沂蒙晚霞红|任庆云:“我帮民兵造石雷”

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-09-16 09:41:00 论坛

  任庆云,汉族,1933年7月出生于山东费县, 1964年4月加入中国共产党。1959年8月毕业于临沂农校;历任费县石井农技站技术员,石井农技站站长,石井公社党委秘书,朱田公社党委秘书、党委宣传委员,朱田公社党委常委兼宣传委员,胡阳公社党委副书记,胡阳区委副书记、区长,员外乡党委调研员,农业局正科级调研员兼良种场党支部书记。1993年8月退休。费县第三届、四届人民代表大会代表。

  石雷就是用石头打眼装炸药造的一种土地雷。抗日战争时期,在科学落后、武器缺少、弹药不足的情况下,石雷这种自制土武器确实起到了打击震慑日寇、保卫家乡的作用。

  卢沟桥事变以后,日本鬼子的侵略铁蹄就向山东踏来。侵略黑手很快便伸到了费县,并在上冶安了据点,驻扎了日本鬼子一个连队。据点建立不久,就网罗地痞流氓成立了一个汉奸大队,约有近百人,大队长叫张春生,绰号张大嘴,是费县朱田镇北崖村人。汉奸大队的任务主要有三条:一是当日本鬼子对解放区扫荡时,他们冲在前面狐假虎威,当炮灰;二是到各村抓民工为日本鬼子建炮楼、修据点、挖交通壕沟;三是到下面村里抓壮丁,逮小鸡,抢猪羊,扒粮食。自此上冶镇周围各村就不得安生了。

  任庆云所在的小仲口村距上冶镇只有八里路,三天两头遭到日本鬼子和汉奸的侵扰,他们轮番进村抓人、抓鸡、逮猪、牵牛、奸污妇女,无恶不作。猪、羊、鸡、狗被抓个干净,精壮男人被抓修炮楼、垒据点,妇女在家里只好在脸上涂上锅灰,换上脏衣服,两两聚在一起,躲在别人家里由老年人看着,等鬼子汉奸走了以后,才能各自回家里办口吃的……真是到了无法忍受的地步。

  哪里有压迫,哪里就有反抗。久遭欺压的乡亲们在苦苦挣扎中盼来了救星共产党。中国共产党为了打击日本鬼子的嚣张气焰,解救陷于水深火热中的老百姓,派来了八路军一一五师六八六团,团长张仁初带着一个团的兵力来到沂蒙山区,同时山东省委机关、抗大分校等也来到沂蒙山,驻扎在大青山周围。其中有一个连在上冶镇北山里各村活动,宣传抗日救国思想,教唱抗日歌曲,发动群众建立抗日组织,如民兵自卫团(即后来的民兵连)、妇救会、青救会、儿童团等。上冶地主出身的马鸿祥也挺身而出拉队伍,成立费县抗日游击第八大队,除汉奸、杀日寇。

  小仲口村北有桃花岭,西有齐鲁地,地势陡峭,地障天然,很适合抗日游击队进行活动。很快建在桃花岭上的汉奸炮楼就被游击队和八路军联合打掉,小仲口村也得到了解放,抗日热情那是芝麻开花节节高。

  群众发动起来了,武器却成了问题。任庆云对当时的情形记忆深刻,当时县大队只给小仲口村的民兵发了5棵枪:1棵“套筒子”,1棵“土压五”,2棵“单打一”,1棵“汉阳造”(算是好枪了),每棵枪配备5粒子弹、1个子弹袋,子弹袋远看都满满的,其实是用高粱秸秆撑着好糊弄敌人的。武器弹药这么差而且少,怎么打鬼子汉奸?当时就鼓励民兵抢夺敌人的武器,自造土武器。正好蒙山游击队在胶东地区海阳县学来了造石雷、地雷的技术,并带来了雷管。在游击队的帮助和指导下,发动群众造石雷,也叫土地雷。就是把100多斤重的大石头,用铁锤、钢钎刷打成圆球状后,打上炮眼,约3/4深,装填上自制黑土药锤实放上雷管用木塞封好口,就成了。在当时条件下,没有炸药,只有自制黑土药,就是把黑木炭、火硝、硫磺等上石碾轧制成。黑木炭用鲜柳木烧制而成的最好。民兵打雷壳和干其他的活,没有空闲时间,也不利于隐蔽,就把烧黑木炭的任务交给了任庆云所在的儿童团。儿童团除了站岗、放哨、查路条外,还抽了几名年龄较大的儿童团员烧木炭。“我们在火旁边放一堆地瓜做掩护,万一有敌人密探或鬼子汉奸来了,我们就说是烧地瓜吃的。一堆堆的黑木炭就这样烧成了,满足了造石雷的需要。”任庆云想起当时的情形还是充满自豪。因为做的这些工作,给当时的游击战做出了突出贡献,儿童团受到游击队队长王学举和小仲口村指导员任志轩(即党支部书记,当时党员不公开)的表扬。

  用儿童团烧制的黑木炭自造的第一颗石雷试爆成功后,埋设的第二颗石雷就炸伤了鬼子汉奸派去小仲口村打探消息的密探。儿童团员们都高兴坏了,狂欢、拥抱、载歌载舞,不断高呼:“鬼子汉奸再发狂,有的是西瓜给你尝!”村里的百姓群众也受到了极大鼓舞,激发了造石雷的积极性。自此,家家铁锤响,老少齐动手,家家户户打雷壳,民兵天天装石雷,每天傍晚在田间、树林、村头巷口埋设石雷。打这儿以后,鬼子和汉奸对小仲口村再也不敢轻举妄动了。

  临报融媒记者 李文梅 通讯员 董超


来源:临沂日报  编辑:张娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片