何乃磊:创作更多优秀的文艺作品回报时代

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-03-28 14:19:00 论坛

  何乃磊 现为山东省美术家协会副主席、中国当代画派联谊会副主席、山东沂蒙画派研究院院长、山东省文史馆馆员、国家一级美术师,中国美术家协会会员。


与中国当代画派联谊会主席刘文西参加“中国精神·民族魂”画展


双喜润山乡

  名家点评

  何乃磊在基层几十年的艰苦努力,画出这么多沂蒙系列的作品,真是不容易。他能够静下心来、沉下心去,深入生活、感悟生活、动情生活,以情入画,始终坚持以人民为中心创作导向,赞颂农家美好生活;他的作品反映出宁静、祥和的农家安居乐业美好向往,无论是大幅的工笔、还是小品写意,都有自己独特的艺术风格,很有震撼力。

  ——中国文联副主席、中国美协主席 刘大为

  工笔画讲究工整、细致,容易显得拘谨,而何乃磊的作品用笔、用墨、用色彩,轻重、浓淡、虚实,整体和细部的关系处理得相当好,格调很高。工笔重彩画容易显得拘谨,显得太写实,而丧失神韵。他通过浓淡、虚实、轻重、没骨和色彩关系,画得很精很雅,非常不简单。他的艺术和生活一样是有辩证关系,艺术语言也是把辩证的关系处理得好,画面的效果也就出来了。

  ——著名美术评论家 邵大箴

  何乃磊非常重视表现地域文化的特色是有普遍意义的。文化当然有精神文化、有物质文化,其中风土人情和人的关系最密切,跟历史的联系最密切。他的作品画出了历史的悠久,画出了联系在一起的生活风貌,就有画外意,而不只是画新出现的东西。我觉得这一点他是用深厚的感情来画的,是放在历史联系之中表现的,是非常有意义的。何先生的画不是时下流行的套路,他讲传统,有点重彩,但又和传统工笔重彩区别开来,是似古求新的,不求浓郁而求淡雅。他作品的主要是墨笔淡彩,有点重彩,是起到醒题的作用。尤其是大幅的石榴,一看就把我抓住了。

  ——著名美术评论家 薛永年

  何乃磊通过画审美的对象,把工笔画转换成乡土的东西,在当代画家中是比较突出的。我觉得何乃磊通过这一系列的作品,通过半生的努力,通过工笔淡彩表现浓郁的乡村气息和情感,这方面做得非常成功;相对来说也比较成熟,特别是用工笔画表现土墙和木头的门,确确实实是很难的。他处理的方式是用工笔淡彩,很多的背景和作物是淡墨处理的,在画面中强调一种作用的颜色。比如,柿子或者是其它的瓜果,再有表现羊羔,还有真正的土鸡设色也是比较薄透,结合很好得统一,表现乡村情感。因为审美对象的不同,改变了工笔重彩的语言体系,这方面确确实实做得比较突出。

  ——著名美术评论家 尚辉

  何乃磊的作品多是秋后的山区农村,表现那种很温暖的阳光下的农民生活,经过一年劳动之后,有了丰收,有了成果喜悦之情,虽然没有直接画人物,画面出现的包括几只小羊或者几只鸡和鸭子或者鹅,处理得非常好:有动有静;画中的小推车、箩筐画得很深入,非常真实,恰如其分,给人的感觉就是农村生活非常真实的写照。他给我们很好的启示:画家还要深入生活,融入人民之中,真正做到“身入、心入”,才能表达自己在生活中发现最好的、潜在的内容,逐步形成个人的艺术创作风格。

  ——著名美术评论家 孙克


秋到蒙山


沂蒙金秋


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片