地瓜干的情怀

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-09-30 10:51:00 论坛

  出生在上世纪六十年代初的我,打记事起就吃地瓜和地瓜干饭食,一日三餐,日复一日,年复一年,每顿如此。现在看来地瓜干是粗食淡饭,年轻人不屑一顾,但它是我们这一代人难以割舍的情怀,一生的记忆。统称吃地瓜干长大的。

  上世纪六七十年代的农村,人们最期盼最欢快最繁忙的季节莫过于秋收。青壮年劳动力纷纷去刨地瓜,大红大红的地瓜一墩结三五个,大的三五斤,小的也有几两重。堆积到一块后,生产队长号召大家估重量,有说这一堆三千斤的,有说这一堆四千斤的,最后估重多少由生产队长来决定。然后按本队人口数用称称实重均分。有一次,一大堆地瓜分完后还剩了一个小地瓜,这回估重的大叔可出名了,故事一直传到今天。分完地瓜后,属于各户的地瓜就忙碌着切地瓜干晒了,全家齐出动,大人切,小孩晒,好一派繁忙景象,遇上下雨天,人们又纷纷抢拾未晒干的地瓜干,阴雨连天就更麻烦了,面临可能烂掉的危险,大人们常常为来年的度春荒而担忧。深秋大多为晴好天气,一次就能晒干,人们又露出丰收的喜悦,来年度春有保障了。

  把地瓜干做成熟食是妈妈们的绝活。我妈妈做地瓜干饭食的种类较多,地瓜干煎饼、地瓜干糊糊、地瓜干窝窝头、地瓜菜和地瓜干菜样样拿手,偶尔也包地瓜饺子,并且一贯实行忙时吃干、闲时吃稀的方针。

  父亲为生计年头到年尾总是忙里忙外。听说诸城五莲一带可以用玉米兑换地瓜干,一斤能换地瓜干两斤多。农闲时节,父亲伙同本村好友推上独轮车北上二百里外的山区五莲兑换瓜干。山区的地瓜,水分少且含淀粉多,切成地瓜片晒干后平板、厚实,属地瓜干中的上品,制作煎饼或糊糊既好吃又出数。

  以地瓜干为主食一直延续到一九八O年。那一年,我们村男女老少一致赞成实行土地家庭联产承包责任制。那一年,我们村所有的家庭以及广袤的中国大地上告别了忍饥挨饿、糠菜粗粮,迎来了精米白面、衣食无忧的年代。那一年,我们全村男女老少像过节一样笑容写在脸上,多数家庭孩子们穿上了新装。那一年,我乘着国家恢复高考的春风如愿以偿考上了大学。

  作者 尤洪庆


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片