追潮逐浪写春秋——回眸改革开放40年

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-12-25 14:26:00 论坛

  我是幸运的,拜时代所赐,亲身经历了改革开放40年的壮阔征程。更为值得珍重的是,作为一名党的新闻工作者,我有幸踏着改革开放前进的脚步,追潮逐浪,采撷到了改革开放大潮中的一朵朵绚丽浪花,为改革开放伟大时代的巨幅画卷增添了一抹色彩!

    走过严冬,春江水暖鸭先知

  1978年12月,党的十一届三中全会召开。全会决定,把全党的工作重点转移到经济建设上来,成为新中国成立以来党和国家历史上的一次具有深远意义的伟大转折,拉开了改革开放的序幕。那年我32岁,已过而立之年,思想渐趋成熟。在这伟大转折到来之际,经历10年“文革”动乱的我,感到一股春天的气息正扑面而来,心中充满了无限希望和追求。

  1979年1月,党的十一届三中全会后的第一个春节即将到来。“春江水暖鸭先知”。临沭县广大干部群众,在全党工作重点转移到经济建设上来的新形势下,正以无比喜悦的心情,准备欢度新春佳节。我看到,走过“严冬”的人们,脸上一扫往日苦闷的愁云,泛起了春的希冀。这与“文革”动乱年代,形成了鲜明对照。

  我被这种新面貌、新气象,感染着、鼓舞着。通过深入采访,我连夜撰写了通讯《“转移”之年处处春》一稿,从“东风送暖万家春”、“‘摇钱树’上开春花”、“春回大地龙抬头”三个侧面,以小见大,生动反映了党的十一届三中全会精神带来的可喜变化,《大众日报》农村版、山东人民广播电台先后刊发和播出,受到了广泛好评。

  乍暖还寒,莫把开头当过头

  党的十一届三中全会精神的贯彻,并非一帆风顺。1980年春,社会上刮起了一股怀疑和否定党的十一届三中全会精神的邪风,说什么解放思想“走偏了”、“过头了”等等,被人们斥为政治上的“倒春寒”。

  我深知,作为一名党的新闻工作者,必须时刻牢记自己的使命与担当,既当三中全会精神的宣传者,又做三中全会精神的捍卫者。于是,我顶着“倒春寒”,深入到蒙阴县城关公社焕峪大队采访,敏锐地发现那里在党的十一届三中全会精神的指引下,通过解放思想、落实政策、发扬民主带来的深刻变化。联系到当时的形势,我决定用这些铁的事实,回击这股怀疑和否定党的十一届三中全会精神的邪风。

  于是,我根据采访到的事实,写出了通讯《借得东风吹 添来气象新》,文内用了三个小标题:“冲破了‘禁锢圈’”——反映解放思想的变化;“吃下了‘定心丸’”——反映落实政策带来的变化;“打开了‘嘴边锁’”——反映发扬民主带来的变化。这篇通讯很快就被《大众日报》农村版在一版头条位置发表,山东人民广播电台和中央人民广播电台也相继播出,为三中全会精神的贯彻落实发挥了积极的推动作用。

  文心醒来,书圣之乡书法热

  三中全会给农村带来的变化,是全面的、深刻的。当时,报纸、广播反映农村实行生产责任制发生巨大变化的新闻很多,如农民“吃饱穿暖有余粮,攒下钱来盖新房”等等。

  1984年,我到临沂市白庄公社采访,发现这里有一个可喜的变化,就是富裕起来的农民开始了文化追求,沉睡的文心醒来了!原来,临沂是书圣王羲之的故乡,书圣故乡的人们自然喜爱书法。然而,由于“左”的路线的干扰破坏,农村极端贫穷,农民“拿着鸡蛋换盐吃”,哪有钱买笔墨纸张来写字呢?贫穷泯灭了人们的文化追求,就连自己喜爱的书法也丢弃了。富裕起来的农民,又开始练起了书法,白庄公社还专门搞起了书法展览,由此形成了一股书法热潮。

  面对这一现象,引起了我的思考:如果再从物质方面反映实行责任制后的变化,是不新鲜、不深刻的;而抓住农民练书法这件事,反映农村农业生产责任制后人的精神面貌的改变,以此来歌颂党的十一届三中全会精神,则是新鲜的、深刻的。于是,我便写出了通讯《书圣之乡书法热》。这篇通讯得到了新闻同行的认可和社会的关注,在社会上引起了强烈反响,被评为1984年全省广播系统的好新闻。后来,这篇稿件又被山东省师范教材编辑室当作范文收入《写作例文选》,成为全省师范院校的写作辅导教材。

  气贯长虹,攻坚不畏蒙山高

  1986年,《临沂日报》复刊,我从山东人民广播电台调到《临沂日报》工作。我常想:一张报纸办得如何,在很大程度上取决于是否有一个好的策划。为此,我积极为办好报纸搞好策划。

  1994年是新中国成立45周年,也是《临沂日报》改出对开大报的第一年。根据多年的新闻实践经验,我认为抓住这一时机,既是宣传改革开放取得的巨大成就的紧迫需求,又是展示《临沂日报》业务实力的极好机会。于是,我便主动向报社领导提出建议,及时策划出《献给共和国的凯歌》大型系列报道。这组系列报道,以其宏大的气势报道了临沂地区各条战线“攻坚不畏蒙山高”的气概,不断深化改革取得的巨大成就,受到了社会广泛好评,并荣获山东省1995年度精神文明建设“精品工程奖”。

  势如破竹,勇立潮头沂水长

  改革愈深入,经济愈发展,越需要解放思想。临沂市广大干部群众大胆解放思想,高举改革大旗,勇立潮头开新局:改革如同滚滚沂河,势如破竹,奔腾不息!

  1997年,在全国国有企业改革进入攻坚阶段的当口,我及时策划了《深化改革 搞好国企》系列报道。这组系列报道,从三个层面上展开:第一个层面为“整体审视篇”,用整体审视的方法,瞄准改革的焦点;第二个层面为“典型解剖篇”,用典型解剖的方法,捕捉改革的亮点;第三个层面为“方略谋划篇”,用各方领导的思路,破解改革的难点。

  这组系列报道共发稿21篇,三个层面的内容,既相对独立,又相互联系,构成了一个立体化的报道格局,为全市继续解放思想、深化改革,发挥了很好的引领作用,在全市广大干部群众中引起了强烈反响,受到市委、市政府领导的好评。1997年7月4日,中共山东省委宣传部在新闻阅评中对这组报道给予了充分肯定和高度评价,向全省进行了推介。之后,又荣获山东省精神文明建设“精品工程奖”和全省地市报新闻奖一等奖。

  此外,我还围绕改革开放,策划了《蒙山沂水十年间》、《蒙山沂水话变迁》、《欲求经济兴 当思企业家》、《冲出“瓶颈”话方略》、《全区产权制度改革系列报道》等系列报道和专题报道,深刻揭示并提供了改革进程中出现的新问题、新经验,均收到了良好的宣传效果,受到了临沂市委、市政府领导和广大读者的好评。

  如今,我已年逾古稀,回眸改革开放波澜壮阔的40年,再看祖国繁荣昌盛的今天,越发心潮澎湃,激情满怀,深感能够参与改革开放、见证改革开放、记录改革开放,是人生中最大的幸福。我坚信,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国人民以无与伦比的勇气和智慧,一定能写出改革开放更加光辉灿烂的新篇章!

    孙佳志


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片