大爱,在铁血中淬火

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-11-09 15:44:00 论坛

  大爱,在铁血中淬火 一一访沂蒙红嫂纪念馆

  柴禾

  1

  不止一次来沂蒙红嫂纪念馆寻访。每一次,都是灵魂的洗礼,每一次,都是感慨万千。泪,强忍着,在眼眶里暗自打转!

  2018年1月23日,随沂南县作家协会”红色文化笔会”采风团再次来到这里,心灵的震撼感不但丝毫没有减退,反而变得更为强烈。甚至都不敢转目看一下同行的文友,生怕一不小心泪水就没头没脑地夺目而出!

  那一个个令人肃然起敬的名字,永存于人民心间,永存于革命史册。她们以沂蒙女性的勤劳、善良、朴实与英勇,塑造了“红嫂”光辉形象。明德英、王换于、李桂芳、胡玉萍,就是沂蒙红嫂群体中的杰出代表。

  她们原本平凡得不能再平凡,如果没有战争,我相信她们跟那个时代沂蒙大地上的所有普通女性一样,养儿育女,日出而作日落而息,甚至一辈子也不会走出大山。然而,战争打碎了她们原本简朴而平静的生活,也更改了她们的人生轨迹。

  她们的事迹感人至深,她们的人格魅力令人高山仰止。

  2

  沂蒙红嫂第一人明德英。无须太多的事迹罗列,也无须太多的历史追忆,她的行为彰显出感天动地的母性大爱。

  作为一位母亲,她的乳汁喂养亲生子女是天经地义理所当然的。然而,这位无法用语言与人交流的哑女却毅然将自己的乳汁喂给身负重伤的小八路庄新民!在救庄新民之前,面对日寇的疯狂扫荡,她虽不能说话,但这并不影响她对正义与邪恶的判断,并且也很清楚自己的危险处境。

  危急时刻,善良与母性的情怀驱使她将小八路藏进自己居住的低矮窝棚。她又急中生智钻出窝棚迷惑赶来的日军,使敌人信以为真朝着她指引的方向远去。小八路庄新民咽下这位不是亲娘胜似亲娘的哑巴母亲的救命乳汁,苏醒了。

  无论用多么华美的语言来赞美明德英,我感到都是苍白无力的,她用甘甜的乳汁和圣洁的母性之爱诠释沂蒙人民的美德和崇高!在当下这样一个功利主义大有膨胀之势的时代背景下,有些人大声嚷嚷拒谈美德、躲避崇高,这些人如果重温一下明德英的事迹,或来到她的雕像前,不知有何感想?!而我,却陷入莫名的沉默与沉思。

  3

  沂蒙母亲王换于。是什么让一位原本普通的沂蒙母亲发动全家人把自己的家变成红色堡垒户?她的信念又从何而来?

  我更愿意将王换于看成明辨善恶、深明大义的山村老大娘,这样或许更接近历史的真实。

  在硝烟弥漫的战争岁月,她的家成为当时山东党政军领导人的驻地。她负责办起战时托儿所,“自己家的孩子喝粥、吃粗粮,省下来给八路军的孩子喂奶、吃细粮……”先后抚养42名革命后代;为了救活奄奄一息的《大众日报》干部白铁华,找遍家乡所有的土方子。冒着危险千方百计找回被敌杀害在沂水城的陈若克母女的遗体,像对待去世的亲人一样安葬……她从最朴实的善良和最真挚的母爱情怀中走向了通往正义的革命生涯。

  她是一位母亲,不仅是亲生子女的母亲,更是革命者后代的母亲!她用大写的爱抚养了一批革命后来人,这显然并不是所有普通母亲都能做到的。克己为人的善良与美德经过铁血岁月的洗礼,升华成为献身正义的大爱精神!这是我对沂蒙母亲王换于发自内心的最真切的认识。这种认识,源于对她的崇敬。

  4

  在沂蒙大姐李桂芳的雕像前,我仿佛看到当年的现场:李桂芳大喊一声:架桥!并率先跳入河中,30多名妇女迅速行动,4人扛一扇门板,站在河中当桥墩。战士们见状大为感动,人人脚步放轻,想尽量减轻自己脚步的重量。32名沂蒙女性,在凉气袭人的河水中咬紧牙关,像32座坚固的桥墩,牢牢钉在那里。李桂芳对过桥作战的部队喊道:“同志们,时间就是胜利,赶快过桥……”

