临沂这座城

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-12-17 14:50:00 论坛

  北京老战友的儿子郑瑀在军委文工团工作,曾获全国打击乐个人演奏金奖。上月底来临沂大剧院演出,工作之余在临沂城转了转,临行前一脸惊奇地对我说:“真没想到,临沂这个城市真大,真漂亮!”

  我半开玩笑地对他说:“40年前我和你爸在陕西当兵时,你爸说我是贫困山区小县城来的呢。”

  是啊,临沂现在的确是座美丽的大城市,她因濒临沂水而得名,距今2508年。历经沧桑曾设过郡、州、府、县、行署。革命战争时期,驻中共华东局、山东省人民政府、鲁中南行署。新中国成立后设专署及临沂县。1994年末,改行署为地级市,管辖三区九县。

  我是从小喝沂河水长大的,临沂城是我生于斯、长于斯的地方,我对这座城市有着与生俱来的情结。在我的记忆中,上世纪七十年代的临沂是贫穷落后的,那时的城区楼房少平房多,汽车少自行车多,店铺少买东西的多。城里最高的建筑也就是临沂展览馆和五层楼高的临沂县招待所。主要街道是呈井字型的二纵二横,即现在的沂蒙路、沂州路,和兰山路、解放路。城区面积不到10平方公里,人口10多万,整个城区仅有几个人工操控的红绿灯。

  改革开放以来,特别是近些年来,临沂城发生了天翻地覆梦幻般的变化,她像一个美丽的姑娘沐浴着春风雨露不断地长大、长高、长漂亮了。

  临沂市地处沂蒙山区,是全国著名的革命老区,是全国人口过千万的五个地级市之一,是山东省人口最多、面积最大的城市。已连续4年上榜中国百强城市,目前综合实力列全国第42位,成为全国革命老区跨越式发展的一面旗帜。

  前不久,一位著名的文化学者来临沂讲课,在市区游览了一圈后,她由衷地感叹道:“这些年我去过国内很多大城市,给我的印象是南方的城市洋气不大气,北方的城市大气不洋气,可我认为临沂这个城市既大气又洋气。”

  我想,要说临沂之大。那是临沂人民对党的大忠,对子弟兵的大爱和军民之间生死与共水乳交融的大情大义。

  是临沂人民大力弘扬沂蒙精神,满怀敢于争先的大气魄,才有了大视野,大目标,大改革,大开放,大发展。

  临沂人不干则已,要干就干大的,要干就干洋的。临沂汽车客运总站建筑面积6万多平米,为国家一级客运站,每日发车近4000个班次,辐射全国,是亚洲设计与建设规模最大的客运站之一;临沂大学城建筑面积150万平方米,在校师生5万余人,是亚洲高校单体建筑面积最大的建筑之一;临沂城沂河小埠东橡胶坝,全长1247.4米,入选第四届吉尼斯世界纪录十五个项目之一,是当今全球最长的橡胶坝,该工程最大蓄水量为2830万立方米,回水长度10.8公里,在发挥水利工程作用的同时,拦蓄1.6万亩景观水面沂蒙湖,成为全国著名水利风景区;位于老城区中心的临沂人民广场,占地22公顷,可同时容纳近4万人游憩,是山东省面积最大的广场。临沂书法广场又名“中国书法城”,是山东省齐鲁十大文化地标之一,被誉为中国最具特色的文化广场。

  如今,临沂城的大街上,车水马龙,接踵摩肩,热闹非凡,每天进出临沂的人有30多万,外地在临沂长年经商的也有30多万人。目前,临沂机场己开通国际国内航线32条,通往各大城市的高铁即将峻工。全市现有机动车辆276多万辆,仅中心城区就有76万辆,比省城济南还要多。为缓解市区交通压力,临沂在三河口修建了美观大方3.5公里长的双向河底隧道。又修建了连接北城新区跨过兰山老城区直达罗庄区全长11.6公里双向6车道的蒙山大道高架路,这是山东省地级市建设的首条高架路,这条高架路也是临沂市构建城区立体交通网络的标志性工程之一,在鲁南苏北区域性特大中心城市建设史上具有里程碑的意义。

