高位截瘫的李大娟: 一支画笔撑起生命的脊梁

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-04-10 09:30:00 论坛

  牡丹争芳吐艳,雄鸡引亢高鸣,集市熙熙攘攘……走进蒙阴县旧寨乡西里庄李大娟的家里,一幅幅栩栩如生、各有特色的国画挂在四周墙壁,虽然这些画还有些粗糙不整,但你能想到这些画全出自于一位以前从未学过国画、全身只有胸部以上能动的高位瘫患病人之手吗?

  摔下房顶

  导致高位截瘫

  这原本是一个幸福美满的家庭,然而一场意外让这个三口之家平静的生活蒙上了一层阴影。

  今年39岁的李大娟在1997年时嫁给了陈文才,家里虽然不富有,但是夫妻二人勤勤恳恳,日子慢慢有了起色,就在两人憧憬美好未来的时候,老天却给他们开了一个大大的玩笑。

  2010年9月20日,陈文才外出打工,李大娟一人在家。新收的花生该晾晒了,李大娟便把花生放上房顶,吃过午饭后,天气突变,狂风骤起,眼看着一场大雨就要到来。李大娟急忙放下手中的活儿,爬上了房顶。她想把花生盖起来,但怎么也够不着绳子,她又站到板凳上,还是够不着,情急之下,她跳了起来,没想到绳子被拽断了,她一个趔趄摔倒,不省人事。

  一名村邻在路过时,发现了躺在房下的李大娟,他急忙给陈文才打电话。陈文才连忙赶回家,看到妻子脸上都是血,左小腿也摔断了,任凭他怎么喊,妻子就是不醒。陈文才和随后赶来的医务人员将李大娟抬上救护车,因为伤势严重,在蒙阴县人民医院住院3小时后,李大娟又转院至新汶矿务局中心医院。

  经过治疗,李大娟的命总算保住了,但是因为摔碎了三块颈椎骨,导致脊髓神经受损,她的身体从胸部以下完全失去了知觉和运动能力,手臂虽还有些知觉,可是要想抬起来还很困难。

  万念俱灰

  儿时梦想撑起希望

  得知自己的下半生都要躺在床上时,李大娟大哭了一场。看着操劳的丈夫,想起这个负债累累的家,李大娟万念俱灰,她想到了死,然而根本不能动的她连想死都没有办法,她惟一想起的办法就是绝食,任凭家人怎么劝说,她都不听。

  侄子听说李大娟想寻死的消息后,非常着急,他想起婶子小时候很喜欢画画,然后他立刻跑到婶子家,将想法告知。

  思量了半日,李大娟决定要学画画。想法是有了,但高位截瘫的病人学画画却不是那么简单的。

  起初画画时,李大娟的手臂根本抬不起来,尝试了多次无法拿起画笔,家人们都劝她放弃,但李大娟却硬是坚持了下来。她想到有人用嘴含着笔写字,那么用嘴含着画笔也是可以的,她开始练习嘴含画笔作画。起初,李大娟画完以后,连自己都认不出画的是啥,而且每次画完,脖子酸疼得难受。

  “画得不好,那是因为我练得太少。”李大娟心中有这样一个信念,每天除了吃饭、睡觉,其他的时间她都用来学画。慢慢地,家人们惊讶地发现,李大娟的画已经有了那么点意思。

  一段时间过后,陈文才发现妻子的小臂因为长时间不活动,已经出现了萎缩,为了能让小臂得到锻炼,李大娟决定用手画画。可是,手臂抬不起来,手指连捏根线都捏不住,又怎么拿画笔?李大娟让家人把画笔绑在她的手上,艰难地挪动着自己的手臂。

  通过不断练习,李大娟的手臂抬起来了,手指也可以捏住一些东西了,而且画也更好看。

  把画练好

  希望减轻家人负担

  在和记者聊天时,陈文才一直站在李大娟的身旁,不断着抚摸着她的头发,每当李大娟说到激动之处,留下眼泪的时候,他总是轻轻地为她抹去眼泪。

  李大娟总是责备自己当初不小心摔伤,现在成了家人们的负担。听见妻子这样说时,陈文才会蹲在她身旁,轻声地责备她:“说这些干啥,以后咱还得好好过。”

  陈文才对李大娟倾注了所有的心血,给人的感觉更像是一名慈父。

  为了给妻子看病,陈文才花光了家里的积蓄,还欠下了10多万元的债务。但陈文才在面对妻子还有外人时,总是十分乐观,只有李大娟知道丈夫的压力有多大。

  李大娟晚上经常睡不着觉,到了后半夜,她总能听到丈夫在另一张床上辗转反侧的声音。“我知道他没睡,他心里也愁,可是他却没法找人诉说,我对不住他,对不住这个家。”说到这里,李大娟的眼泪止不住往下落,陈文才也压抑不住,失声痛哭。

  面对丈夫,李大娟心中充满着愧疚。她告诉记者:“我现在就想把画练好,希望将来可以卖些钱,不再让自己成为这个家的负担。”


来源:琅琊网  编辑:张妍

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片