书为心画——记临沂大学兼职书法教授王渭田

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-12-04 10:03:00 论坛

  出身书法世家,历经部队摔打,深得大师真传,历经四十余年磨砺,蓄积的炽烈情感喷薄而出,势如破竹。他,从蒙山沂水间走来,带着对书法的挚爱,辛勤耕耘在这方沃土,其书法作品厚重、率真、大气。他,就是中国书法家协会会员、中国翰林书画院副院长,临沂大学兼职书法教授王渭田。

  临沂是书法之城,是王羲之、颜真卿两位书法巨匠的故乡。浓厚的历史文化,熏陶、启发了王渭田的书法艺术之路。两位巨匠截然不同的书法艺术风格在王渭田的笔下融为一炉,或中和,或激越。在此基础之上,王渭田又融入唐人张旭,怀素之恣意。笔耕不缀四十余年的探索实践中,他把真、草、隶、篆等集于一身,对书法艺术传统笔法加以重新梳理改造,汇入齐鲁之地的敦厚豪迈之风,铸就了今天王渭田作品苍劲俊逸、气势磅礴,刚柔相济、洒脱奔放的艺术面貌。

  世家濡染 名师指点

  王渭田出生在沂蒙老区一个农民家庭,按王氏族谱记载,属琅琊王氏祥览50世羲之第47代孙,祖母曾在著名的孟良崮战役中参加支前,抬担架、救伤员。祖父是村里的私塾先生,写一手好字,每年春节,总是义务为村民写春联。除了教书育人,祖父还是村里红白喜事的执事,负责账桌写字。每当祖父为乡邻帮忙时,总是带着王渭田,祖父写字,他就在一边看,仔细琢磨每个字的间架结构及笔画形状。正是由于这种原始的本能和欲望,王渭田自幼便爱上了书法。

  由于家境困难,王渭田直到9岁才开始上学,13岁开始写仿临帖,15岁那年祖父去世了。祖父给他留下的遗产是一大堆各种各样的毛笔,甚至还有用老公鸡脖子上的毛经过碱水浸泡后自制的毛翎笔。那时还在文革中,家里穷得根本买不起墨汁,他就用锅灰和大米油搅拌在一起,用开水一勾兑就成了墨汁。没有纸,就买便宜的粗糙的毛边纸当宣纸练字。

  17岁那年,王渭田应征入伍,因字写得好,还会画画,连长刘火金就让他代理连文书,还把连里的黑板报交给他办。1978年,时任江苏省书协主席的书法家武中奇到部队搞双拥活动,听说有个文书书法好,特意找到王渭田,看到王渭田的书法练习作品时,非常震惊,鼓励他坚持下去,要他每半个月拿着书法作品去南京,以便当面指导。就这样王渭田正式成为武中奇的弟子。可以说,武中奇对王渭田的影响是一生的。他至今还记得武中奇的教诲:不要过分追求别人的风格、面貌,要根据内心理解和悟性,写出内心的东西来。

  笔耕墨耘四十多年,王渭田把真、草、隶、篆等集于一身,书风带有禅意修身的神韵,从中体现出了一种人生进取的态度和清正高洁的人格力量。其书法作品参加中国书法家协会主办的“双申杯”、“羲之杯”、“欧亚杯”、“庐山杯”及“首届国际潍坊风筝节书画大赛”均获一等奖或金奖。著有《王渭田书法集》、《王渭田草书千字文》;编辑出版《中国当代实用书法大观》等专著;作品《中国梦》、《江山如画》被选入成功搭载“神十”飞船飞天;2012年被中国书协编入《中国书法五大家》(龙年珍藏卷)书法家之一。

  古朴淳雅 率真厚重

  王渭田做人厚重洒脱,待人接物率真大气,其字也如其人,苍劲俊逸,洒脱奔放,典雅厚重。他的笔法遒厚谨严,笔力沉稳雄健,气象古朴淳雅,信手挥笔,泼墨成书,如若行云流水,章法布局隐喻禅意。王渭田不仅草书写得好,隶书更是独具匠心,雄浑深沉,笔笔力透纸背。正如书法大师沈鹏先生评价:清新简澹,融合诸体,深为当今书坛所瞩目。 

