首届齐鲁文化之星——乔洪涛

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-03-21 15:06:00 论坛

  作者简介:乔洪涛,1980年生。首届齐鲁文化之星,曾获得“鲁彦周文学奖”提名奖、沂蒙文艺奖等奖项,在《青年文学》《中国作家》《长城》《百花洲》《散文》《散文选刊》等发表小说散文100余万字,出版小说集《赛火车》、散文集《飘满云朵的木头》,著有长篇非虚构散文《大地笔记》。


本期人物 乔洪涛

  一、是否有一部文学作品,曾让您感叹,如果它是由我所写该有多好。

  乔洪涛:这肯定是有的,每一个写作者,甚至每一个真正的读者都会遇到这样的让自己“羡慕嫉妒恨”的好作品。我遇到过好多这样的作品,高中的时候我特别喜欢的是贾平凹的野情小说《天狗》《黑氏》《美穴地》,也曾大段大段地背诵过;大学时读到苏童的《飞越我的枫杨树故乡》《一九三四年的逃亡》,觉得那语言和艺术感觉真是没治了,由此开始了我貌似先锋的文学写作,并写出了我的第一部中篇小说《西北望蒲苇》;后来是《百年孤独》《聊斋志异》《悲惨世界》……近几年我反复阅读的是梭罗的《瓦尔登湖》,并写出了一部习作《大地笔记》,向它致敬。

  二、自己作品中有哪一篇,因为创作过程之难忘,让您对其有特殊的感情。

  乔洪涛:我的小说大部分来自虚构,因为我知道小说是虚构的艺术,但也有部分小说来自于我的童年真实回忆和真实的生活经历,这些小说写作中,常常让我动容,甚至流连忘返。有一个短篇小说《灵魂债》(发表的时候名字是《十字样的路口》,发表在《山东文学》),写的是我的祖父母赶集卖羊收到六百元假币,祖母又气又急一下病倒,我们大家分头花掉假币的故事。这个小说写得有些拖泥带水,但是故事有原型,里面的场景还原了我少年时候一家人温情和睦其乐融融的美好画面,所以写的时候,已经去世的祖父母形象时时来到我的眼前,让我迟迟不忍写完以延长与他们相处的美好时光,后来我经常读这篇小说,每读一次,就仿佛重新与亲人重温一次相聚时光,我就会觉得特别幸福。除此外,还有《清秋》《吹猪》《苹果熟了》《乡村火枪手》……都是这个类别的,写作时有充沛的感情在里面。

  三、请您描述一下手头刚刚完成或正在进行的作品。

  乔洪涛:刚刚写完一个短篇小说《蝴蝶》,写的是一对夫妻在生活的磨砺下感情渐渐淡漠,分别经历了一次人生“出轨”的故事。男主人公是一名教师,女主人公是一名保险推销员,男主人公看到了妻子脖子上的“蝴蝶”(机械性紫斑)后,在日复一日的枯燥的工作和恼人的家庭生活双重压迫下的一次反抗、出走,后来,他在高铁上遇到一位化妆品推销员,因为高铁出轨事故,导致两人发生一夜情的故事,最后,丈夫归来,在妻子的脖子上重新吻了下去,以此与生活与命运和解,而他无意中也发现他自己的衣领下也有一只振翅欲飞的“蝴蝶”。

  故事有些俗套,但是写的是人性的苦闷,叙述上从背面入手,有极端诗意在里面,算是一种情感写作的新尝试。

  四、在您评价作家的私人尺度里,最看重的是哪一点?

  乔洪涛:是作家的个性和气质。比如,海明威的硬朗干练,马尔克斯的豁达幽默;比如贾平凹的士子气,阎连科的沉郁劲,这都是我喜欢的。

  五、请您介绍一下最近读过的某本书。

  乔洪涛:我最近在读美国自然文学经典四书,即《遥远的房屋》《醒来的森林》《低吟的荒野》《心灵的慰藉》,是李克强总理夫人程虹女士的译本。这四本书是继梭罗《瓦尔登湖》之后,人与自然,心灵与世界相通相融的真情笔记,场景真实,文字简约,静穆中有惊涛,平淡中有大美。这不是畅销书,但注定会是有品质的长销书。估计十几年之后,中国也会陆续出现这样的沉静的作品,苇岸的《大地上的事情》是一个萌芽,我的《大地笔记》是一个幼稚的致敬。嘿嘿。

  六、您认为作家是可以培养的吗?

  乔洪涛:我觉得一个一般意义上的作家是可以培养,甚至是可以通过课堂教学训练出来的,但是一个伟大的作家绝对不是他人培养出来的,如果说是培养,也是山川大地、历史宇宙、自我感悟培养出来的。一个伟大作家伟大作品的诞生,天赋占三分之一,勤奋辛苦占三分之一,机遇命运占三分之一。缺一难成。

  七、您是否有固定的私人写作习惯?

  乔洪涛:不固定。特别是近年来,工作较忙,孩子又小,人也越来越懒,我写作的时间非常非常少。写作和其他艺术创造一样,必须是在闲适的时候,闲人,闲心,才能够写好,每日忙忙碌碌疲于奔命的人生,是写不好的。我也常常这样告诉我自己,忙碌疲惫的人生是耻辱的人生,但我控制不住,生活的裹挟力太大了。

  八、您开始创作的动力或者灵感来源于哪里?

  乔洪涛:我早些时候的写作,灵感基本来源于生活的记忆,或者阅读。最近几年,我已经不靠灵感写作了,靠的是思考和反复的理性的斟酌。我的写作动力发生了改变,原来写作的动力是发表和表达的成就感、创造的快感以及发表后的被认可感,现在的动力是我要表达,要认识我自己,要梳理我和别人的生活和命运,我不能停止,否则,我就会陷入一种面目模糊的人群中,失去自己的个性和存在。

  九、除了写作之外,您最希望拥有哪种才华?

  乔洪涛:书法和绘画的才华,我喜欢这两样;对了,还有唱歌的才华,我崇拜那些很会唱歌的人。

  十、在您读过的文学作品中,最喜欢的主人公是哪一位?

  乔洪涛:这个,怎么说呢,我要说我喜欢庄之蝶,会不会被喷死?嘿嘿。

  十一、您认为写作对您来说意味着什么?

  乔洪涛:写作对我来说意味着——存在,快乐,创造,品质。

  十二、您认为写作成功与否有明确的标准吗?

  乔洪涛:我觉得踏入写作这个行当,就不会有完全的成就感,再伟大的作家一生都会有挫败感跟随他,因为艺术创作永远不会完美。这种成功如果说世俗意义上的成功,是有标准的;但如果对于一个真正的作家来说,写作就是为了证明自己的失败。

  十三、对您影响最大的书是哪一本?

  乔洪涛:对我影响很大的书有很多,最大的是什么呢,这个还真不好量化,容我列出几部吧——《世说新语》《三言二拍》《聊斋志异》《水浒传》《西游记》《悲惨世界》《战争与和平》《百年孤独》《沧浪之水》《废都》《瓦尔登湖》《红高粱》《喧哗与骚动》《老人与海》等等。

  十四、对于作家而言,您认为究竟是天赋重要还是后天的勤奋重要?

  乔洪涛:刚才已经说过了,天赋占三分之一,勤奋占三分之一,机缘占三分之一。一家之言,勿怪,勿怪。


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片