南沂蒙县--沂蒙抗日根据地的中心区

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-10-28 16:05:00 论坛

  沂蒙抗日根据地是山东抗日根据地的核心部分,也是全国著名的革命根据地之一。抗日战争时期,中共山东分局进驻沂蒙山区,在八路军一一五师帮助下,广泛发动群众,迅速扩大部队,白手起家,喋血苦战,创建起稳固的沂蒙抗日根据地,刘少奇、徐向前、罗荣桓、朱瑞、陈光、陈毅、罗炳辉、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗生活过。因此,沂蒙抗日根据地也被誉为“山东的小延安”。沂蒙抗日根据地在建立起战斗力强大的人民军队、支撑山东抗战局面、支援兄弟根据地、孕育沂蒙精神等方面,均作出了巨大贡献。

  南沂蒙县诞生的1939-1940年正值沂蒙抗日根据地艰难巩固和发展时期,在当时日军诱降和国民党“消极抗日,积极反共”政策影响下,驻沂蒙的国民党军队趋向反共投降,大举进攻根据地。1939年下半年,八路军一一五师在罗荣桓、陈光率领下,进军鲁南,粉碎了日军“扫荡”,创建了以抱犊崮山区为中心的鲁南抗日根据地,扩大了鲁中、滨海抗日根据地,从而大大增强了抗日力量。同期,中共沂蒙党组织加强抗日民主政权建设,建立了若干县级政权,基本健全了县级以下基层政权组织,鲁南、滨海区还建立了专员公署。当时的南(北)沂蒙县就是在这种艰难困苦、错综复杂的历史背景下诞生的。

  正像从1938年到新中国成立一直在沂蒙革命根据地战斗、工作的原山东省委书记高克亭同志曾经总结的:抗战时期,山东的中心是沂蒙,沂蒙的中心是沂南,沂南的中心是常山。

  1、抗日艰难时期诞生的“中心”县

  1939年六七月份,日本侵华军部抽调其第55师团、第114师团两个师团的部分兵力共2万余人,发动了对沂蒙抗日根据地有史以来的第一次大规模“扫荡”。当时的中共中央山东分局根据形势分析,此次日军“扫荡”很有可能把泰安至石臼所公路打通,之后占据沂水城。因此,中共沂水县委在沂水城里召开了紧急会议,中共沂水县委书记刘建中宣布正式成立中共沂南中心区委,下辖沂水县南部的第五区、第六区、第九区、第十区,任命县委宣传部长王耕之为中心区委书记。

  沂南中心区委建立以后,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,广泛发动群众,积极开展游击战争,各项工作比较主动,带领群众一起经受了1939年夏天日军大扫荡的严峻考验,站稳了脚跟,打开了局面。在其所辖区域,即沂水县南部和蒙阴县东南部这块地区,山峦起伏,沟壑纵横,非常适合组织开展游击战争,且当地人民群众对共产党的领导信赖有加,全民坚持抗战之浩然正气高涨,已成为八路军坚持抗战到底的坚强后盾。此时的沂南中心区地区已客观地具备了成为中共抗日根据地的条件和规模。中共山东分局也认为,这个地区亟需独立存在,而且中共沂南中心区委的建立和发展已为建立地方县委党委机构打下了良好的基础。因此,中共中央山东分局决定,撤销沂南中心区委,成立南沂蒙县委。

  1939年8月,在沂水二区诸葛乡小暖峪村举行的全县党员代表大会上,中共沂水县委书记刘建中宣布了中共山东分局的决定:将沂水县分为南,北沂蒙两个县;南沂蒙以原沂南中心区委为基础,组成南沂蒙县委。泰石公路以北的原沂水县委改称北沂蒙县委。1939年9月,中共山东分局任命28岁的袁子扬为南沂蒙县委书记并负责组建县委班子,随其一起去南沂蒙上任的一共有三人:袁子扬、兰陵、于正辉。

  1940年1月,以林浩为书记的中共山东第一区党委从临朐、安丘一带来蒙阴、南沂蒙检查工作。并在此后的会议上代表第一区党委决定,王耕之代理南沂蒙县委书记,不久即正式任命,成为南沂蒙县的第二任县委书记。

  新成立的南沂蒙县委在十分艰难困苦的环境中展开了艰苦卓绝的工作。据资料记载,1980年有关人士与袁子扬座谈,他回忆:“县委成立后的工作,因是刚开辟的新区,主要工作有几个方面:一是组建县、区、乡、村的民主政权建设。二是组织抗日自卫队,组建了县大队和区中队及地方游击小组;三是搞真正意义上的合理负担。四是发动和领导群众开展抗日运动,组织工人、农民、青年、妇女、儿童等成立抗日救亡团体。五是发展地方党员。我离开时全县共发展了一百多名党员。”

  当时的南沂蒙县委由中共山东分局直接领导,为直属县之一。分局书记朱瑞非常关心南沂蒙县的工作,连最初建时县委委员的名单他都亲自审定的,他还指派八路军第一纵队民运部长李竹如具体负责指导南沂蒙县委的工作,力争使这片沂蒙抗日“前沿特区”的各项抗日斗争工作开展得轰轰烈烈又扎扎实实。在分局的直接领导帮助下,南沂蒙县委很快在南沂蒙大队的基础上建立了县大队,各区成立了区中队,乡村建立游击小组。不到两个月的时间,相继成立了南沂蒙妇救会、职工抗日联合会、动委会等群众组织。

