首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 热点

让党的旗帜在文艺阵地高高飘扬︱全市文艺之家暨文艺系统党的建设工作现场推进会在罗庄区召开

  发布时间:2020-05-22 08:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  521日,全市文艺之家暨文艺系统党的建设工作现场推进会在罗庄召开,会上为“罗庄区文艺之家”“罗庄区文艺系统党建联合体”揭牌,就推进文艺之家暨文艺系统党的建设工作作出专项部署。

  市文联领导班子成员,各县区文联主席,市文联各部室负责人,市级各文艺家协会主席,“年味”沂蒙春节民俗文化主题摄影展获奖作者代表,罗庄区各文艺家协会负责人参加会议。罗庄区委宣传部、组织部主要领导同志出席会议并分别致辞、介绍有关党建工作情况。现场推进会由市文联二级调研员张洪学主持。 

  市文联党组书记、主席刘思通在讲话中对过去一个时期的工作作了简要回顾,对推进文艺之家暨文艺系统党的建设,同时就克服疫情带来的不利影响,圆满完成今年的文艺工作任务作出安排。指出,2019年全市文艺工作在狠抓落实中创新发展,全年的工作可圈可点,亮点纷呈。今年以来的文艺工作在聚力抗击新冠疫情中高扬主旋律、传递正能量,推出了大批特色鲜明、深接地气、文质兼美、艺术性和思想性都很强的优秀作品,全市上下快速形成了文艺战线思想高度统一、力量充分凝聚、精品不断涌现的生动局面。 

    

  关于务实推进文艺之家建设,刘思通指出,抓好文艺之家建设是加强协会工作、有效整合文艺力量、充分调动社会资源办文艺的一项基础性工作,也是完善文艺繁荣发展保障体系的一个重要着力点。要加强联络协调,多方整合资源,破解协会工作阵地建设难题。要继续发扬艰苦奋斗、自力更生的优良传统,不等不靠,多研究借船出海的新路子、好办法。本着宜大则大、宜小则小的原则,采取多种灵活方式,主动对接和充分利用各种资源条件,建好文艺阵地,将分散在各处的文艺家协会能够加以集中整合,同时配套相应的展览、交流和培训场所,为协会运转提供保障。对于已经建成的文艺之家,要在适应协会特点、把握艺术规律的前提下,积极探索正常运转的好方法、好路子。通过推动文艺之家建设,让会员有地方奔,让优秀的作品有地方展示,让艺术创作的灵感与火花有地方分享交流,努力把文艺之家打造成为对外展示、服务、交流的窗口。同时,要主动适应新时代人民对文艺的新期待、新需求,发挥协会自身优势,采取多种灵活多样的方式,在城市和乡村、企业等举办文学、摄影、曲艺、影视、戏剧等颇具特色的艺术沙龙,使之成为艺术联系文艺骨干、服务人民群众的桥梁和纽带,让艺术更加广泛地嵌入到人民生活和社会发展之中。 

  关于文艺家协会党组织建设,刘思通指出,大力加强文艺家协会党组织建设,是加强党对文艺工作领导的必然要求和实现途径,也是推动新时代文艺繁荣发展的根本保证。在协会成立党的组织,以文艺之家为依托成立文艺家协会党建指导中心或党建联合体,是新形势下文艺家协会党的建设的有益探索。一是要摸清底子。通过各种形式,全面了解各协会党员情况,建立详细台账。二是要建好支部。坚持“成熟一个、建立一个,建成一个、巩固一个”的思路,率先在党员较多的协会社团建立党支部。三是要配强班子。采取民主推荐等方式,优先把政治性强、有事业心、善于管理、号召力强的协会党员负责人选配到支部书记岗位,让经验丰富、热心公益的党员骨干担任党组织成员,配强支部班子。四是要深入研究协会党建工作,要立足文艺工作和文艺家队伍的实际,探索符合文艺特点、文艺规律、规范统一的协会党支部工作法。五是要高度重视协会政治生态建设,要抓住关键少数,发挥好党小组和主席团的表率作用。六是要突出工作重点。协会党的建设要在加强政治引领、把握文艺方向、抓牢意识形态、带好文艺队伍等方面加强研究,大有作为。 

  对于今年接下来的工作,刘思通要求,要统筹抓好繁荣发展文艺各项措施的落实,为全面建成小康社会贡献文艺力量。要牢牢把握意识形态工作主动权。要重视整合文艺力量,推动文艺队伍建设实现新突破。要大力推进文艺系统新媒体建设。要紧扣时代命题,围绕全面建成小康、弘扬沂蒙精神、弘扬优秀传统文化、唱响爱国主义主旋律等四大主题,推动文艺精品创作展演实现新突破。要务实推动文艺评审改革,形成更加有利于出精品出人才的保障机制。要以文艺助力新时代文明实践,探索创建“文艺与文明同行”新时代文明实践文艺志愿服务临沂模式。 

    

  会上,罗庄、兰山、费县、平邑四个县区做了典型发言,“年味”沂蒙春节民俗文化主题摄影作品展同时拉开帷幕,并向获奖作者代表发奖。与会人员还实地参观了“罗庄区文艺之家”与“罗庄区文艺系统党建联合体”现场。本次会议,标志着我市文艺家协会党的建设工作正式破题启动。 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:胡雪莹

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信