  癸巳新春,王渭田登临长城。雪后的北京八达岭上银装素裹,万里长城逶迤绵亘,触发他思接千载、精骛八极的艺术豪情。他搦管挥毫书写了毛泽东主席的《沁园春·雪》。下笔惊蛇走虺,骤雨狂风,如凌空蹈虚,如水上疾走,力透纸背而不洇溻。这幅大草书法《沁园春·雪》,将诗词中所描写的广袤无垠的天地之境,波澜壮阔的历史情怀与伟大气魄,再现得淋漓尽致。雄健豪放的大草风格,与诗词意境极为融洽。豪迈、苍凉、委婉、激越,铿锵富有力度的用笔,在满纸令人动容的字形大小之间,糅以枯湿浓淡交替的墨色,使得王渭田的这幅作品更加富有节奏,富有张扬的个性。

  《江山如画》是王渭田的另一书法力作。这幅丈二的榜书大字,气势如虹。作者创作时舞如椽大笔,在数丈大纸上,步、腰、臂、肘、腕协同,健步如飞,迅捷优雅,一气呵成。凌厉笔势和沉雄浑厚的气度,在有限空间里展现出广阔宏大的墨象。点线之间,强烈的黑白空间对比,给观者以强烈的视觉震撼。作品中的“江”字,就像水一样,有它的波涛和浪在里面;“山”字直观地看就是山,悬崖峭壁。“江”“山”“如”“画”几个大字,如江上数峰耸立,又如巨船出海,破浪扬帆。这个书法作品《江山如画》融进了王渭田个人的情怀和灵感。虽然词句取自苏轼《赤壁怀古》,然而,书者把“大江东去,浪淘尽……”用卵石铺街的章法,写成高低错落,像江面的江水一样,托起“江山如画”这四个大字。古人论书法,重用笔,重结构。而王渭田的这幅作品,用笔和结构之外更增添了意象之美,书法与绘画之间已无分界。

  心中有笔,手中有笔,浑然天成。王渭田将书艺看成道法自然的延伸,在岁月的砥砺中,那份经年的练达、禅意,以及对人生的态度、情怀和感悟,在毫锋触纸的那一刻,无不在不经意间显露出来。在时光的流淌中,书法成为他对生活的热爱和倾注对象,他把书法这一“无言的诗、无形的舞、无图的画、无声的乐”当作传承和弘扬传统文化的一个载体。

  字如其人 正君子风

  王渭田在书法造诣上取得的成就自然与他几十年笔耕不辍的苦练有关,但更为重要的是他的德行与修为。他认为,作为国粹的中国书法是中华文明史的符号,是中华五千年文明史传承的重要纽带和载体。中国的汉字方方正正,被称为方块字。写字要方方正正,做人则要堂堂正正。书法是一门综合艺术,要想在书法上有所造诣,就要活到老学到老。唯有境界高远、学识渊博、国学积淀深厚的书法家,才能具有内外兼修,学养丰富,书卷气十足,气度恢弘的人格魅力。

  中国传统文化核心是正。书法如做人,惟“正”君子风,故有“字如其人”之说,意谓人与字,字与人,二而一,一而二,如鱼水相融,见字如见人。如果说武中奇教授的是书法艺术,李传英传递的则是做人道理。在王渭田的翰墨生涯中,原临沂市农业局高级农艺师、著名书法家李传英(曾获全国艺术博览会特别金奖)先生对他的成长至关重要。李传英对王渭田言传身带,经常与他切磋书法以外的东西,这使王渭田很受教益。李传英说:“人必须占德,人有大德必有大才,有大才者才能写好书法。修行好了,书法才会有一片新的天地。书法各有千秋,要学会取长补短,才会相得益彰。”先生的谆谆教导使王渭田受益匪浅,成为他做人的基本准则。

  一个人心术不正,永远也写不出漂亮的书法来,这是王渭田对“字如其人”的看法。在王渭田看来,书法是对人生阅历和世界观、人生观、价值观的感悟,是体现人内心的东西。一个人内心感悟到哪个层次,书法水平就能到哪个层次。王渭田表示,自己比较憨厚愚钝,直到50岁才刚刚悟道到武中奇、李传英先生当年的教诲。中国书法博大精深、内涵丰富,先人的书法如高山大海,自己离他们的距离还很遥远。

  记者 孙钦龙


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片