首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 热点

寻找遥远的古郠邑

  发布时间:2020-05-25 15:36:00 下载在临沂客户端 论坛


  大匡庄村碑 清雍正十三年“流芳百世”碑刻

  沂水自汉代立县以来,正式使用此名已有一千四百余年的历史,而在此前,先祖早已在这里生息繁衍。属于新石器时代晚期的诸葛镇范家旺猿人洞遗址,曾出土了大量的打制石器和古动物化石,证实了远在二三十万年前,这里就有了人类生活的痕迹。而此后在这片土地上出土的一些商周时代的文物,则佐证了这时的先民已进入了农耕文明时代,开创了灿烂的古文化。但是关于沂水早期人类的活动情况,历史的记述中均是空白。真正有文献纪录还要追溯到2700多年前的春秋战国时期。一部《春秋左传》,记述了某些相关事件情节,才隐约窥见当时这片土地上的风云变幻和历史风貌……

  1、

  《春秋左传》作为春秋时期由鲁国按其纪年编制的一部官方历史,较为详细地记录了从公元前772年至公元前454年间,发生在各诸候国之间的一些事件。结合这些记录和后来出土的文物发现当时沂水境内分布着规模大小不等的城邑。因沂水处于莒国与鲁国的接合部,这些城邑多先属于莒,后归于鲁。已知的有位于高桥镇荣仁一带的郓邑,富官庄镇抬头村一带的灵门古邑,马站镇杨家城子城古邑,沙沟镇朱雀村周围的邳乡古邑,院东头镇刘家店子附近的密邑……这些城邑,按照文献纪录和对出土文物的研究,均已确定了其所在的具体位置。而在同一时期,还有一座神秘的小城——郠邑,今人大多不知。

  沂水境内真的曾经有过这么一个古城吗?它的位置在哪里?规模有多大?

  在已有的文献资料里,关于郠邑的记录甚少。《辞源》中关于“郠”字的解释是:“春秋莒邑,后属鲁,在今山东沂水县境内”。《左传·昭公十年》中记述:“秋七月,平子(季孙意如,鲁国大臣)伐莒取郠,献俘,始用人于亳社。臧武仲在齐,闻之曰:周公其不飨鲁祭乎!周公飨义,鲁无义”。而在此之前,《左传·昭公元年》中还有“季武子伐莒取郓”的记录(郓邑,今沂水县城东北三十公里)。由此可以确定,郓邑郠邑均为沂水境内的古城池。但郠邑的具体位置在哪里却未有说明。

  1982年谭其骧主编的《中国历史地图文集》中指出了郠邑的大体位置:今沂水县城西。这一所指,即便从今天的沂水辖区看来,也算是一个很大的范围。那么,郠邑到底在哪儿?沂水县博物馆的专家认为,参照上世纪80年代以来出土的文物及文化遗存分布看,郠邑应该就在县城以西的黄山铺镇东部,以大匡庄为中心、包括东河北、狄家庄子村在内的这片小平原上。


清代古井

  2、

  古时候生产力低下,先人选择安身立命的住址,首要考虑的是生活方便,即临近水源、土地肥沃。沂水境内的古城邑,除了纪王崮王城情况特殊外,其他均为沿河流分布。像东郓邑东临沭水,灵门北临浯河,密邑南邻密水,邳乡东邻沭河……从大匡庄一带的地貌来看,这里十分适合建造城池。该村位于绵延数里的养老山(清道光以前名为“红旗山”——尧崖头修桥记事碑载)东南麓,南临东西流向、水量丰沛的清源河(清代称闾山水),东去半公里又合南北流向的草沟河,处于两河交汇地带。再东去3公里即是沂河。而该村以南几百米为狄家庄子,以西几百米是东河北村,这一带地势平阔、土肥水美,真正是一处上风上水的好地方。

  以往考古发现,春秋战国时期的古城邑规模都不大,而大匡庄以南这片依山傍水的好地方,可建设一处较大的城邑。

  当然,推论大匡庄一带为古郠邑,科学的方法是通过出土文物等方法来研究确定。1982年5月,东河北村村民刘建国在取土垫猪圈时,发现了春秋古墓群(大匡庄村西300米左右),县文管部门接到报告后即往现场保护清理,出土了西周陶罐、春秋铜削、陶盖、春秋云雷纹铜鬲、春秋龙纹铜鼎、战国铜戈、春秋铜舟等几十件文物。1987年,该村村民又在村后原址附近发现了古墓,出土了战国时期的铜戈。1989年,仍在该村村后这一带发现了古墓群,出土了大量的战国陶豆、陶罐等文物。此前,大匡庄村南几百米的狄家庄子村村民在窑厂取土时挖出了数座古墓,出土了汉陶罐、汉画像石等文物。可以说,大量出土的春秋墓葬都在大匡庄周围。

