沂蒙山里的传说

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-08-20 15:03:00 论坛

  沂蒙山里的七十二崮中,有一座叫“柴崮”。在柴崮山东面有个村庄叫“滑石峪”。

  天刚擦黑,吃过了晚饭的滑石峪农家娃小牛子,就跑到“裕华”三线军工厂的家属宿舍区去,找同学宝义玩了。

  宝义又叫上了大伟、培林几个小伙伴儿,结伴到宿舍区西边的山梁子上,听二爷讲故事。

  山梁上有一片瓜地,种的有西瓜、甜瓜和脆瓜。看瓜地的是滑石峪的任老汉,小伙伴都随着小牛子叫他二爷。

  二爷有些驼背纤瘦,弓着腰从低矮的看瓜窝棚里拱出来,走进瓜地翻弄瓜秧,给几个屁孩每人挑摘了一个小甜瓜。

  二爷特喜欢孩儿们来听他拉呱聊故事。

  “农历今天是七月七。听说过真有牛郎和织女的这个地方吗?”二爷说。

  “我就是七月七的生日。”宝义兴奋起来:“这地方在哪?”

  “从咱这往北,朝县城‘南麻’方向走,离咱这也就三四十来里路的‘大贤山’一带,那地叫‘燕崖’。”二爷捋了捋他那花白的胡子,接着讲了起来:

  很久很久以前,有这么一孙姓兄弟俩。父母早亡,留有几十亩的良田,大哥孙守财已娶媳妇,小弟孙守义才九岁。小弟备受大哥大嫂欺凌,每天净让身子骨弱小的弟弟干累活不说,吃糠咽菜都不管饱,还得抽空到山坡上放他们家的老黄牛和大黑牛。燕崖那边人们都认得这可怜的娃,都叫他“小牵牛倌”。

  这年,大嫂执意要杀了那头已经不能犁地干活的老黄牛,小牵牛倌千般阻拦。大嫂担心小牛倌日后长大后分财产,就借机威逼,让小牛倌牵着那头已不能再耕地犁田的老黄牛,给了一处沙岭薄荒地,赶出了家门。可怜的小牛倌,就在那荒岭上搭了个茅草窝棚当了家。

  一晃又九年过去了,当年弱小的小牛倌长成了身材健壮、相貌英俊的大小伙子,临村的人们也改称他“牛郎”了。可是因为家境太过贫寒,罕有提亲说媒的。

  虽然黄牛老了,牛郎对它还是不离不弃,从未缺过它一口的草料。其实,那头老黄牛不一般,它本是天上的金牛星,因触犯了天条,被上天罚降到人间来了。

  老牛见牛郎一人生活太过孤单,且已得知天上的几个小仙女,最近时常结伴下到凡间来,日落之后在西边山崖下的一湾水塘中净身洗浴。知恩图报,金牛星便在某一天的夜里,托了一个美梦给牛郎,并告诉牛郎如此这般……

  一阵凉风把牛郎从梦里吹醒过来,便起身出了窝棚。回味着刚才的梦景,牛郎漫无目的地向西山走去。突然,前边不远处的山崖下,传来了一阵阵少女银铃般的嬉闹声。牛郎寻声而去。果不其然,梦中景象在眼前呈现:山崖下有一湾清澈见底的水塘,七位妙龄少女个个身姿婀娜;尤其是走在最后面、那身着粉红色衣裙的,牛郎甚是喜欢。足足一刻有余,牛郎才回过神来。心脏砰砰急跳,猫腰弓身地钻出树丛,抱起那身粉红色的衣裙就跑。

  “不好!有人来了!”

  仙女们一阵忙乱,跳上岸穿上各自的衣裙,腾空驾云升天而去了。最小的这位衣裙被牛郎收走了,天色也渐渐透亮了,小仙女发现天宫回不去了。环顾四周,只见附近的悬崖峭壁上有个天然大石洞,无奈之下一头钻了进去,躲起来。

  小仙女是天帝的孙女,心灵手巧。在天庭上整日守在机杼旁编织云锦天衣,太过无聊,便跟随几个姐姐私自下凡来到人间游玩。牛郎本性仁义善良,当晚,就给小仙女把衣裙又送了回去。小仙女看到站在面前这位憨厚实诚的俊俏小伙,一见钟情。打消了回天庭的念想,投进到牛郎怀抱之中。

  不知不觉夫妻恩爱,过了近三年的光景,还生了一对龙凤胎。一个田间辛勤劳作、种粮收割,一个家里养蚕、织布,小日子过得有声有色、红红火火。不料,七月初七这天的傍晚,突然乌云密布、电闪雷鸣。原来是王母娘娘带着天兵天将来到此地,要捉拿私自下凡不归、触犯天条的“织女”。

  原为金牛星的老黄牛奋不顾身腾空而起上前阻拦。无奈寡不敌众,老黄牛被天兵天将擒拿,惨不忍睹地扒皮抽筋扔了下来。天兵架起织女,飞身升空。织女恋恋不舍地回头张望,泪水哗哗地从云端洒落,如雨浇注。两个娃儿哇哇大哭,牛郎急得撕心裂肺。突然看到那老黄牛的脊骨变成了一根扁担,两只犄角化为两个箩筐。牛郎把孩子搁进筐里,挑起担子全力追赶。

  追着追着,牛郎只觉得脚底生风,愈来愈近。王母娘娘回头一看牛郎快要追上来了,即刻从发髻上拔下头钗,在身后划了一道弧线;一道耀眼银光闪过之后,凭空出现了一条宽阔汹涌、泛着银光的大河,挡住了牛郎的去路。牛郎顿足捶胸、大声哀求也无济于事。

  “牛郎,返回吧!鉴于你们夫妻一场,且看在孩儿的面子,上天准予你们每年的今天,即七月初七之日,在此隔河探望一次。”话毕,各路天神们消失在茫茫天际里,只有几片残云停在天河对岸,静静地倾听两个泪水浸湿衣衫的幼儿哭声。

  讲到这,二爷停了下来,掏出他那拴着烟荷包的长杆烟袋锅,弄满烟末,点燃之后吧嗒了几口,吐出的烟雾在看瓜棚里弥漫着浓烈呛人的烟草味儿。

  “只知道‘牛郎织女’是个神话,没想到就在这里。”大伟倍感稀奇。

  培林却对故事的后来感兴趣:“二爷!后来怎样了?”