  1940年12月4日,南沂蒙各界代表70多人岸堤区塘子村召开选举大会,正式成立了南沂蒙联防办事处(相当于南沂蒙县政府,行使县政府行政管理职能)。会议选举办事处委员13人,何方宏任主任委员。后至1940年3月,南沂蒙改称沂南县,南沂蒙联防办事处改称沂南行署。至此,沂南县作为一个县级行政区域的概念,出现在人们的日常视野里,“跻身”于周边邻县如蒙阴、沂水、临沂等兄弟县的行列中,攀登上了人文历史大舞台。

  2、抗大一分校进驻南沂蒙

  1940年1月5日,抗大一分校教职员工及学生1300余人从晋东南转移到山东抗日根据地的中心区——南沂蒙县的张庄、孙祖、东高庄等村庄一带,开启了抗大一分校师生与沂蒙人民并肩浴血奋战的新征程。

  抗大一分校即中国人民抗日军事政治大学第一分校。该校于1938年12月1日开始创办。属八路军总部建制,对外称八路军随营分校。1939年1月初,中央军委和八路军总部决定抗大一分校东迁山东抗日根据地办学,就地培养山东部队的军事干部。朱德总司令亲自宣布周纯全为校长,李培南任政委兼政治部主任,并要求分校谦虚谨慎,搞好军民、军政、军队与军队之间的团结,为山东培训成千上万个好干部。1939年11月15日,抗大一分校大部分教职员和两个学员队以及分配给新四军的毕业学员共1300余人,在校长周纯全、政委李培南的带领下,以八路军挺进支队名义从太行山区驻地出发,经冀南、鲁西、泰西,历时45天,行程3000余里,于1940年1月5日(农历1939年腊月二十六)来到南沂蒙县的孙祖、东高庄、张庄、邵家峪一带。

  抗大一分校进驻南沂蒙县不久,就到了农历的1940年春节。为让沂蒙乡亲们过一个欢快的春节,抗大一分校文工团的学员们不顾旅途劳累,迅速研究确定了年节前后宣传服务民众的文艺工作方案,他们组成了几支文艺宣传队,分赴集镇、村庄开展丰富多彩的宣传演出活动。同时,他们还开展了连环画展览,学员在集上为群众写新春联等活动,受到了人民群众的热烈欢迎,进一步密切了军民鱼水情。

  当时,抗大一分校主要活动在南沂蒙、费县、蒙阴、莒南、日照一带。学员共编四个大队(团级建制),每个大队有六、七个中队,七八百人不等。在频繁的战斗中,多次配合主力部队、地方武装作战,甚至单独执行攻打据点任务。抗大一分校坚持贯彻抗大总校的教学方针,根据敌后办学的特点具体运用和发展,克服了重重困难,在沂蒙山区共办6期,为山东培养了14000余名党政军干部,为沂蒙抗战的胜利作出了不可磨灭的贡献。

  3、统一战线和武装斗争并举

  中共南沂蒙县委成立后,积极贯彻分局的指示,认真总结沂南地区统战工作的经验和教训,团结争取中间势力,孤立顽固派。在地方政权建设中,实行‘三三制’选人,即共产党员占三分之一,其他坚持团结抗战的党派及无党无派抗日人士各占三分之一,赢得了社会各界的一致拥护。在中国共产党抗日民族统一战线政策感召下,一些开明士绅、社会名流有钱出钱、有力出力,积极投身于抗日行列中来。如大庄镇刘家店子的刘佛缘,他把自家的民团改编为抗日游击队,并变卖田产千余亩,购置枪支弹药以充实游击队。后来在山东分局的帮助下,刘佛缘与邻县的其他开明绅士,如临沂的李澄之、蒙阴的杨荆石、沂水的梁竹航、耿光波等取得联系,于1939年联合成立了鲁南国民抗敌协会(1940年易名为“山东国民党抗敌同志协会”)。他的队伍编为抗敌自卫军第一团第一营,刘佛缘任副营长。后来这支队伍集体参加了八路军。

  1938年底到1939年春,日本侵略军从胶济、津浦等铁路沿线深进到沂蒙山区,蒙阴、沂水、莒县、费县等县城均被日伪占领,一时间据点林立,封锁线纵横。同时,以沈鸿烈为首的溃散支离的国民党省政也进入鲁南地区,他们表面上打着抗日的旗号,实际上勾结日寇,陷害抗战力量,国共日三方斗争形势错综复杂,沂蒙根据地的中共军队和人民面临着血与火的考验。

  为坚持抗战,取得武装保卫根据地斗争的胜利,南沂蒙县大力发展地方武装力量建设,1939年6月,以马月如、刘醒吾的两支民团为基础,组成了一支抗日武装,称八路军南沂蒙大队。1939年12月南沂蒙联防办事处成立后,该大队改称南沂蒙县大队。1940年3月南沂蒙县改称沂南县后,改称沂南县大队(亦称沂南县独立营)。孙绍勋、徐敏山、赵任远先后任大队长(营长),刘希骞任副营长。

  抗日战争胜利后,沂南县大队编入沂蒙支队。

  郭广阔 郑玉强


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片