沂蒙年俗(下)

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-02-09 09:47:00 论坛

  我们沂蒙山区在历史的发展过程中,有对传统“年俗”的承继,也有对其变通和创造,沂蒙“年俗”有传统的共性,也有自己的特色。

  现代历史上,“红色文化”对“年俗”有着非常独特的影响,沂蒙“年俗”深深打上了“红色”的烙印。

  除夕到初一:祭祀天地先人 守岁拜年放爆竹

  从除夕到初一中间没有间隔,活动一个接着一个,不论是南方还是北国,经历着过年狂欢的顶峰。

  《临沂县志》记载此事一气呵成:每岁除夕,先期治祭品,皆丰洁。元旦率妻子以祭告诸神,然后致祭祖考。若有宗祠致祭,族人咸集,肃然无敢哗者。里党具衣冠拜贺、通殷勤,盛酒食相款……

  祭祀天地是百姓离不开的习俗,特别是新年来临之际,我们把这两本史籍结合起来看,就把除夕到初一的习俗看得非常清楚。祭祀的用品是“丰洁”的,时间是“元旦”,此“元旦”非彼元旦也,《县志》记述的元旦是大年初一而不是我们现在公历1月1日的元旦。“元日”也就是大年初一。此时一家之主带着老婆孩子,在烛火煌煌、香烟缭绕中祭拜天地,祭拜天地之后再祭家中去世的先辈,可以在家中也可以到宗祠里祭拜,这是非常庄重肃穆的仪式,庄重肃穆到“肃然无敢哗者”。

  “请家堂”是我们沂蒙山区祭祀祖先的仪式。所谓“请家堂”就是把故去的先人请到家里过年。这个仪式在除夕的傍晚进行。具体过程是,家人手里托着一个传盘,传盘上放着草纸、香和萝卜底座上插小木棍夹着的草纸做的牌位到墓地,如果墓地太远就到村边的十字路口燃香烧纸,跪下磕头,家人喊:“请本家列祖列宗,回家过年。”然后把牌位在燃香烧纸的地方晃动三圈,家人端着传盘一路不回头往家里走去,到家后把牌位放到正屋的桌子上,摆上供品。家中人就可以到屋里进行叩拜了。

  生意人一般在请完家堂之后还要“请财神”,请财神的仪式基本和请家堂相似,只是财神不在墓地,而要到村口。

  以上是敬天地和祖先,初一这天就是人与人之间的互敬了。《临沂县志》记述大家都穿戴整齐互相道贺,并且拿出酒食招待左邻右舍,从这一习俗看,我们沂蒙先民初一这天不是自家人一起吃水饺,可以互相串门并且吃喝起来。

  在《沂州志》里还有一点需要提及的是——祝真宰。这是什么意思呢?“真宰”又叫真主,这是阿拉伯语安拉的汉文意译,这是我们中国伊斯兰教对安拉的称谓。从这一点可以看出,很早我们沂蒙山区就是一个多民族的地区了,充分体现了民族在此地的大融合。

  农村拜年至今有磕头的习俗,这是晚辈对长辈表示尊重的礼节,长辈就要拿出钱来,这个钱叫做“压岁钱”。

  元宵节:张灯结彩闹元宵与“邀厕姑”、“走百病”

  《沂州志》记述:上元夕通衢张灯结彩,放花炬不禁夜,女子邀厕姑,问吉凶,妇女相率出游曰走百病。

  《临沂县志》的记述大同小异。

  张灯结彩闹元宵在我国其他地方很常见,限于篇幅不多描述。现在就史书上记述的“邀厕姑”和“走百病”多说一二。

  民间信仰的神五花八门,听起来很奇葩的事但史书上记述得清清楚楚,这不民间就有信仰“厕神”的。每一位神的来历都有一个或者几个故事,“厕神”的其中一个版本来自李景之妾。李景是唐武则天时寿阳刺史,大老婆对李景之妾异常嫉妒,正月十五日夜里将其杀害在厕所,苍天可怜李景之妾,命其为厕神。以后老百姓就在元宵夜图画其形以祭,并扶乩卜问祸福。

  现在祭祀“厕神”的已不多见,但是农村在正月十五找算命先生占卜问卦的非常多,原来认为是农闲时节妇女没有什么家务,到处算命,实际这是有历史渊源的活动。

  “走百病”这是我们沂蒙山区特有的习俗。

  《沂州志》上的记述是和元宵节为同一天,《临沂县志》记述的是正月十六,不管是十五还是十六,我们的“年”随着妇女的走出家门而宣告结束。

  元宵节在某种意义上来说是最早的“妇女节”或者是中国的“女人节”了。元宵节很重要的一个项目就是看花灯,这是人人都能参与的项目,就连素日不允许外出自由活动的闺阁女子,也能出来逛逛,多少爱情故事就此拉开序幕,有诗云:去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。如果说看花灯的主角是没有过门的女孩,那么同一天,不为感情而为健康的已婚妇女就有了属于自己的项目,她们三五相邀不看花灯,而是到大自然里放松身心,这就是“走百病”,她们用自己的行动诠释着那句“生命在于运动”的科学含义。

  沂蒙春节新习俗:敬英烈和大秧歌

  在文章开始的时候我们提到沂蒙红色文化对民俗的形成影响很大,这里仅举两个例子来说明。

  比如临沭县的朱村,就有大年初一第一碗水饺敬英烈的习俗。这是因为1994年1月24日(大年除夕),驻守在沭河东岸的八路军115师3营8连,经过6小时的激战,在24位战士献出了宝贵生命的代价下,打退日伪军对朱村的围攻,老百姓对24位烈士世代不忘,每年的大年初一,他们村的村民第一碗水饺不敬天地敬英烈,这就是新民俗。

  俗话说大年初一扭一扭,过去扭秧歌,歌颂的是帝王将相才子佳人,但自从八路军进入沂蒙山区后,开展的各种文娱活动对沂蒙山区的娱乐文化都有着深刻的影响,特别是春节期间的娱乐活动,影响更深。

  1946年1月1日出版的《春节文娱》(下图),从这本书的封面上可以看到,春节期间的大秧歌是重头戏,老百姓在耳濡目染中接受并喜爱上了这一文娱形式,乃至于以后的重大节日庆典都能看到沂蒙大秧歌。

  随着时代的发展,现代西方的节庆已经对我们有了影响,其实我们没有必要刻意去抵制,年轻一代对节日文化的选择有自由,但我们必须做好引导。我们不要只从发黄的史书上去看我们先民如何过年,那样会让年俗渐行渐远,我们剔除糟粕,留取精华,挖掘和承继好传统民俗文化,我们的年俗才会展示其独特的民族文化魅力。

    黄立宇 黄宇飞


来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片