在的孩子啊,真不容易! 

  转眼间女儿就要上小学了,联想起自己,童年的记忆大抵是从这个时候开始的。弹指一挥间,三十载光阴匆匆而过,然而内心深处最抹不去的,还是童年的那些记忆。 

  在我的记忆里,童年无非就是三件事: 

  吃,玩,还有就是到“万恶”的学校去上学。 

 

                            二○一○年六月十九日

 

  自序二 

  时隔两年,再一次把这些尘封的记忆开启,又非常幸运地在同事的建议下,把“童年的那些记忆”第一篇——“吃”改为:“舌尖上的童年”,真的起到了画龙点睛的作用,谢谢你!也谢谢那些关注这些文字并不断鼓励我的亲人和朋友,是你们给了我写下去的动力。当然,还有我可爱的女儿,是你的一声令下,又让我重新将这些记忆拾起,感谢你,可爱的精灵! 

  经过几十日的熬夜奋战,“舌尖上的童年”终于就要结束了。本系列分为亲情篇、街头小吃篇、植物篇、动物篇、胡作非为篇和感悟篇,敬请朋友们光临指导。 

  如果有时间和心情,会接着写第二篇——“玩”,暂定为“指尖上的童年”;还有第三篇——“上学”,暂定为“心尖上的童年”。虽然能力有限,写出的东西也难登大雅之堂,但是希望自己还能坚持写下去。因为,女儿那震天的笑声、亲友内心的感触、还有自己对那段往事深深的追忆,与这些相比,被取笑为不务正业又有何妨? 

  人这一生总要留下点什么,所以我的愿望是:以这些文字为画卷,把自己别样童年的一点一滴刻画在上面,让女儿和妻子能看到儿时的自己,让一起走来的父母亲友能看到他们的身影,让有过同样经历的朋友能从中找回曾经的记忆…… 

  就让这些文字当做我生命中的“世外桃园”吧!默默守望这一丝丝的宁静,任风吹雨淋霜打雪浴、看花谢鸟飞日落云起…… 

                               二○一二年六月六日 

                                作者:赵永康


来源:  编辑:麦穗

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片