莫言:家乡的功勋属于辛勤的父老乡亲

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-10-14 10:24:00 论坛

  “高密的功勋应该是那些在土地上辛勤耕耘的父老乡亲,那些在各行各业辛勤工作的高密父老乡亲。”9月26日,2012年诺贝尔文学奖获得者莫言在故乡高密第四届中国红高粱文化节开幕式上做上述表示。
  开幕式上,高密市委书记范福生授予莫言高密人民徽章,这是该市的最高荣誉。对此,莫言表示,“我只是尽我所能写了一些小说,又一不小心获得了一个奖项,给高密提高了一点知名度仅此而已,所以真是愧对这份沉甸甸的荣誉。我会尽我所长,写出好的作品,歌颂高密,歌颂人类真善美。”
  此外,剧版《红高粱》开机新闻发布会同时召开,据悉,该剧由著名导演郑晓龙担任执导,编剧赵冬苓担任剧本改编,影视双后周迅出演女主角,男主角则由朱亚文出演,秦海璐、于荣光、黄轩、曹征、宋佳伦等知名艺人加盟。
  记者了解到,该剧讲述了在那个特定年代,九儿和余占鳌在充满生命力的山东高密大地上,用生命谱写的一段关于爱与恨、征服与被征服的故事。在高密的拍摄基地3200多亩高粱已经成熟,为拍摄提供了充足的条件,而红高粱成为高密文化和旅游的一个标志。据悉,高密平安村500名莫言的乡亲将出演该剧的群众演员,红高粱地里还建起了3000多平方米的单家大院,不远的地方则搭建了另外一个重要场景——烧酒锅,引来大量游客参观。
  2012年诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言就是土生土长的高密人。其很多作品都是以其故乡高密市东北乡为蓝本,《红高粱家族》、《丰乳肥臀》、《蛙》等作品都取材于莫言在高密的生活经历。

  小波


来源:琅琊新闻网  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片