  在临沂城祊河、柳青河与沂河交会处,老城区的正北面,一座生态环境优美、现代气息浓郁、文化教育发达、仅次于上海浦东,面积达50多平方公里的新城拔地而起。这里10多年前还是一片旧村和农田,如今己成为临沂市新的政治、文化、商贸中心。高达326米的全国地级市第一高塔——临沂电视发射塔像东方明珠一样巍然耸立在三河口北岸,成为观看临沂城市全貌的第一制高点,国际雕塑公园,阳光沙滩,大剧院、博物馆、规划馆,科技馆、精品楼盘……像一颗颗明珠散落沂河两岸,构成一幅秀美的生态滨水风景画。

  特别是北城新区五州湖畔造型优美,风格独特建筑面积都名列全国地级市之最的16万平米的临沂市便民服务中心和13万平米的临沂市文化中心,更是成为一道亮丽的风景线。

  现在的临沂城建成面积近250平方公里,人口230多万人。以河为轴,别开妙境,两岸开发,大气磅礴。沂河胶坝卧巨龙,天开图画水秀城,绿水绕城蓝作带,雀山可户翠当屏。昔日“内货不出,外货不入”穷地方,如今满目繁华,万贾云集,建成了全国规模最大的市场集群,是闻名全国的大商都。仅“国字号”荣誉称号就有10多个。特别值得称道的是,前几年全国文明城市测评临沂市名列全国地级市第一,这让全国各地刮目相看。

  城有水方活,水绕城而媚。临沂城内有八条河披珠戴玉,逶逸蜿蜓。因此,四季风光怡人:春有苍山叠翠,夏有孝河之荷,秋有泥沱月色,冬有文峰积雪,集北方妙景之雄,兼南方佳景之秀,名胜古迹掩映其中,与之交相辉映,令人流连忘返。

  走在临沂城区,高楼鳞次栉比,马路宽阔清洁,随处可见造型各异的雕塑,彩色的喷泉,如茵的绿地,缤纷的花朵,深沉含蓄的历史文化与现代化的园林城市景观和谐交融。在这里,寺有寺的传说,河有河的故事,王羲之、诸葛亮、颜真卿、王祥、刘洪、蒙恬、左宝贵等历史名人不同凡响的经历和传奇,共同构成了临沂丰厚的文化旅游大城市的基石。

  当年,来临沂接我入伍到部队的陈苏来参谋,转业后曾担任湖南省人大常委会办公厅副主任,40多年后,当他重新踏上临沂这座城市的时候,这里所发生的一切,让他首先是惊讶,然后是惊喜,继而是赞不绝口,他十分感慨地说:“40多年前我来接兵,在临沂城住了两个月,当时城里面积比较小,两天时间我就能自己骑着自行车满街跑了,现在的临沂城变化得让我一点儿都认不出来了,只有华东烈士陵园的纪念塔有印象,我做梦也没想到临沂会是现在这个样子。”

  让临沂老者津津乐道的是,在临沂城年满60周岁的老人可免费乘坐公交车,我小区张大姐住在老城区家属院,每天在家门口BRT公交站乘车,去北城新区儿子家里帮助料理家务,下午再乘车回来,非常方便快捷,她逢人便高兴地说,我可是享受到了改革开放的成果了。

  我从沂河岸畔百里健身长廊晨练的人们悠闲的身影和平和的眼神中,真切地感受到,现在的临沂人真是把幸福感写在脸上,甚至已经融入血液之中。每当有外地的朋友来临沂城,临沂人大都会不约而同地热情询问:“是第一次来临沂吗?”“来之前和来之后有什么感想?”“感觉临沂变化大吗?”自豪之情溢于言表。

  新临沂之美。美在人们的心灵,美在城市的变化,美在自强不息的精神。到目前,全市已涌现出满广志、魏德友、张楠、赵志全、王传喜5名时代楷模,推出中国好人、山东好人319名,省级道德模范38名,全区注册志愿者近40万人,据全省第一位。

  奋发有为的临沂人创造了城市建设的奇迹。临沂城已经成为一个让本地人心生幸福和自豪的地方,一个让外地人看了永远难忘的地方,一个人人都说好的地方,一个来了一次还想再来的地方。

  临沂是一座有长度、有厚度、有高度的城市,也是一座有温度、有力度、有速度的城市,临沂人敢为人先,重情重义,实在厚道被世人称道。

  可是,如果我们临沂人再找找自己的不足,在待人接物时在细节上再周到一些,言谈举止再文明一点,喝酒时别再硬劝少吹点牛,唯上唯名的观念再淡化那么一点,我们临沂这座城就更完美了。

  高明


来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片