  上世纪30年代,狄家庄子只有十几户人家,而东河北村到今天也只有200多户人家。可以确定,春秋时期这两个小村均不存在,皆为大匡庄辖地。如此集中地在大匡庄一带出土了大量的春秋及汉代文物,证实了当时这里人群居住集中、经济比较繁荣。而在这些出土的文物中,铜戈作为战国时期的主要兵器,可以认为这里曾有军队存在。再根据沂水县博物馆以往考古的资料看,沂城以西出土的春秋战国时期文物要数大匡庄这一带最为丰富集中,量也最大。按照区域和器物分析,这里最具备城邑的特征。

  此前,有相关人士提出,沂水县城西北20公里的沂城街道古城村故城遗址疑为古郠邑。这一说法除了方向不太对以外(在沂城偏北的方向),更重要的是,古郠邑确定是在沂河西岸,而古城村故城遗址是在沂河东岸。

  专家指出,千百年来,沂河河床在不断整体东移,但不可能绕过一座城池,将故城甩在东岸,这是河床移动相反的方向。

  3、

  大匡庄村现有760户,2100口人,是黄山铺镇第三大行政村,按照村前村志碑介绍,村庄始建于北宋代,最早由匡姓始居,后逐渐有冷、薛、姜等姓迁入。现在匡姓早已无存,目前以刘、徐二姓为最众,大约占到了全村人口的一半。

  众所周知,山东沂水一带的大多数村庄,都是明洪武年间由山西洪洞县移民迁入。几乎所有的移民村都会在村中心栽上一棵国槐,人称“立村槐”。而大匡庄村的古槐树共有3棵,分布在村西、北、南三个不同方向,一棵在后街村民杜树平的门口,一棵在村南赵玉忠家大门外,一棵在村西张荣贵家屋边。从古槐分布的范围看,明代初期,大匡庄已是一个颇具规模的村庄。清代每25户人家称之为里社,按照古槐分布的面积看,村庄应是几个里社的规模,这足以证实大匡庄村历史的久远。除此之外,村里还有许多清代文物遗迹,村西街巷里有清雍正年间的古井一口(井边有记事碑刻),村民王希友门口东侧曾有三块两米多高的贤良碑,有碑帽,碑额上有龙纹图案,是清光绪年间为徐氏家族所立。后来,这几块碑于上世纪70年代修建了村西的渡槽。

  大匡庄村东南有个地方叫“东窑汪”,在这片土质极好的良田里,中间有一片凹陷的地方,面积达十几亩,据传这里曾是古代留下来的废弃窑厂。古时搞工程建设,多是就地取材烧砖,这里是什么时期开始烧窑的,又是什么时候废弃的?是不是曾经为郠邑建设服务过?

  还有村前的清源河,本身也有许多神秘的地方,在今渡槽以西的拐弯处,曾经有个凸起的“钓鱼台”。村里老人回忆,河水下面河床为页岩崖壁,分为三层,岩壁上全是洞,里面有鱼群,潜水下去,甚至伸手就能捉到鱼。而村南渡槽西南角的风神庙原址,现在仍高出地面三米多,上面封土完好。让人感到神奇的是,它看似是一个纯土岗,但土岗北面靠近河床的下面却是坚固的页岩,以至于多年来无论河水如何泛滥,土岗都岿然不动。

  时光如水,流走那些真实的昨天。岁月风雨,无声无息地改变着一方水土的形态和内涵。在没有出现更直接的证据前,关于郠邑的所在或许可以这么认定:它,就在以大匡庄为中心的这一片平原上。我们希望有一天,能有更权威的考古发现,对古郠邑的具体地址作出跟目前相同或相左的结论: 古邑已逝两千秋,峥嵘过往何处求。 瓜瓞绵延无穷数,尽如闾水向东流。

  􀴁刘振良 耿涛

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信