  “后来……”二爷捋了一下胡须,说:“后来,附近村子的人们再也没有见过牛郎及孩子。也不知道多少年过去了,人们同情牛郎织女一家人的悲催遭遇,便在河东牛郎家院舍那里盖了一座‘牛郎庙’,祈求保佑牛郎与孩儿平安顺当。又把河西相对着的织女藏身峭崖石洞整修一新,乞求织女在天庭上安好愉悦。”

  “天河两边牵牛星和织女星隔河相望。沂河西崖织女洞里看着东岸上的牛郎庙。”宝义说了句。

  “天上有银河,地上有沂河。”大伟站了起来,说:“太巧了!‘沂’与‘银’的音声还接近。”

  二爷又讲:“七夕这天,在燕崖人家的葡萄架子下面,说是夜深寂静的半晚里,好像隐隐约约还能听得到牛郎织女他们的说话声呢。一般来说,这天多少都会有点雨要下的,说是他们掉的泪珠子落下来了。你们注意了没?今天很少见着燕子和喜鹊,说是它们都飞到天河那去,给牛郎织女搭桥去了。”

  “不信?”二爷笑了笑,稍微一顿:“那你就到燕崖那去,保准在山崖下的沂河水湾子里,能看得到有不老少燕鹊掉落的羽毛。”

  “挺神奇!”大伟惊叹道。

  “说书拉呱,不足为奇。你们想想:水边悬崖人迹罕至,肯定是会有不少的鸟儿在崖壁上筑巢垒窝,若是没鸟毛飘落水里,那才是怪了,是吧?!”二爷解释着。

  “就是,就是!讲故事呗。”几个屁孩应声道。

  “奇巧的事情还有呐!”二爷接着说来:“银杏树见过吧?通常树的果子都是长在树枝、树杈上。奇了怪了,燕崖有这么一棵树,朝向织女洞的那树干分枝上的白果子,与其它枝上长得不一样,白果是长在树叶上的,很独特,别的银杏树都跟平常见的一个样,唯独这一棵忒特别了。要不是亲眼所见,别人会以为你是在胡说八道呢。其实,被天兵天将捉走时,织女为了给孩子留个念想,把她的项链扔下来时,正巧挂在了这棵树的这一根枝干上。所以,这根枝子上长的叶籽银杏,就是织女的项链珠宝变化的。”

  “二爷!”培林问:“现在燕崖那织女洞和牛郎庙还有吗?”

  “当然有了!河东牛郎庙旁有个村庄就叫‘牛郎官庄’,村民大都姓孙,孙姓人家都是勤劳实诚牛郎的后代子孙。”二爷把烟锅子里燃尽了的烟灰,在鞋底下磕了出来。接着讲:“到牛郎庙的,都是为孩子乞求平安好运;去织女洞那的,都是大姑娘小媳妇,去乞求心灵手巧会做针线活,嫁人生子儿女双全。”

  “那还有一眼山泉,叫‘织女泉’,常年流水不断。说是流出的不是水。”二爷又摁满一袋烟,点燃后讲:“不是水是什么?那是织女每天以泪洗面,流淌的泪呀!”

  稍微一顿,二爷转而问到:“小家伙,你们都是什么年份来到俺这滑石峪的?”

  “这我知道。”小牛子抢先答道:“培林他家今年春里从青岛市迁来的;大伟家早一年,是六八年从烟台市来的;宝义来得最早,六六年从济宁市随父母到了蒙阴县岱崮篱笆坪的‘民丰军工厂’,六七年又来了咱这。”

  “噢!”二爷说:“你们‘裕华厂’,是六六年秋来俺这建的三线军工厂。可你们不知道,早在打小日本鬼子的时候,燕崖的大贤山那就曾有过一个咱们八路军的兵工厂”。

  “是吗?”小牛子有点惊愕:“要不说,咱沂蒙山区是革命根据地呢。”

  “三九年夏季有一天,小日本鬼子得知大贤山里有八路军的兵工厂,就到燕崖扫荡,竟然扑了个空。咱八路早已获得情报,老百姓也都组织了疏散躲避。”二爷讲:“鬼子一无所获,就把这山里‘迎仙观’的两个道士逮起来严刑拷打,两个宁死不屈道士被鬼子用刺刀残忍地杀害了。老百姓给两道士修坟、安葬,立了个碑。”二爷说。

  “道士也是爱国的。”

  “也是民族英雄!”

  “来这建军工厂子,就因为沂蒙山是老革命根据地。”

  你一言,我一语。几个屁孩指着夜空中的北极星、北斗七星、牵牛星、织女星,说个不停……

  后记:

  牛郎织女的故事是一古老的民间传说。地点就在山东省沂源县的燕崖乡。

  故事中的描述,皆为真人真事。沂蒙山里“裕华厂”建于1966年,上世纪八十年代下马,1992年搬迁出了山。原“滑石峪村”,现已行政改名为“裕华村”。

  有道是:

  古老神话民间藏,新型传说走四方。

  人人都赞家乡美,沂蒙山里好风光。

  张同俊


来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片