首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 热点

又是一年高考季

  发布时间:2020-07-10 16:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  又是一年高考季。此刻,我的思绪回到了十二年前,那一年,汶川大地震、北京奥运会…大事不断,也恰逢女儿参加高考。

  女儿六岁的时候,我曾带她去北京,专门去未名湖畔、清华园等地参观,我们相约:2008年,她到北京上大学,我去看奥运。这个远大理想时时激励鼓舞着她,再加上她天姿聪颖,勤奋好学,小学、初中、高中都属学霸类型。女儿的优秀一直让我们感到骄傲,但是可怜天下父母心,那个高考季,我依旧是茶饭不思、夜难成寐,觉得比自己参加高考时还要紧张得的多。

  那年自主招生刚刚作为高考的附加选择方式在一些重点院校推行不久,记得在通过了北大自主招生文化课考试之后,参加面试之前,我特意带着女儿到商场选择了一件粉红间有黑条、脑后带帽的小衫,我觉得穿上它参加面试,女儿起码会从气质上胜出一筹。果然,在随后的两轮面试中,女儿脱颖而出,顺利通过。至今,这件小衫还整整齐齐地叠放在我家的衣橱里,它见证了女儿那一时刻的荣光,也记载着高考季那个青春绽放的岁月。

  记得当时女儿高考的考场在临沂二中,那时我和妻都在县里工作,高考前夕,我们专门调休,在二中附近的小宾馆订了两个房间,早、中、晚餐都是妻给女儿准备最可口的饭菜,房间里还备上了西瓜等水果。那几天,我们尽量少说多做,不去干扰女儿的思路。每场考试开考前我们都是手牵着手把女儿送进考场,考试快结束时,我们又早早地等候在考场门外……

  高考之后等待成绩的日子又是一阵难熬,终于有一天,孩子的班主任打来电话,说是成绩出来了,超出重点线八十多分……十年磨一剑,女儿喜极而泣。2008年那个硕果累累的金秋时节,女儿终于圆了进京读书的梦想。在送女儿报到期间,我也实现了现场观看奥运赛事的愿望。

  如今,每每回忆起那个既令人揪心又充满甜蜜期待的高考季,依然为当初对女儿的倾心付出而不悔。

  又逢高考季,这个高考季非同寻常,许多崭新的理念在逐步实践,大家的人生观、价值观也在悄然发生着转变,我们都为生活在这样一个伟大的社会主义国家而感到无比自豪。愿各位考生坚强面对,笑傲考场,顺利进入理想的大学深造;愿诸多高校敞开热情的怀抱,在这特殊年份圆优秀的的莘莘学子一个大学梦。我坚信:今天您选择了他们,明天他们就是您的骄傲!

  李剑

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信