首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 热点

鲁冰:“我爱我的家乡临沂,是因为她的景色秀美”

  发布时间:2020-05-15 17:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  我爱我的家乡临沂,是因为她的景色秀美,她像母亲一样哺育了我,让我写出了一篇又一篇童话。 

  在童话中,我曾把沂蒙大地上的八个最亮丽的景点比喻为“八颗明珠”,把沂河比喻成一条玉带,我这样写道:“这八颗明珠被玉带般的沂河穿成一串,正戴在我们的母亲——沂蒙大地的颈项上。” 

  我还把沂蒙精神比喻成春天的雨点,我为沂蒙大地写了这样一句话:春天用雨点做成串串钥匙,为大地开启冰雪的巨锁。” 

  我的童话就来自于蒙山沂水间的风土人情、风物传说、革命历史故事等,这些童话与沂蒙精神有着千丝万缕的联系。《萤火虫的夜晚》这本书中的童话《沂蒙红,沂蒙颂》,正是沂蒙红嫂用乳汁救助伤员的童话版。而在《书圣传》一书的首尾两章,我都写到了现代的沂河,以及现代化的临沂城,特别是在最后一章,我通过燕子与电脑上的字的对话,引出了在沂蒙大地出生的王羲之的书法与现代的电脑上用的字的联系,并写到了书法艺术正像燕子一样,在沂蒙大地被发扬光大,“飞入寻常百姓家”……  

  多年前,我就受到沂蒙精神中的大爱、诚信等的感召,在书中写了发生在沂蒙大地上童话《小鸟快飞》,本书还代表临沂参评山东省第九届精神文明建设 “精品工程”奖,获奖后,山东省委奖励我四万元,市委也配套奖励我四万元。手捧八万元奖金,我首先想到了红嫂,想到了沂蒙精神中的奉献,我觉得如果自己用这份奖金,我只会得到一份快乐,但是我如果把这八万元奖金捐给书中所写的那些孩子,我这一份快乐就变成了数千份快乐。于是,当八万元奖金拔到我手中的时候,我将这些奖金全部捐给了本书所描写的那所学校的原型——郯城县实验一小的孩子以及沂蒙晚报的小记者,用以资助他们买书读书。数千个孩子从我的捐款中直接受益,于是我得奖的一份快乐变成了数千份快乐!如果这些奖金所购的图书能为孩子们的心灵送去同情、友爱、理解、公平、道义、宽容、感恩……那么,这笔奖金算是真正发挥了作用。201910月,根据市委办公室、市政府办公室印发的《临沂市社会科学优秀成果评选奖励意见》,经评选专家评审,我获得2019年度(第三届)临沂市社会科学突出贡献奖(全市唯一)。我将15000元奖金全部捐给了郯城二小,用于购买优秀图书供孩子们阅读。期待这笔奖金所购的图书作为奖品,在每学期末奖给郯城二小各年级成绩优秀的孩子;期待孩子们读了这些书,也能拥有生命中最美的童话! 

  自今年起,全国中小学统一更换使用由教育部组织编写的统编版教材。这是白话文兴起后,中国语文教材的第七次“大换血”。作为教育改革的标志性学科,中小学语文教材“一纲多本”时代正式终结。国家教材委员会主任刘延东总理强调要“坚持立德树人,严谨求实、精编细选,使教材经得起实践、人民和历史检验……”教材经过14轮评审,最后才提交给教育部。“统编版”语文课本定稿后,我的童话《蜘蛛开店》入选小学语文课本二年级下册。当我是沂蒙大地上的一个二年级的小学生,喝着沂河水,吹着蒙山风,读着《亡羊补牢》《揠苗助长》《小马过河》等课文时,我没想到将来有一天,自己的文章会与这些课文一起出现在同一册语文课本上!我写的是童话,而现实中发生的这件事也像是一个童话——发生在沂蒙大地上的童话! 

  人民文学出版在在出版我的六卷本童话集《鲁冰花园》时,要将六万多元稿费给我,我说:“我从踏上童话路时就没想到通过童话挣钱,因此每次都将稿费捐给孩子们。这一次,你们就用我的稿费买六万袋鲁冰花种子附在书中免费赠给孩子们吧。” 

  怀着对临沂的挚爱,我把这件事写进了我的长篇自传体小说《羽扇豆,鲁冰花》中,在书中,我记述了我如何由蒙山沂水间的一个小男孩成长为一名童话作家的经过。书的最后,我这样描述—— 

    

  我长大了,真的成了一名童话作家。 

  写作童话之余,我时常到沂河边漫步。 

  河水永不停息,带走了岁月…… 

  不过,当我沉浸在自己的世界里时,四周的一切好似消失了,我看到,在时间的对岸,有一个小男孩,那就是童年的我,那个小男孩不知道将来有一天,他的笔下会流淌出一篇篇童话。 

  “小燕子,你能将我写的童话带给童年的我看一看吗?” 

  “我已经将你的童话带上了,我们都将你的童话带上了!”小燕子身后,又飞来成千上万只小燕子,它们的腿上都缚着一个布袋,“你的童话呀,就藏在这些布袋中的鲁冰花种子里,我们不仅会将它们带给童年时的你,还会飞过沂河,飞过沂蒙山,飞越千山万水,将它们带给世界每个角落的孩子,让鲁冰童话中蕴含的爱传遍海角天涯!” 

    

  鲁冰简介:鲁冰,山东临沂郯城人,中国作家协会会员。著有多卷本童话集《鲁冰花园》,长篇自传体小说《羽扇豆,鲁冰花》、长篇小说《羽毛笔》等五十多种。《蜘蛛开店》于2018年入选“部编版”语文教科书。多篇(部)作品入选《中国年度童话》、国家新闻出版总署向全国青少年推荐的百种优秀图书、“十二五”国家重点图书出版规划项目以及国家出版基金资助项目。鲁冰曾获冰心儿童文学奖、泰山文艺奖、山东省第八届精神文明建设“精品工程”奖、冰心儿童图书奖、山东省第九届“五个一工程”奖、中国出版政府奖提名奖、沂蒙文艺奖、临沂市社会科学突出贡献奖等奖项。鲁冰曾获“临沂市十大新闻人物”、“ 庆祝改革开放40周年感动临沂人物 ”“沂蒙文化英才”“齐鲁文化之星”等荣誉称号,并入选山东省委组织部“山东省高层次人才库”,鲁冰家庭被评为山东省“文明家庭”,被国家新闻出版广电总局授予全国“书香之家”荣誉称号。 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:胡雪莹

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信