首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 热点

养花

  发布时间:2020-07-10 16:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  如今好多人都喜欢养花,好像成了一种时尚,瓶瓶罐罐,各式各样,琳琅满目,尽显温馨。养花怡情,能够养心、养性。一个喜欢养花的人,一定是对生活充满热情的人。

 

  其实我是不怎么养花的,特别是没有养成在办公室里养花的习惯,但我并不反感这种做法,反而觉得这种养花的心境很难得。只是我总感觉没有时间侍弄,也担心侍弄不好,反倒坏了心情。

  一天,朋友不知从什么地方弄来两盆花,同一个品种,朋友送我一盆。难辞朋友的一片盛情好意,我便留了下来,摆在了办公桌的案头。花盆小巧玲珑,如大茶杯一般大,里面种植的是一种多肉植物,叶片呈椭圆形,周边呈锯齿状。每天进办公室,亦或工作之余抬头,那盆花便映入眼帘,绿意浓浓,还真别有一番情调。

  照朋友的说法,这花耐旱,好打理,无须怎么上心,属于“懒汉花”。我是一个中规中矩的人,一开始,我遵照朋友的嘱咐,不敢勤浇水,更不去施肥。日复一日,那盆花不见长进,久而久之,竟开始枯萎打蔫。后来,我就尝试着浇水,每天将水杯里喝剩的水倒进去,时间不长,这盆花竟然焕发容颜、油光发亮,再后来,我干脆将花盆放在一个器皿里,竟然再次出现奇迹——每个叶片边缘锯齿处萌发出两枚对生的小叶,一串串一簇簇,形似一群小蝴蝶,叶片渐渐长大,甚至长出纤细的须根,这小幼芽均匀排列在大叶片的边缘,神灵活现,透着灵气,给人一种赏心悦目之感。再看朋友的那盆花,瘦小枯萎,后来就不知去处。

  习以为常后,现在的我好像多了一份牵挂,每天进了办公室,先去端详端详这盆花,进行一番打理。看到这盆花葱茏滴翠、生机盎然的样子,好像在和你进行一种语言对白,于是便有了一种心灵共鸣和快慰。渐渐地由此也醒悟出人生的许多哲理:没有哪一种生命不需要呵护;凡事要有一种心情、有一种生活态度,养花如此,做事情更是如此。如果没有一种负责又耐心的态度,很难将花养好;凡事还要有创新,适时打破常规,不断尝试,工作才有动力,才有发展。

  我联想到教育,更深刻理解到为什么人们把教师称之为园丁的内涵。育人如同养花,然而育人比养花更难。相对而言,花草比较单纯,没有人那么多活跃而复杂的思想。这就要求一名教师、一名教育工作者,对待学生比养花更要有耐心、有热情,更要有责任、有担当,更要有创新精神,注重方法和技巧,更要讲究职业道德和个人修养,只有这样,才能培养出好的学生,才能不辱使命,才会有成就感,享受到教育的幸福。

  记起有人说过:“用心养花,花花皆是芬芳;用心做事,事事皆能成功;用心做人,人人皆是好人。”——以此自勉。

  许崇波

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信