  展馆内,在“火线桥”雕塑与壁画前,我凝视着令人情感沸腾的场景。此刻,那一个个英勇战士的身影中,不能没有我;那一双双矫健的脚步中,不能没有我的一双!我的心情恰如那看似平静的汶河水流,激流涌动。踏上母亲们用单薄的身躯架起的“火线桥”,我的脚步好沉重!就像在我母亲瘦弱的肩上狠狠踹了一脚,心好疼!恨自己不能变作”水上漂”,可是只能一步一步从母亲们扛着的门板上踏过,箭步如飞,踏过这座用血肉之躯撑起的伟大桥梁!

  我更愿意相信:当年踏过这座“火线桥”参加孟良崮战役的战士们心情肯定也如我一般,是咽下钦敬的泪水奋勇向前踏过的!这座由32名妇女抬着门板用身体撑起的桥梁,通向了革命的胜利,也通向了我的灵魂深处!

  5

  再次提笔写爱党拥军的好妈妈胡玉萍。第一次写她,是在2006年4月。那时,《沂蒙晚报.今日沂南》刚开刊不久,准备推出一期和庄专刊,我受命采写人物,胡妈妈即是三位人物之中的一位。去和庄采访时,胡妈妈虽已去世,但与她曾经生活在一起的和庄人对她记忆犹新。翻开当年的采访笔记,有这样的记录:现年90岁高龄的袁凤娟大娘情不自禁地唱了起来:“五十岁的妈妈胡玉萍,学习模范最先锋,一心一意为集体,全心全意为革命!”张庆祥大爷回忆起胡玉萍动情地说:“唉!她真正是心里没有自己,全为国家集体着想,那真是天底下最好的人!”村民对胡玉萍的回忆充满了深情。重翻十多年前的采访笔记,那次采访的情景如在眼前。

  很多细节当时虽没有记录,但都深深刻在我的记忆之中,至今依然清晰记得。当年解放军某部二营驻扎在和庄村,胡妈妈为了省出自家的粮食送给二营官兵吃,自己在大冬天的白菜地和地瓜地里捡烂白菜叶和烂地瓜吃;人民公社时期,所有人都处于饥饿之中,她依然如此。连平时走路,只要看到路边的牛粪,就立刻蹲下身用大襟褂兜起,送到生产队的粪场……

  她先后送两个儿子参军报效祖国,儿子转业后在辽宁抚顺工作。1978年,胡玉萍离开生活了几十年的和庄,随儿子去抚顺生活。她虽然离开了故乡,但并没有放弃她那执著的爱兵如子的奉献精神。

  在抚顺,她靠省吃俭用和拾破烂攒下的累计超过10万元钱,全部捐给部队官兵和烈、军属,为给部队官兵改善生活,将自己辛辛苦苦养的150头猪,也送到了部队。胡妈妈就是这样怀着一颗感恩的心爱党拥军,奉献终生。这是一种何等崇高的大爱情怀?!从山东的沂蒙山传到辽宁的抚顺,传遍了大江南北。这就是沂蒙红嫂的杰出代表,这就是沂蒙女性的自豪!

  6

  纪念馆内,一株枝干苍茂的腊梅树在严寒中绽放,金黄色花朵开满枝头,在冬日的阳光下烂漫夺目,幽香怡人,引人无尽遐思。不由想起毛泽东《卜算子.咏梅》词的下片:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”。这株铁骨铮铮不畏严寒的腊梅树不就是红嫂精神的化身么?

  在将要离开纪念馆时,我还想多停留一会,心里仍在寻寻觅觅,是因为那些不知姓名,甚至连一张照片都没有留下来的红嫂。用青春血肉之躯架起“人桥”的32名沂蒙女性中,至今仍有19位不知姓名,她们的高尚无私的品格,让我感佩不已。这些无名的巾帼英雄其实并没有真正消失,她们像蒲公英的种子,满怀希望撒遍蒙山沂水。大爱无言,大爱在战火中升华,在人间永存!


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片